Упражнения, чтобы ребенок начал раньше разговаривать

Уважаемые родители, программа составлена именно для ваших занятий с ребенком. Мы убеждены, что организуя летнее время с учетом нижеследующих рекомендаций, Вы сможете добиться положительных результатов в развитии речи. Учитывая, что «летний воздух» благотворно влияет на развитие нервной системы, мы предлагаем проводить на улице большую часть дня, и большинство игр способствуют выполнению этой  рекомендации.

Задачи: развитие мотивации к речевой деятельности, расширение внутреннего лексикона, развитие высших психических функций, входящих в состав функциональной речевой системы, развитие продуктивных видов деятельности, ознакомление с окружающим миром.

Основные правила:

  • Опираемся на первоначальные возможности ребенка: если ребенок может и хочет повторить за Вами, это замечательно. Если не может или в данный момент не хочет, продолжайте занятия – Ваша информация войдет в его внутренний лексикон (пассивный словарь).
  • Основная Ваша цель – максимум сенсорных впечатлений при кратком, эмоциональном речевом комментарии. Например, ребенок копается в грязи, а Вы рядом: «Ух, ты какая грязь» с неподдельным восторгом.

Формирование навыков произнесения звукоподражаний, первых слов.

Игра «Пальцеход» на звукоподражания, вот такая:

Игра «Машинка из одеяла». Взрослый стелит на пол небольшое покрывало, ребенок садится на него, получая в руки что-то, имитирующее руль. Ребенку объясняют, что он едет на машине и нужно «сигналить», произнося «би-би». Взрослый, взяв одеяло за два угла, катает ребенка по комнате, стимулируя его к произнесению звукоподражания. Взрослый предлагает ребенку попрощаться с игрушкой, уезжая из комнаты: «Пока!», стимулирует к воспроизведению жеста.

«Мусорка» – логопед по очереди с ребенком бросает различные бумажки, тряпочки в коробку, при этом выкрикивая «оп» – если попал, «бум» – если что-то упало с грохотом». При этом логопед сопровождает все это словами: бросать, кидать, швырять. Таким образом, ребенка подводят к осознанию того, что одно и то же действие может иметь разные значения

«Дождик». Рассыпать рис, гречку, обозначив крупы дождем и проговаривать звукоподражания «Кап-кап».

«Снег». Для закрепления простого слова «вата» можно сдувать ватки со стола, отщипывать вату от большого куска, постоянно проговаривая слово.

«Будильник». Для развития кинестетических ощущений (что очень важно при моторной алалии» и закрепления или вызова звукоподражания «тик-так», звука «з» используется эта игра. Логопед пальцем заводит на руке ребенка будильник, приговаривая «тик-так», затем трясет руку ребенка- будильник зазвонил «з-ззз». Затем предлагается ребенку завести будильник логопеду, маме, самому себе.  Также можно «заводить будильник» на животе, спине, голове.

Советы родителей:

1. Надо не просто постоянно разговаривать самой с ребенком, но и заставлять его разговаривать с вами. Сначала сделайте карточки с едой какую он предпочитает или игрушки, которые он не может сам достать, и когда хочет есть или играть, просите его приносить вам определенную карточку. Когда принесет (это первый этап) начинайте просить произносить один звук, который входит в слово на картинке. Например, (начинайте с тех звуков, которые он уже может сознательно произносить) М – молоко или мяч или машина (если хочет слушать песни), затем, когда он освоит один звук (в смысле разные несколько звуков к слову-картинке) прибавляйте второй звук, также которые он может осознано произвести, М-О = молоко (не МО, а сначала раздельно, если сможет сразу, то это еще лучше, но обычно, сначала раздельно звуки, и потом медленно соединяются), М-А – машина, М-У = музыка… Надеюсь, идея понятна.

2. читать по-больше сказок

Источник: zalclub.com