Как укрепить мочевой пузырь?

При легком недержании мочи можно сделать несколько несложных изменений в образе жизни и такие неприятности, как капельное и легкое недержание вас покинут.

Одной из женских ошибок является уменьшение употребления жидкости, но это порочная практика. Этого не следует делать, поскольку в этом случае концентрация мочи повышается и она начинает раздражающе действовать не мочевой пузырь, что, наоборот, будет провоцировать его активность.

Следует придерживаться естественной нормы и выпивать привычное количество жидкости, а моча должна сохранять здоровый бледно-желтый цвет. Однако, и чрезмерное потребление жидкости увеличивает побуждение к мочеиспусканию. Во всем старайтесь придерживаться золотой середины и поддерживать здоровый баланс.

При капельном недержании мочи вовсе не стоит отказываться от бокала хорошего вина, газированных напитков или чашечки кофе, однако, следует учитывать, что все эти перечисленные маленькие удовольствия представляют собой эффективные мочегонные средства. то есть, посещать туалет придется чаще.

Причины недержания мочи

  • Определена зависимость между лишней массой тела и легким недержанием мочи, что, кстати, может стать стимулом для занятий спортом и иными методами похудения;
  • Что касается курения. то, нередко сопутствующий ему кашель вызывает давление на мочевой пузырь, что, несомненно, способствует нежелательным каплям и легкому недержанию мочи. Возможно, стоит бросить курить;
  • Стрессовое недержание мочи.

Способы укрепления мочевого пузыря

С помощью комплекса упражнений:

Можно усилить контроль непроизвольного выделения мочи. если приступить к регулярному выполнению специальных упражнений, целью которых является укрепление мышц тазового дна. Особенно, это касается стрессового недержания. Для этого не менее трех-шести месяцев их следует выполнять, учитывая при этом, что их нельзя ни в коем случае бросать при появлении первых положительных результатов. А сами результаты обусловлены восстановлением контроля работы мышц, призванных держать закрытой уретру. Этот комплекс можно осваивать и в шестьдесят, и в семьдесят лет, и позже.

Специалисты рекомендуют с той же целью электростимуляцию и биологическую обратную связь, способствующую выполнению упражнений и, которые способствуют правильному выполнению упражнений.

Здесь можно применить упражнения Кегеля. которые укрепляют мышцы тазового дна, поддерживают мочевой пузырь и соединяют кости таза с позвоночником. Эти мышцы можно почувствовать, если сделать во время мочеиспускания паузу (не злоупотребляйте этим, это совсем не полезно, определили – и на этом успокоились). С помощью упражнений Кегеля укрепляются именно эти мышцы.

На пару секунд напрягите мышцы промежности, а после этого – расслабьте. Следует выполнять по десять таких упражнений до пяти раз в день. Несомненным преимуществом подобной внутренней гимнастики является возможность упражняться в любое время и в любом месте – в метро, магазине, библиотеке, у телевизора, в опере и т.д. Достаточно окрепшие мышцы тазового дна следует удерживать в сокращенном уже пять секунд, а со временем довести и до пятнадцати секунд.

Если вы предчувствуете наступление приступа смеха, чиханья или кашля либо — сделайте физическое усилие для вызывания напряжения мышц живота и быстро выполните упражнение Кегеля. Такая комбинация позволит предотвратить непроизвольное выделение мочи.

С помощью лекарственных средств:

Существует ряд лекарственных средств для лечения стрессового недержания мочи. хотя возможно даже назначение хирургического вмешательства. Обо всем этом лучше договариваться с лечащим врачом.

С помощью сдавливания сенсорного поясничного нерва:

При внезапном возникновении тяги в туалет рекомендуют сесть на стул и потереть левую лодыжку о переднюю часть правой голени, хотя можно и  наоборот. Старайтесь прижимать лодыжку к ноге с одинаковой силой, и тогда сдавливается сенсорный поясничный нерв (L5), который отвечает за позывы к мочеиспусканию, и подавляются сокращения стенок мочевого пузыря.

С помощью инъекции ботокса:

Некоторые врачи при недержании рекомендуют инъекции ботокса, средства подавляющего сокращения ряда групп мышц вокруг мочевого тракта, это снижает давление внутри мочевого пузыря.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Источник: apteke.net