Скачать:

Программа занятий разработана в соответствии с частью 1 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования)

Актуальность проблемы

Искажённое развитие – это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психологического недоразвития, задержанного, повреждённого и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из вариантов этого дизонтогенеза является лёгкая умственная отсталость.

Самым главным признаком  умственной отсталости является пониженный интеллект ребенка.

При лёгкой форме умственной отсталости IQ больного составляет от пятидесяти до шестидесяти девяти. По внешнему виду такие дети практически совсем не отличаются от остальных детей. В основном они испытывают сложность в обучении, так как у них сильно понижена концентрация внимания. При этом такие дети имеют достаточно точную и хорошую память. Нередко дети имеющие легкую форму отсталости имеют некоторые нарушения в поведении. Такие дети испытывают сложность в общении, они плохо распознают эмоции других людей и становятся замкнутыми. Практически все дети, которые относятся к этой группе, способны отличить свое состояние от состояния здоровых людей.

Также признаками умственной отсталости являются:

- недоразвитие речи;

- затруднения обобщать впечатления прошлого и настоящего, делать из них выводы и таким образом приобретать опыт, новые знания и понятия;

- слабо выражена склонность к фантазированию, так как они не могут создавать новые образы из материала старых представлений.

Принципы программы:

- принцип индивидуального подхода;

- принцип поддержки самостоятельной активности ребенка (индивидуализации);

- принцип социального взаимодействия;

- принцип междисциплинарного подхода;

- принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания;

- принцип партнерского взаимодействия с семьей.

Цели программы.

- установление контакта с умственно отсталым ребёнком;

- развитие и поддержка способностей ребёнка в соответствии с его возможностями;

- развитие познавательных навыков;

- смягчение сенсорного и эмоционального дискомфорта;

- повышение активности ребёнка в процессе общения со взрослыми и сверстниками;

- преодоление трудностей в организации целенаправленного поведения.

Задачи программы:

- создания благоприятных условий развития детей в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями;

- ориентация умственно отсталого ребёнка во внешнем мире;

- обучение его простым навыкам контакта;

- обучение ребёнка более сложным формам поведения;

- развитие самосознания и личности умственно отсталого ребёнка;

- развитие внимания;

- развитие мышления.

Основные этапы  психологической коррекции:

Первый этап  – установление контакта с умственно отсталым ребёнком. Для успешной реализации этого этапа рекомендуется щадящая атмосфера занятий, спокойная негромкая музыка. Важное значение придаётся свободной, мягкой эмоциональности занятий. Психолог должен общаться с ребёнком негромким голосом.

Второй этап  – усиление психологической активности ребёнка. Решение этой задачи требует от психолога умения почувствовать настроение ребёнка, понять специфику поведения и использовать это в процессе коррекции.

На третьем этапе  психокоррекции важной задачей является организация целенаправленного поведения умственно отсталого ребёнка, а также развитие основных психологических процессов.

Тематическое планирование занятий по программе

Источник: nsportal.ru