Физкультура и спорт

После хирургического сшивания сухожилия накладывают гипсо­вую повязку на 3 нед. Послеоперационный период условно подраз­деляют на период иммобилизации, который продолжается до 21-го дня, и постиммобилизационный период.

Лечебная гимнастика в периоде иммобилизации направлена на улучшение кровооб­ращения в области операции, сохранение объема пассивных дви­жений в суставах пальцев и тонуса мышц предплечья, профилак­тику спаечного процесса.

Кроме общетонизирующих, включают специальные упражнения: активные движения в суставах пальцев кисти, свободных от иммо­билизации. Такие упражнения проводятся самостоятельно или в со­четании с движениями пальцев здоровой руки. Пассивные движе­ния в области поврежденной фаланги препятствуют образованию вторичных спаек между сухожилиями и подлежащими тканями, по­этому при перевязках рекомендуется проводить пассивные движе­ния в дистальных фалангах поврежденного пальца (при фиксации проксимальной фаланги). При этом больной должен расслабить мыш­цы предплечья и кисти. Для сохранения нормальной эфферентации больным необходимо выполнять идеомоторные движения в сочета­нии с пассивными движениями конечности.

Существенное значение имеет активизация мышц под гипсовой повязкой. иннервация которых не нарушена. Это способствует нор­мализации трофических процессов, уменьшению отечности в обла­сти операции, снижению боли. С этой целью больным предлагают делать ритмичное сокращение мышц плеча и предплечья, активное сгибание и разгибание, отведение и приведение каждого пальца, свободного от иммобилизации. Для профилактики ригидности в локтевом и плечевом суставах в занятия включают упражнения, на­правленные на увеличение амплитуды движения в этих суставах.

Показана трудотерапия (самостоятельно, а при невозможности- с помощью здоровой руки): сжимание резиновой губки, собирание мозаики, собирание различных но форме и объему предметов, скла­дывание марлевых салфеток, скатывание бинтов, вязание и т.п. Боль­ных обучают самообслуживанию: расчесыванию волос, пользованию туалетными принадлежностями, бритвой, одеванию и раздеванию, пользованию бытовыми приборами (обучение проводится на быто­вых стендах).

После снятия гипсовой повязки (на 21-й день после операции) приступают к физическим упражнениям постиммобилшащонного пе­ риода. Лечебная гимнастика направлена на восстановление мышечной силы, полного объема движений в суставах пальцев кисти и координации движений. В первые дни после снятия иммобилизации движения выполняют с осторожностью, более медленно, безболезненно. Слишком активная раз­работка может привести к разрыву сшитого сухожилия. В занятиях ис­пользуют пассивные, активные с помощью и активные упражнения с движением во всех суставах пальцев кисти (сгибание, разгибание, отве­дение, приведение, противопоставление). Изолированные движения в пальцах осуществляются сначала при фиксации проксимальной фалан­ги, в дальнейшем можно переходить к упражнениям, вырабатывающим способность захватывать и перемещать различные предметы (цилинд­ры, конусы, шары, кубики и т.п.), захватывать и вращать предметы при одновременном участии многих суставов. Восстановлению чувствитель­ности способствуют упражнения в теплой воде, так как в результате болеутоляющего действия воды возможно выполнение движения с большей ампли­тудой .В этот период можно предложить больному кар­тонажные работы, наматы­вание ниток на основу и другие трудовые операции, не требующие большого объема пальцевого схвата и силы.

Массаж кисти и предплечья можно назначить сразу же после снятия иммобилизации.

При остаточных явлениях повреждения — снижении силы мышц, Координации движений, тугоподвижности в суставах используют Физические упражнения третьего (восстановительного) периода: уп­ражнения со снарядами, с отягощениями, сопротивлением, на бло­ковых установках, в водной среде и т.п.

По мере восстановления движений и силы мышц показаны пле­тение из соломки, вязание, выжигание и резьба по дереву, швейные и гончарные работы, печатание на пишущей машинке, рисование, сервировка стола, уход за цветами и др.

Источник: www.dhelp.ru