Силовой тренинг

Кистевой эспандер

Кистевой эспандер – это минитренажер, предназначенный для укрепления мышц предплечья. а именно передней группы мышц предплечья, основная функция которой – сгибание кисти и пальцев.

Почему одни кистевые эспандеры годятся для силового тренинга, а другие нет?

Кистевые эспандеры бывают двух видов: хорошие и плохие. Первые годятся для силового тренинга, а вторые – нет. У этих видов есть только одно принципиальное различие: уровень жесткости. В первой группе он значителен и составляет более 50 кг. Во второй он редко превышает 25 кг.

Разновидности кистевых эспандеров

Далее они различаются по конструкции и по материалу, из которого изготовлены:

  • Резиновые эспандеры изготавливают обычно в виде кольца. Их жесткость может быть разной: от 5 до 25 кг. У них есть один недостаток (помимо малой жесткости): их неудобно брать в руку.
  • Эспандеры из металла и пластика выполнены в виде щипцов: две пластиковые ручки соединяются между собой специальным механизмом или простой металлической пружиной. Такой эспандер лучше ложится в руку и его удобней сжимать. Но жесткость такого снаряда также редко превышает 25 кг. Пластик все же более хрупкий материал, чем сталь. Часто снабжаются счетчиком повторений (в силовом тренинге – бесполезная вещь, см. далее).
  • Второй вариант: ручки параллельны друг другу, а механизм (пружина) находится между ними. Чем-то похоже на стандартный измеритель силы кистей (кистевой динамометр).
  • Наконец, полностью стальные кистевые эспандеры. сделанные в форме щипцов, могут иметь жесткость и 45 кг, и 63 кг, и даже 165 кг (например, кистевые эспандеры фирмы IronMind ). По понятным причинам ни пластмассой, ни резиной такие эспандеры лучше не обтягивать.

Стальной кистевой эспандер фирмы IronMind. Жесткость - 63 кг.

Последний вариант очень редко можно встретить в обычный магазинах спорттоваров. Лучше всего искать и заказывать их через Интернет.

Жесткость эспандера

Самая главная (и, пожалуй, единственная) характеристика кистевого эспандера – жесткость, выраженная в килограммах. Это то усилие, которое необходимо приложить, чтобы полностью сжать эспандер. Полностью сжать – значит, сжать так, чтобы либо ручки, либо две стороны резинового кольца соприкоснулись друг с другом.

Если вы хотите действительно увеличить силу хвата, то обязательно выбирайте эспандер по величине его жесткости. Если она не указана, такой товар бесполезен. Любая уважающая себя фирма будет указывать на своих эспандерах величину жесткости.

Какая жесткость эспандера нужна для эффективных тренировок?

В силовом тренинге крепкий хват нужен в первую очередь для удержания штанги. Особенно это важно в таком тяжелом и очень важном упражнении как становая тяга на согнутых ногах. Поэтому становая тяга – это основной критерий для выбора эспандера заданной жесткости.

К примеру, если в ближайшем будущем планируется выполнять становую тягу в пятнадцати повторениях с весом штанги в 120 кг, то, значит, к этому времени необходимо суметь полностью сжать кистевой эспандер с жесткостью минимум 60 кг 15 раз! Это гарантия того, что штанга не будет выпадать из рук и техника упражнения не нарушится.

К сожалению, постепенно прибавлять нагрузку во время сжимания кистевого эспандера не получится: их жесткость даже в одном модельном ряде повышается сразу на несколько килограммов (обычно 10-20).

Принципы тренировки с кистевым эспандером:

  • Максимально возможная жесткость.
  • Малое количество повторений (эффективно от 5 до 15).
  • Обязательная специальная разминка с эспандером меньшей жесткости (хоть резиновым).
  • Достаточные перерывы между тренировками для восстановления мышц предплечий (оптимально 3-5 дней отдыха).
  • Укреплять хват можно либо в конце обычной тренировки, либо в отдельные дни.
  • И самое главное: работа на хват должна быть тяжелой!

Подробнее о тренировке хвата написано в статье: “Как увеличить силу хвата и зачем это нужно? ”

Упражнение с кистевым эспандером существует только одно:

Источник: sila-trening.ru