Спортивная гимнастика дети Вольные упражнения VK

Упражнения на кольцах (подвижный снаряд в виде двух деревянных колец, закрепленных на специальных тросах) представляют собой комбинацию маховых  элементов (подъемы, обороты, выкруты) в сочетании с силовыми  элементами (статичные и динамичные),  демонстрируя физическую силу спортсмена. По правилам, соскок с колец по окончании упражнения должен представлять собой акробатический элемент. Как и при выполнении упражнений на перекладине, занимая исходное положение на кольцах, спортсмен может воспользоваться помощью тренера или ассистента.

4. Опорный прыжок – зрелищный вид спортивной гимнастики, требующий отличной координации движения, так как спортсмен за несколько секунд полета после отталкивания от пружинящего мостика (ногами) и снаряда (руками) должен совершить ряд акробатических элементов с уверенным приземлением.

Вольные упражнения длятся, как правило, 70 секунд у мужчин и 90 секунд у женщин. Женские вольные упражнения — единственный вид программы спортивной гимнастики, выполняющийся под музыку. Выступление спортсмена оценивается по сложности выполненных элементов, их чистоте, отсутствию ошибок. В женских соревнованиях судьи также учитывают уровень хореографической подготовки. Акробатические элементы вольных упражнений включают в себя кувырки, сальто, шпагаты, стойки на руках и другие, а также их связки. Характерным элементом вольных упражнений является акробатическая связка — серия прыжков и кульбитов, выполняемая по диагонали ковра от одного угла до другого. У женщин в программу входят отдельные танцевальные па, схожие с упражнениями из художественной гимнастики. Грубыми ошибками считаются падения и выход спортсмена за пределы ковра. В ходе выступления спортсмен должен максимально использовать площадь ковра.

Включает различные сальто назад. Максимально сложные элементы — двойное сальто назад в группировке с двумя пируэтами, двойное сальто назад прогнувшись с пируэтом, сальто назад прогнувшись с тремя с половиной пируэтами и крайне редкое сальто Татьяны Грошковой — двойное сальто назад согнувшись с двумя пируэтами (первое сальто прогнувшись с двумя пируэтами, второе согнувшись).

Спортивная гимнастика. Мужчины вольные упражнения Летние Олимпийские игры 2012 года

Несоблюдение формы одежды тоже может сказаться на результатах выступления гимнаста. Первое замечание влечет за собой вычет баллов - и вплоть до снятия с соревнований в абсолютном зачете. Во время исполнения упражнений на снарядах допускается использование специальных кожаных накладок для ладоней - во избежание повреждений.

Есть в современной спортивной гимнастике и некоторые "процедурные" ограничения:- переход от снаряда к снаряду осуществляется организованно;- участникам соревнований предоставляется 30 сек на разминку (на брусьях – 50 сек), после чего их вызывают для выполнения упражнения;- в ходе исполнения программы тренер не имеет права разговаривать с гимнастом;- во время соревнований участники не имеют права покидать площадку без специального разрешения. Правилами предусмотрены наказания - отдельных гимнастов и целых команд: за недисциплинированное поведение.

Термин "Гимнастика" примерно в V веке до н.э. в Древней Греции означал комплекс упражнений для образования, военного искусства и здоровья. Древние Греки считали, что гимнастика придаёт телу ловкость, силу, быстроту, грацию, красоту, а также развивает у человека чувства храбрости и благородства. Греки использовали гимнастические упражнения не только для физического развития, но и для подготовки военных. В древнем Риме, подготавливая легионеров к бою, использовались специальные кони и тренировали их при помощи специальных балок. В школах гладиаторов гимнастика играла незаменимую роль в улучшении быстроты движений и в повышении выносливости гладиатора. В деле физического воспитания и всестороннего развития молодёжи гуманисты в эпоху Возрождения придавали большое значение гимнастике. В XVI веке выдающийся специалист в области гимнастики И. Меркуриалис издаёт свой труд "Об искусстве гимнастики". Основоположниками практических и теоретических основ в развитии гимнастики являются немецкий педагог Фит (1763-1836) и Ф. Гутс-Мутс (1759-1839). Они дали представления о биомеханике гимнастических движений, разработали и подготовили методику гимнастических движений с предметами. Положившие основу шведской гимнастики отец и сын П.Линг (1776-1839) и Я.Линг (1820-1886) классифицировали по анатомическим признакам упражнения, ввели в гимнастику новые предметы, разного размера лестницы и бревна.

Источник: dwcoach.ru