Логические задачи для детей 6 лет

В избранном

Чтобы ребенок легче готовился к школе, его нужно постоянно тренировать. В этом помогут логические задачи для детей 6 лет.

1. В каждой строчке малыш должен найти то слово, которое совершенно не сочетается с главным словом, оно стоит первым.

Солнце – веет, светит, сияет, греет.

Ветер – гудит, молчит, дует, веет.

Река – течет, бежит, идет.

Дерево – шумит, стоит, колышется, молчит.

2. В этой задаче нужно объединить животных по группам, всего их три: сельскохозяйственные, дикие и домашние. Корова, тигр, крокодил, обезьяна, кошка, собака, бегемот, хомячок, волк, заяц.

Также животных можно дописать, чтобы их получилось много.

3. Учимся правильно рассуждать.

  • Кто был бы легче всех, если кошка была бы тяжелее бегемота и легче муравья?
  • Если бы жираф был ниже коровы и выше зайца, то кто был бы выше всех?
  • Лена живет ближе к магазину, чем Марина, и дальше, чем Соня. Кто живет ближе всех к магазину?

4. Артем уснул в 3 часа, а проснулся в 4 часа 20 минут, сколько спал Артем?

5. Нужно заменить какую-то согласную букву в словах на букву Н и получить новые слова. Слова: Мила, Соль, Рама, Кора, Слог, Село, Лед, Сок.

6. Нужно составить и записать слова из следующих букв: С, А, Т, К, О, Р, А. Сначала составь слова из 3 букв, затем из 4, потом из 5 и уже в конце из 6 и 7.

7. Нужно вставить в слова нужный слог так, чтобы получились новые слова. Слоги. -Зин- и –Ло-. Слова: Река, Жаба, Корка, Моток.

8. Дядя Сережа отдал Вите весы и 5 старинных монет и сказал: « Вот тебе задача, реши ее. Среди монет есть одна фальшивая, она немного тяжелее настоящих, найди ее при помощи взвешивания».

Правильный ответ: Одну монету отложим в сторону, а по две других кладем на разные стороны весов. Если весы остались в равновесии, значит все монеты настоящие, если одна сторона перевесила, значит, там и лежит фальшивая монета. Берем две монеты с перевесившей чашки и раскладываем на разные стороны весов, какая перевесит, та и фальшивая.

9. Нужно объединить животных по месту обитания: Лес, Саванна и Ферма. Животные: зебра, газель, корова, кролик, заяц, жираф, олень, курица, белка, тигр, волк, крокодил, бегемот, поросенок.

10. У Алены есть 5 яблок, одно яблоко она отдала сестре Ирине, у которой тоже были яблоки. Теперь у сестер яблок стало поровну. Подумай, сколько яблок было у Ирины вначале?

11. Назовите детенышей у следующих животных: тигр, обезьяна, корова, овца, собака, кошка, коза, верблюд, слон.

12. В конце каждого предложения нужно подобрать подходящее по смыслу название животного, например, зайка, жираф, бегемот и так далее.

  • Уронила белка шишку

Шишка стукнула.

  • Прыгал птенчик по дорожке

И клевал большие.

  • На дверях висел замок,

Взаперти сидел.

  • Вяжет мама длинный шарф,

Потому что сын.

13. Если поменять слоги местами, то какие получаться новые слова? Слова: наши, навес, актер, жало, кабан, камыш, качай, нора, какой, сосна.

14. В люстре было 15 лампочек, 5 из них перегорели. Вопрос: сколько лампочек осталось в светильнике? Ответ: 15 лампочек осталось, так как перегоревшие также остались.

15. На сосне висят 40 апельсинов, 10 упали, сколько апельсинов осталось на сосне? Ответ: апельсины на соснах не растут.

16. Задача: сколько ручек войдет в пенал? Ответ: ни одной, так как ручки ходить не умеют.

17. На поле корову привязали к длинной веревке в 10 метров, она прошла 200 метров. Как крова смогла преодолеть такое длинное расстояние? Ответ: веревка была не привязана с другой стороны.

18. Оля придумала число, прибавила к нему 2 и отняла 4, потом умножила результат на 3 и разделила на 2, получилось в итоге число 9. Какое число придумала Оля вначале? Ответ: 8.

19. У папиной машины три колеса, сможет ли он ехать на такой машине? Ответ: конечно, нет, чтобы ехать, нужны 4 колеса.

20. Маша с Мишей гуляли в парке и прошли 5 километров по узкой тропинке. Сколько километров прошел каждый ребенок по отдельности? Ответ: и Миша и Маша прошли по 5 километров каждый.

21. Папа за 10 минут на рыбалке поймал 3 рыбы, за какое время папа поймает еще 10 рыбок? Ответ: на вопрос ответить однозначно нельзя, так как рыба не предсказуема, она может клюнуть, а может и не клюнуть.

22. Летучие мыши висят много времени вниз головой, в таком состоянии они весят по 900 грамм каждая. Сколько летучие мыши весят во время полета? Ответ: столько же, то есть 900 грамм.

23. На подносе в столовой лежали 9 булочек, 9 девочек взяли по булочке. На подносе осталась одна булочка, как такое могло произойти? Ответ: последняя девочка взяла булочку вместе с подносом.

24. Сколько конфет лежит в пустой вазе? Ответ: ваза пуста, а значит, конфет в ней нет.

25. У моего папы есть родной сын, но он мне не брат, кто он? Ответ: это я сам!

26. Коля шел в лес, ему навстречу попались три охотника, у каждого из них есть по одному ружью. В каждом ружье заряжено по 2 патрона. Сколько человек шли в лес? Ответ: только Коля шел в лес.

27. Лене 5 лет, а Маше 7 лет, какая разница в возрасте будет у детей через 5 лет? Ответ: 2 года.

28. Юля отдыхала на море 15 дней, сколько недель Юля отдыхала на море?

Ответ: две недели и один день.

29. У дедушки есть внук Максим, кошка Алена, собака Шарик и корова Муся. Сколько внуков у дедушки? Ответ: один – Максим.

30. Миша ходил в лес и принес оттуда бабушке 5 белых грибов, 2 мухомора, 7 лисичек и 3 подосиновика. Из скольких грибов бабушка сварит суп? Ответ: из 15 грибов, так как мухоморы – это несъедобные грибы.

31. На дубе 5 веток на каждой висит по 5 шишек, сколько шишек на дубе? Ответ: на дубе шишки не растут.

32. Какое слово лишнее: вертолет, воздушный шар, самолет, пароход. Ответ: пароход, так как он не летает, а все остальные предметы летают.

33. У Ирины есть одно яблоко. Его разрезали на 4 части. Сколько разрезов получилось на яблоке? Ответ: 3 разреза.

34. Первый страус прилетел к пруду за 5 минут, второй - за 7 минут, кто быстрее прилетел к пруду? Ответ: никто, так как страусы не летают.

Подобные логические задания станут хорошим подспорьем родителям при подготовке к школе, занимайтесь со своими детьми чаще, и они будут развитыми и смышлеными.

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии ниже:

Источник: vsewomens.ru