Эффективные упражнения для разработки кисти руки после перелома

Оглавление: [скрыть ]

Период реабилитации после удаления гипса с травмированной конечности начинается с упражнений для разработки кисти руки после перелома. Это необходимо делать, чтобы восстановить все функции области запястья, утраченные в период вынужденной неподвижности.

Загипсованная рука долго находится в неподвижном состоянии, доступ воздуха к ней ограничен, поэтому она уменьшается в размерах и утрачивает прежнюю гибкость. Кожа на участке, находящемся под повязкой, меняет свой цвет на бледно-синий оттенок. Все эти изменения происходят из-за того, что кровь поступала в соответствующие ткани в недостаточном количестве.

Восстановить подвижность кисти помогает специальный комплекс упражнений, использование лечебных мазей и массаж. Лечащий врач назначает и комплекс ЛФК, что способствует скорейшей реабилитации.

Начальный этап восстановления

Начинать реабилитационные процедуры необходимо сразу после снятия гипса. Предварительно важно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, что для этого предпринять.

Для снятия болевых ощущений, которые обязательно будут, стоит научиться делать несложный массаж – разминать запястье.

Важно следить, чтобы при этом руке не причинялась дополнительная боль. Массаж улучшает состояние застоявшихся мышц, также после него гораздо лучше циркулирует по сосудам кровь. По прошествии 3-5 дней можно начинать делать несложные упражнения.

В качестве первоначальных мер можно использовать различные согревающие мази. Восстановить кровообращение поможет мазь на основе мумие, смешанного с маслом розы. Средство втирают прямо в место травмы руки.

Еще один препарат, который помогает снять боль при переломах, мазь окопника. Изготавливается она из засушенных листьев и растительного масла. Если ее регулярно использовать в течение недели, то наступит значительное улучшение.

В качестве несложных упражнений на начальном этапе рекомендуются следующие:

  1. Несколько раз в день пальцами травмированной руки сжимать пластилин. Как только в кисти наступает усталость, следует прекратить упражнение. После перерыва вновь повторить.
  2. Ладони плотно сомкнуть друг с другом. Наклонять их, не размыкая, вправо и влево попеременно. Как только осуществляется наклон в сторону травмированного запястья, важно проявлять максимальную осторожность, чтобы не причинить вреда. Постепенно нужно наклонять ладони все ниже, но при этом следить, чтобы не было болевых ощущений.
  3. Это упражнение выполняется с помощью маленького мяча, типа теннисного. Необходимо очень аккуратно кинуть его в стену. Мячик должен плавно отлетать от стены, а не резко отскакивать. В этот момент нужно попытаться поймать его пальцами больной руки. Упражнение хорошо разрабатывает и кисть, и пальцы. Выполнять его нужно как можно чаще в течение нескольких месяцев.
  4. Два маленьких мяча взять в травмированную руку и пытаться их перекатывать. Нельзя допускать их падения. Упражнение хорошо разрабатывает кисть, если его делать не менее 5 минут несколько раз в сутки.

Если массаж, втирание мазей и несложные упражнения делать постоянно, то рука восстановит свои утраченные функции, боль пройдет и о переломе можно будет забыть.

Несколько способов восстановления руки после снятия гипсовой повязки

Значительную помощь в восстановлении сломанной кисти может оказать лечебная физкультура, иглорефлексотерапия и мануальная терапия.

Мануальный терапевт с помощью специального массажа разработает кистевые суставы и разомнет соответствующие мышцы. В результате восстановится кровоток в тканях кисти, мышцы окрепнут, а суставы вернутся к своим привычным движениям. Специалист проводит лечебные сеансы несколько дней после снятия гипсовой повязки.

Все большую популярность приобретает иглотерапия. И это совершенно заслуженно. Эффект от нее потрясающий. На травмированную кисть оказывают рефлекторное воздействие специальные иглы. Это улучшает ток крови по сосудам, мышечный тонус поднимается. Трофические процессы улучшаются.

ЛФК назначается сразу, как только удалят гипс. Проводится двумя этапами. Первый предполагает растяжку мышц. Это делается инструктором по лечебной физкультуре или самостоятельно самим пациентом с помощью серии упражнений. Второй этап заключается в укреплении всех мышц кисти при помощи выполнения упражнений на специальных тренажерах.

ЛФК снимает отеки с травмированной кисти, возвращает амплитуду движения в привычное состояние и укрепляет связки кисти. На первый этап ЛФК отводится один месяц. Специалисты предлагают примерный комплекс:

  • массаж области кисти мягкого воздействия;
  • круговые вращения травмированной кистью попеременно по часовой стрелке и против нее;
  • сгибание ладони в тыльную сторону;
  • разгибание кисти от тыльной стороны;
  • надавливание на пальцы при их сгибании и разгибании.

Если нет возможности выполнять эти упражнения совместно с инструктором, то вполне можно обойтись и помощником – своей второй рукой.

На втором этапе начинается укрепляющее воздействие. Продолжительность: до полного выздоровления. Специалисты предлагают примерно такие упражнения:

  • попеременно разводить пальцы больной руки и вновь сводить их;
  • постоянное сжимание кисти руки в кулак;
  • наклоны ладони больной руки попеременно в одну и в другую сторону;
  • движение кисти больной руки по кругу по часовой и против часовой стрелки.

Можно также приобрести тренажеры для кисти – эспандеры. При их использовании нагрузка ложится равным образом на кости и мышцы. Помимо этого, укрепляется и само место перелома.

Более сложные упражнения для разработки кисти руки

После несложных упражнений, массажа и лечебной физкультуры можно приступать к более серьезным действиям для разработки кисти.

Перед этим стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, готова ли рука к повышенным нагрузкам. Если в процессе выполнения возникнет боль, то необходимо временно прекратить гимнастику и вернуться к более простым упражнениям.

Проверить готовность руки к новым нагрузкам можно с помощью резиновой губки. Сжимая ее и прислушиваясь к своим ощущениям, пациент сможет понять степень готовности.

  1. Попеременно разводить и сводить пальцы больной руки. За день необходимо проделать 20 таких движений.
  2. Использовать специальные тренажеры различных форм из резиновых или каких-либо других упругих материалов. Взяв в руку такое приспособление, сжимать и разжимать пальцы. Начинать надо с нескольких раз, постепенно увеличивая количество. Темп движений тоже можно увеличивать.
  3. Взять в больную руку гимнастическую палку. Вращать рукой палку в одной с ней плоскости. Следить, чтобы все пальцы сжимали инструмент – этим задействуются все суставы и мышцы.
  4. Сидя на стуле, пытаться захватить больной рукой всевозможные предметы, имеющие различную форму и величину. Упражнению уделять не менее 10 минут каждый день.
  5. Сжимать кулак травмированной руки, попеременно складывая его так, чтобы большой палец оказывался то поверх остальных, то под ними. Упражнение проделывать не менее 15 минут ежедневно.
  6. Плотно прижать левую ладонь к правой. Вращать ими попеременно от груди и к груди. Начинать это упражнение надо в очень медленном темпе, постепенно его увеличивая. Если появятся болевые ощущения, то необходимо немедленно прекратить. Начинать можно, когда рука укрепится, то есть через несколько дней.

После такого комплекса можно попробовать и гантели. Вес их не должен превышать 2 килограмма. Снаряд берется в руку и производится сгибание и разгибание запястья. Это упражнение, выполняемое каждый день, сделает мышцы как прежде эластичными, суставы укрепятся.

Восстановление утраченных функций кисти становится возможным при любых упражнениях на движение. Это самый лучший способ реабилитации.

Несколько советов для восстановления кисти руки

Для улучшения состояния руки после перелома можно ежедневно выполнять гимнастику, используя для этого подручные средства:

  1. В качестве своеобразного тренажера можно использовать пуговицы на своей одежде. Расстегивая и застегивая их, можно добиться восстановления подвижности больной кисти. Вместо пуговиц подойдут и шнурки. Расшнуровывая и зашнуровывая их, можно добиться такого же положительного эффекта.
  2. Не стоит уклоняться от домашних дел, ссылаясь на больную руку. Наоборот, глажка белья оказывает положительное действие на мышцы. Мытье посуды не менее эффективно, как и вязание. Но все это не должно вызывать боль. Допустима только незначительная усталость.
  3. Теплая вода поможет при любых травмах. Можно опустить больную руку по локоть в таз и попробовать в воде вращать кистью. Упражнение можно усложнить, кинув на дно таза несколько мелких предметов, которые необходимо собрать.
  4. Предыдущее действие можно выполнять не с мелкими предметами, а с небольшим мячом. Подбрасывать его и ловить прямо в воде больной рукой. Упражнение помогает восстановить координацию движений.

Эти несложные упражнения, выполняемые между делом совместно с другими, помогут в реабилитации больной руки после лечения.

Источник: vsetravmy.ru