Исправление сколиоза — как исправить сколиоз в домашних условиях?

На сегодняшний день нас уже не удивляют заболевания спины. Мы все понимаем, что виноваты сами: что мало двигаемся, много сидим, не делаем зарядку, не занимаемся физкультурой…. Это понимают взрослые, но не дети! Дети сидят как им удобно, искривляя позвоночник; сидят сколько им хочется, перегружая позвоночник, и сидят не двигаясь (за компьютерными играми…), ослабляя мышцы спины и теряя должную поддержку позвоночника. Поэтому родители должны думать за ребенка, контролировать его осанку, проверять, как ребенок сидит за компьютером. ходит, пересмотреть график ребенка (меньше компьютера, больше движений!), организовать правильное учебное место (ортопедический стул, регулируемый стол…). Только так Вы сохраните здоровье своему малышу, обеспечите ему активное будущее и никогда не услышите диагноз «сколиоз»!

Почему сколиоз? Да потому что именно сколиоз чаще всего диагностируется у деток, школьников, подростков. Но мы можем их защитить — своевременно обнаружив симптомы сколиоза у детей и начав его исправление! А для этого давайте вместе изучать, что такое сколиоз, как его самостоятельно диагностировать, как исправить сколиоз, какие его симптомы и как проводить профилактику в домашних условиях:

Сколиоз – это….

При сколиозе происходит деформация (искривление) позвоночного столба влево или вправо. Его не возможно не заметить – если у здорового человека позвоночник прямой, то у больного сколиозом – он заметно образует изгиб в сторону. Но сколиоз не всегда можно увидеть, заболевание может протекать совсем незаметно, бессимптомно, медленно прогрессируя и ударяя по здоровью ребенка.

Медицина выделяет несколько форм сколиоза:

  •  С-образный сколиоз – проявляется изгибом позвоночника в одну из сторон (влево или вправо), образуя литеру «С».
  •  S-образный – формируется при искривлении того или другого отдела позвоночника в сторону противоположную.
  •  Z-образный сколиоз – это изгиб всех трех отделов позвоночника в стороны – поясничного, грудного и шейного.

Причины заболевания «сколиоз»

  1. Врожденный сколиоз – образуется из-за неправильного внутриутробного развития скелета ребеночка. Также может развиваться при аномальном развитии позвонков и бедер, сращения позвонков, сращения ребер, образования добавочного позвонка….
  2. Приобретенный сколиоз – формируется как в детском возрасте от 6 до 9 лет, так и у подростков от 10 до 15 лет! При этом медицинская статистика отмечает, что у мальчиков сколиоз возникает намного реже, чем у девочек! Основная причина такого сколиоза – интенсивный, активный рост костей.
  3. Развитие сколиоза из-за заболеваний ОДА или ЦНС, а конкретней:  при остеохондрозе, рахите (недостаток витамина D), церебральном параличе, грыже межпозвоночных дисков, спазмах мышц спины, шеи,  врожденной кривошеи…).

Часто причины приобретенного сколиоза остаются не известными! В этом случае врачи ставят диагноз – сколиоз идиопатический!

Теперь рассмотрим как диагностировать и как исправить сколиоз у ребенка?

Диагностика сколиоза

Как и любое заболевание, сколиоз тоже имеет свои симптомы, признаки, по которым его можно обнаружить.  Увидеть сколиоз у ребенка Вы сможете и в домашних условиях, самостоятельно, но мы настоятельно рекомендуем все же перепроверить свои догадки у врача-специалиста (ортопеда, хирурга, травматолога)! Врач Вас направит на рентген позвоночника и по снимку поставит правильный диагноз. Ведь именно рентгеновский снимок покажет отсутствие/наличие сколиоза, причины его развития, угол искривления позвоночного столба, что поможет определить степень болезни и способы эффективного лечения.

Всего существует 4 степени сколиоза, которые отличаются своими симптомами, осложнениями и методиками лечения:

1 – при первой степени сколиоза изгиб позвоночника почти не заметен, одно плечо чуть выше второго, немного выражена сутулость, угол деформации позвоночника – 10 градусов. Такая начальная стадия сколиоза диагностируется только при осмотре травматолога, ортопеда.

2 – самая распространенная степень сколиоза. Проявляется асимметричностью лопаток и болями в спине. Угол изгиба составляет 11-25 градусов. Именно на этой стадии развития больные часто обращаются к врачу.

3 – боли становятся невыносимыми, мучительными, деформация спины более выражена, может образоваться и выпячивание ребер. Угол сколиоза третей степени – 26-50 град.

4 – образуется реберный горб, выпячивание или западение ребер, деформация спины сильно выражена, угол искривления позвоночника достигает больше 51 градуса.

Для каждой степени характерны свои схемы, способы, комплексы лечения, которые зависят не только от степени развития, но и от причины, возраста заболевания.

Если сколиоз не запущен – применяется консервативное лечение, а при его тяжелом течении – хирургическое вмешательство!

Как видите, сколиоз можно исправить! Но все равно это достаточно серьезное заболевание, не лечение или неправильное лечение которого могут искривить спину ребенка и испортить ему будущее!  Поэтому проводите исправление сколиоза в домашних условиях под контролем врача, а еще лучше — диагностируйтесь и проходите лечение непосредственно в медцентрах у высококвалифицированных специалистов!

Конечно же, чтобы не затянуть заболевание до 4 стадии, чтобы своевременно обратиться к врачу, нужно «увидеть» первые проявления сколиоза у ребенка, заметить искривление спины, кривизну осанки. А вот как это сделать в домашних условиях, мы Вам подскажем! Ничего сложного нет:

Как определить сколиоз в домашних условиях:

Поставьте ребенка к себе спиной, осмотрите спину ребенка: линия позвоночника должна быть прямой, посередине спинки, без сутулости, лопатки и плечи должны располагаться симметрично.

Наклоните ребенка вперед: лопатки должны размещаться на одном уровне, симметрично.

Далее обратите внимание на следующие симптомы сколиоза: одно плечо выше второго, при долгом «сидении» или ходьбе ощущаются боли в спине. Боль зависит от степени развития сколиоза.

Можно ли исправить сколиоз.

Как мы уже говорили, каждая степень сколиоза отличается своими симптомами и лечением. Про симптомы мы уже «поговорили», поэтому перейдем непосредственно к лечению сколиоза, к его методикам, процедурам….

Как исправить сколиоз 1 степени

В первую очередь, уделяется внимание укреплению мышц, восстановлению ровной осанки. Для этого проводятся лечебные упражнения (ЛФК). гимнастика для устранения сколиоза (см. видео), массажи и, конечно же, плавание.

Как исправить сколиоз 2 степени

Кроме основных леченых процедур (массаж, плавание, ЛФК…), исправление сколиоза 2 степени предусматривает ношение специального ортопедического корсета. Корсет  для исправления сколиоза подбирается индивидуально, врачом! Время его применения увеличивается от 1-2 часов до суток.

Как исправить сколиоз 3 степени

Сколиоз на 3 степени также лечится лечебными терапиями, ЛФК и корсетом, только применение корсета по времени удлиняется, по сравнению со сколиозом на 2 степени. Если угол кривизны больше 45 градусов, то проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого на позвоночник устанавливается система для его выпрямления (стабилизирующая система).

Исправление 4 степени сколиоза

Лечение сколиоза на 4 степени развития проводится хирургическим методом. Но так как любая операция (и операция по исправлению сколиоза в т.ч.) – это риск для человека, то к данному способу лечения прибегают только после применения всех возможных методов, когда результатов, улучшений нет.

Исправление сколиоза – это длительный процесс, требующий терпения, усилий и эмоционального настроя. Поэтому лучше не доводить спину до лечения, а регулярно заниматься профилактикой. Ведь это совсем не сложно – делать утреннюю зарядку, заниматься плаванием, физкультурой, делать перерывы во время длительной работы, сидеть на ортопедическом стуле, спать на ровном ортопедическом матрасе. подушке, и конечно же больше гулять на свежем воздухе! Все в ваших руках! Будьте здоровы!

Источник: pro-ortoped.ru