Перед вами упражнения, которые помогут вам развить силу пальцев и тем самым внести вклад в развитие вашей внутренней силы.

Речь, заметьте, не идет о наращивании мышечного объема пальцев, а именно о развитии силы, поэтому многие из этих упражнений могут подойти не только мужчинам, но и женщинам.

Андрей Левшинов

УПРАЖНЕНИЯ

1. Постепенно сжимайте кисть в кулак, палец за пальцем, начиная с мизинца. А потом разжимайте так же постепенно, начиная с большого пальца. Проделайте это упражнение 10-15 раз для правой и для левой руки. Затем выполните его по-другому: начиная сжимать кулак с большого пальца, а разжимать - с мизинца. Сделайте это тоже 10-15 раз одновременно двумя руками.

2. Выполняйте вращательные движения большими пальцами обеих рук одновременно по часовой стрелке 10-15 раз, а затем - против часовой стрелки 10-15 раз.

3. Сгибайте пальцы обеих рук одновременно, но только две верхние фаланги. (Большие пальцы в этом упражнении не участвуют.) Проделайте это 10-15 раз .

4. А теперь сгибайте пальцы целиком, но поочередно. Сначала согните и разогните мизинец, затем - безымянный палец, затем - средний, указательный, большой по очереди. Сделайте это тоже 10-15 раз.

5. Возьмите прочную палку. По центру привяжите к ней прочную и достаточно длинную веревку, а к концу веревки привяжите груз. Крутите кистями рук палку так, чтобы веревка наматывалась на нее. Затем - размотайте веревку. Это упражнение тоже сделайте 10-15 раз. Начните с небольшого груза-около килограмма, а после нескольких дней занятий можете по желанию увеличивать его вес до двух килограммов.

6. У вас дома наверняка каждый день полно 'вчерашних' газет, предназначенных на выброс. Выбросить газету тоже можно с пользой. Возьмите ее рукой за край и пальцами скомкайте в плотный комок. Старайтесь выполнять это упражнение все быстрее и быстрее. Стремитесь установить, а затем побить собственный рекорд времени в этом причудливом

виде спорта.

7. Отжимание на пальцах. Женщины смело могут игнорировать это упражнение. Оно - для мужчин. Отжимайтесь сначала на десяти пальцах, затем - на восьми (подогнув один на каждой руке), на шести, на четырех, и если будете тренироваться - вам удастся отжаться даже на двух пальцах. (Нет ничего невозможного! В настоящее время один тибетский монах делает стойку на двух указательных пальцах. Он тренировался для этого около пятнадцати лет.)

8. Вращайте в ладони с помощью пальцев китайские шарики. Раздобыть их сейчас достаточно просто - они давно есть в продаже. Но если вам не по карману такая 'роскошь' - можете с тем же успехом вращать обычные грецкие орехи.

А теперь поговорим о силе. Вспомните, что в русских сказках богатырь - непременно положительный герой. Его сила покоится на прочной нравственной основе. Силачи прошлого века - это вам не сегодняшние 'качки'. Прежде всего это люди, генетически предрасположенные к силе. Они отличались крепким сложением:

широкая кость, большая мышечная масса. Этому соответствовали и рефлексы, и уравновешенность их нервной системы.

Выступая на арене цирка, эти богатыри демонстрировали чудеса силы. При этом они не проводили время каждый день в изнурительных тренировках с тяжелыми гирями. Им не нужно было наращивать мышечную массу. Сила дана была им от природы. Они тренировались с малыми весами только для того, чтобы разрабатывать мышцы. Эти люди получили силу от рождения и по праву.

Сейчас любой может пойти в спортзал и на специально разработанных тренажерах подкачать мышцы, развить до определенной степени силу и выносливость. Это своеобразная мода. Причем эта мода сначала распространилась и среди некоторых женщин, которые, вместо того чтобы занять отведенное им природой почетное место, слепо нацелены на то, чтобы во всем конкурировать с мужчиной. Даже накачанные 'бутылкообразные' ноги кажутся им очередным достижением на этом 'славном' поприще. Радует, что в последнее время мода эта среди прекрасного пола пошла, кажется, на убыль.

Многие из культуристов генетически совсем не предрасположены к тому, чтобы быть силачами. С одной стороны, им не достался от природы хороший костяк и соответствующая нервная организация. А с другой - им недосуг развивать одновременно свой умственный и духовный потенциал, как это делают, например, буддийские монахи. А в результате все больше и больше на наших улицах 'качков' с угрожающим взглядом и пальцами, растопыренными веером. Посмотришь на них - и сразу вспомнишь замечательную русскую пословицу: 'Сила есть - ума не надо' - скрывающую убийственную иронию по поводу 'чистой', ничем не подкрепленной силы.

Гордиться силой - тоже глупо. Сильный - помоги жене картошку с рынка таскать! Пусть она тобой гордится. Сила требует определенной нравственной готовности. Сейчас ведь качаются не для того, чтобы справиться со своими страстями, одержать победу над самим собой, а для того, чтобы с помощью обретенной таким 'незаконным' путем силы потворствовать своим страстишкам, добиваться своих низменных целей.

А вывод из всего вышесказанного прост. Развитие одного только физического плана создает перекос. Трудно в таком случае говорить о гармоничном человеке. Так что если хотите не болеть и жить долго - позаботьтесь обязательно о развитии своего ума и духа. Сила должна быть заработана честно!

Упражнения нехитрые. Времени много не займут. Не откажите себе в удовольствии прочувствовать их результат. И первый результат, который не заставит себя ждать, будет заключаться в том, что ваше рукопожатие станет более энергичным и вы тем самым скорректируете отношение к себе со стороны окружающих. Ведь по рукопожатию судят о человеке. Стало быть, только протянув руку для приветствия, вы уже заручились хорошим первым впечатлением о вас.

Источник: priroda.inc.ru