Комплекс упражнений для детей 3-4 месяцев

Члены Ученого Совета, профессоры, научные сотрудники, преподаватели МИВМ являются признанными экспертами в своей области медицинской науки. К тому немногочисленному сборнику статей, эссе и научных публикаций, представленных здесь, можете прикоснуться и вы.

Гимнастический комплекс №2. Планирование медицинского массажа и гимнастики для детей третьего-четвёртого месяца жизни.

Массаж верхних конечностей. Приём массажа - поглаживание. Количество массажных воздействий - 5-6 на каждой конечности. Приём массажа -растирание. Количество массажных воздействий - 2-3 на каждой конечности. Повтор поглаживания.

Упражнение «перекрест верхних конечностей». Количество повторов - 6-8.

Массаж нижних конечностей. Приём массажа - поглаживание. Количество массажных воздействий - 2-3 на каждой конечности.

Приём массажа - растирание. Количество массажных воздействий - 5-6 на каждой конечности. Повтор поглаживания.

Упражнение «шаг со скольжением». Выполняется с приёмом массажа «вибрация». Количество повторов - 5-6 на каждой конечности.

Переворачивание со спины на живот. Количество повторов - 2-3 налево и направо.

Массаж в области спины. Приём массажа - поглаживание. Количество повторов - 2-3. Приём массажа - растирание. Количество повторов - 2-3. Выполняется по всей площади спины. Повтор поглаживания.

Выгибание позвоночника. Исходное положение - на боку. Упражнение на рефлекс. Количество повторов - 2-3.

Упражнение «пловец». Количество повторов - 1.

Массаж области живота. Приём массажа - поглаживание. Направление - по кругу. Количество повторов 2-3. Поглаживание навстречу. Количество повторов - 2-3. Косое поглаживание. Количество повторов - 2-3. Приём массажа - растирание. Область воздействия - вся площадь живота. Повтор поглаживания.

Упражнение поднятие головы и поднятие туловища. Исходное положение - лёжа на спине. Количество повторов - 2-4.

Массаж ступнёй. Приём массажа - поглаживание. Количество повторов - 2-3 на каждой ступне. Приём массажа - растирание. Количество повторов 5-6 на каждой ступне. Приём массажа - постукивание. Количество повторов - 8-10 на каждой ступне. Повтор поглаживания.

Упражнение «согнуть-разогнуть ступню». Количество повторов - 5-6.

Хождение. Упражнение на рефлекс.

Массаж области груди. Приём массажа - поглаживание. Количество повторов - 2-3. Приём массажа - вибрация. Количество повторов - 3-4. Повтор поглаживания.

Упражнение «бокс» (на развитие верхних конечностей). Количество повторов 5-6.

Занятия на мяче.

Особые указания.

Выполнение массажа верхних конечностей. Первый приём массажа — поглаживание. Выполнение 5-6 повторов данного приёма массажа вдоль всей руки малыша по направлению от кисти вверх до плеча. Второй приём массажа — растирание кольцом. Возьмите левую кисть ребёнка правой рукой, дав ему схватить свой большой палец. Из большого и указательного пальца своей левой руки сделайте кольцо на его запястье. Интенсивно разотрите руку, оказывая большее воздействие на наружную поверхность руки. В течении 3-4 повторов переместитесь к области локтя, далее за 5-6 движений к плечу. Количество повторов данного комплекса приёмов массажа — 2-3. Добиваемся того, чтобы кожа руки стала розового цвета. Окончание — приём массажа поглаживание. Количество повторов — 2-3. Проделайте то же самое с другой рукой, выполняя все действия массажа зеркально.

Упражнение «перекрест верхних конечностей». Положите малыша на спину. Дайте ему схватить ваши большие пальцы, остальными пальцами накройте и мягко зафиксируйте ручку. Раздвигайте руки ребёнка в стороны, мягко потряхивая их, и перекрещивайте на груди. Когда руки оказываются скрещёнными, то верхней должна бывать то левая, то правая. Выполняйте упражнение в медленном темпе, все движения должны быть плавными, включая встряхивание. Количество повторов данного упражнения — 6-8.

Массаж нижних конечностей. Первый приём массажа — поглаживание. Количество повторов — 2-3. Направление от ступни к ягодице. Следующий приём массажа — растирание кольцом. Для этого сделайте кольца из больших и указательных пальцев левой и правой руки. Этими кольцами интенсивно делайте массаж приёмом «растирание» голеням малыша. Более энергично воздействуйте на наружне-заднюю поверхность. Продвижение к колену осуществите за 3-4 повтора. Далее — массаж бёдер растиранием согнутыми пальцами. Количество повторов — 5-6. Не делают массаж в области коленей, ахиллесовых сухожилий. Повторите приём массажа поглаживание.

Упражнение «шаг со скольжением». Положите малыша на спину. Обхватите левой рукой его правую голень, а правой левую, ближе к щиколотке. При этом большие пальцы должны располагаться на передней поверхности, а остальные — на задней поверхности голени. Теперь, сопровождая свои движения лёгкой вибрацией, распрямите ножку малыша, и сгибайте её, ведя скользящим движением ступню по поверхности. Делайте скольжение, попеременно каждой ногой. Количество повторов — 5-6. Данное упражнение направлено на совершенствование навыка опирания на ступню. Если физиологический гипертонус ребёнка пока не позволяет полностью осуществить разгибание ноги, даже после приёма массажа «растирание», то пока вам рано выполнять это упражнение. Вместо него делайте «топ-топ» попеременно согнутыми ножками по опоре. Ни в коем случае не делайте резких движений во время выполнения данного упражнения во избежании травмы.

Переворачивание со спины на живот. Рассмотрим переворот через правую сторону налево. Положите малыша на спину. Дайте ему схватиться за ваш левый указательный палец одноимённой рукой. Мягко зафиксируйте кисть малыша остальными пальцами. Другой рукой сделайте «вилку» и придержите ножки на уровне голеней. Затем немного распрямив их помогите малышу перевернуть таз налево. После этого движения ребёнок уже сам повернёт плечевой пояс и головку в одноимённую сторону. Для тренировки и укрепления мышц шеи остановите вращение на положении «на боку», после этого мягко потяните руку малыша вперёд, пока он не окажется лежащим на животе. Выровняйте его руки, расправьте пальчики. Данное упражнение основано на координационном равновесном рефлексе, в соответствии с которым ребёнок лишь выполняет с вашей помощью движения в той последовательности, в какой они заложены природой. Бывает так, что дети и более младшего возраста случайно могут закинуть ногу за ногу, вслед за тем, произойдёт рефлекторный поворот тазовой области, а за ним и плечевого пояса и головы в том же направлении. Теперь остаётся только извлечь из под себя ручку и малыш уже лежит на животе. Для здорового ребёнка это как правило не вызывает затруднений, но у детей с различными врождёнными патологиями, недоношенных случается сбой или отсутствие данного врождённого рефлекса. Результатом такого сбоя является то, что ребёнок переворачивается, выгибая позвоночник, до тех пор, пока вес тела не перетянет его в положение на животе. Это в свою очередь влечёт за собой деформацию позвоночника в поясничном отделе. Количество повторов — 2-3 для каждой стороны. Для того, чтобы помочь ребёнку перевернуться в другую сторону выполните все те же действия зеркально. Переворачиваться на живот дети любят, выполняют упражнение с радостью. Делайте его по нескольку раз за день.

Массаж спинно-ягодичной области. Первый приём массажа — поглаживание. Выполняется по всей площади спины и ягодиц. Малыш твёрдо лежит в этом возрасте на животе, следовательно, поглаживающий массаж можно делать двумя руками сразу. Количество повторов — 2-3. Выполнение приёма массажа «растирание». Массаж выполняется слегка согнутыми пальцами. Непосредственное воздействие осуществляется подушечками. Прямой растирающий массаж — пальцами правой руки сдвигаем кожу вверх, а пальцами левой руки — вниз. И наоборот. Амплитуда движений — через всю спину. Следующий приём массажа — растирание по спирали. При этом виде массажа пальцами левой руки сдвигают кожу против хода часовой стрелки, а пальцами правой руки — по ходу. Можно согнуть пальцы и воздействовать их тыльной стороной. Делайте этот приём массажа каждой рукой по очереди, чтобы не перерастягивать кожу малыша и не сделать ему больно. Массаж ягодиц также выполняется попеременно, сначала одну, потом другую. В конце массажа данной области проведите поглаживание.

Разгибание позвоночника. Исходное положение — лёжа на боку. Упражнение основано на рефлексе выгибания спины в ответ на проведение вдоль позвоночника пальцами. Данный приём массажа выполняется подушечками прямых пальцев. Количество повторов 2-3 для каждого бока.

«Плавание». Положите малыша на живот. Сделайте кольцо из большого и указательного пальцев левой руки и обхватите левую щиколотку малыша. Остальные пальцы в это время фиксируются на щиколотке правой ноги. Далее, поднимите ножки малыша, заведите ладонь правой руки под его живот для создания опоры и поднимите ребёнка над поверхностью стола для массажа. Положение малыша при этом — горизонтальное. Плечевой пояс и голова подняты, спина выпрямлена и все мышцы тела на задней его поверхности находятся в напряжении. Количество повторов — 1. Продолжительность — несколько секунд.

Массаж области живота. Первый приём массажа — поглаживание осуществляется в 3-х направлениях. (По кругу, встречно, по направлению косых мышц пресса). Количество повторов — 2-3. Следующий приём массажа — растирание. Осуществляется подушечками пальцев. Пальцы при этом полусогнуты. Начните массаж правой рукой от пупка по концентрическим кругам, увеличивая их диаметр. После этого делайте поглаживающий массаж по прямым мышцам пресса. Движения по кругу выполняются только по часовой стрелке и обходя область правого подреберья. В окончание массажа области живота повторите приём массажа поглаживание.

Подъём плечевого пояса и головы, из позиции лёжа на спине. Положите малыша на спину вложите в его ладони свои большие пальцы рук. Мягко зафиксируйте кисти ребёнка остальными четырьмя пальцами. После этого распрямите руки малыша, и, ласково с ним разговаривая и улыбаясь ему, слегка потяните его за ручки, как бы понуждая сесть, он должен оторвать от поверхности голову и плечи, но не поднимайте его до положения сидя. После этого не спеша и бережно уложите ребёнка в положение на боку, дабы он не стукнулся затылочным отделом головы. Данное гимнастическое упражнение хорошо укрепляет мышцы живота и передней поверхности шеи. Количество повторов — 2-4. Укладывать ребёнка нужно поочерёдно, то на один бок, то на другой.

Массаж ступнёй. Первый приём массажа — поглаживание. Следующий приём массажа — растирание подошвы малыша. Приём массажа растирание осуществляется при помощи подушечки большого пальца, по кругу или рисованием цифры 8. После этого по направлению к пальцам от пятки нужно растирать наружный край ступни и внутренний. При массаже ступнёй включается новый приём — постукивание. Для постукивания ступнёй выпрямите указательный и средний пальцы на правой руке и мягкими равномерными постукиваниями делаем массаж подошвы. Количество повторов — 8-10. Направление движения — пятка-пальцы и в обратном направлении.

Упражнение на разгибание и сгибание ступнёй. Упражнение на основе рефлекса. Нажимание на подушечки у основания пальчиков вызовет в соответствии с врождённым рефлексом сгибание пальцев и ступни, приём массажа растирание наружного ребра ступни вызовет разгибание.

Упражнение «ходьба». Основано на врождённом рефлексе, который присутствует у малышей в возрасте первых четырёх месяцев. Возьмите малыша за подмышки, и, слегка касаясь его ступнями поверхности, проведите его по направлению к себе или наоборот. Помогайте ему переносом веса тела то на одну ногу, то на другую. Внимательно смотрите, чтобы малыш правильно ставил ноги.

Массаж области груди. Приём массажа поглаживание. Количество повторов — 2-3. Приём массажа вибрация. Количество повторов — 3-4. Техника выполнения приёма массажа вибрация: мягко и равномерно, не оказывая сильного давления на рёбра малыша, одновременно двумя руками нажимайте на область грудной клетки. Направление движения — от грудины к бокам. В завершение массажа области груди повторите поглаживание.

Гимнастическое упражнение «бокс». Упражнение предназначено для развития мышц верхних конечностей. Положите ребёнка на спину. Дайте ему ухватиться за ваши большие пальцы и остальными четырьмя пальцами мягко фиксируйте кисть ребёнка. Согните его левую руку с одновременным выпрямлением правой, затем поменяйте положение, то есть согните правую, с одновременным выпрямлением левой. Разгибая руку следите, чтобы движение было направлено в центр, одновременно с этим слегка поднимая плечо малыша и разворачивая его немного на бок так, чтобы ваши движения были похожи на движения боксёров. Упражнение выполняется медленно, без резких движений. Количество повторов — 5-6.

Занятия на мяче. Исходное положение: ребёнок лежит на мяче животом, ноги раздвинуты широко. Качайте ребёнка вперёд и назад с таким расчётом, чтобы он опирался на стол то ступнями, то ладонями. Старайтесь добиться того, чтобы он отталкивался сам ногами, а чтобы лучше раскрывал ладони, постукайте его ладони о поверхность мяча. После этого уложите малыша спиной на мяче и придерживая его за грудь качайте в различных направлениях. Мяч может находиться рядом с ребёнком не только во время занятий гимнастикой и массажем, он может находиться в кроватке, чтобы ребёнок пинал его. Это будет способствовать развитию опирания ступнёй.

Источник: www.manuolog.ru