Статические упражнения или сухожильная сила

Увидев эффект от своего эксперимента на подтяжку пресса («Финиш или результат эксперимента № 1» ), решила больше покопаться и поизучать вопрос про статические упражнений.

Я никогда не была склонна к спорту и любое занятие физической культурой с целью подтяжки фигуры – для меня «напряг». Как-то перед большим походом я пошла на месяц на занятия по аквааэробике, чтобы физически не свалится в походе. Когда прошел месяц моих интенсивных занятий, внешнего результата не было абсолютно ни какого. Тогда тренер задал мне вопрос:

— а Вам нравится на тренировках?

— нет!

У меня тогда было легкое разочарование, потому что представить себе, что мне понравится заниматься спортом, я себе не могла. Была какая-то безнадега. Попыток заниматься было очень много. Но максимум – это 2 месяца фитнеса. Я больше понимала, что это полезно для моего здоровья, чем видела реальные изменения.

И тут мой эксперимент. Меня очень вдохновили результаты и мне это чуть-чуть понравилось. Когда ты видишь результат — это вдохновляет.

Что такое статические упражнения (изометрические)? Это упражнения, которые выполняются на внешне пассивном состоянии тела, но с огромным внутренним напряжением. Более грамотное определение звучит так: упражнения при которых длина рабочей мышцы не изменяется. Насколько я это поняла основная концентрация происходит не в мышце, а в сухожилии.

Сухожилия – это образования из соединительной ткани с помощью которых мышцы прикрепляются к костям скелета. На картинке справа, очень хорошо видно на примере ахиллово сухожилия (белый цвет).

Идею статичных упражнений развил известный силач Александр Иванович Засс. Он выступал в цирках Европы в первой половине века с удивительными номерами: носил по арене лошадь или пианистку с пианино, разрывал цепь грудной клеткой и т.д. Одно из его выступлений было снято на пленку, сохранилось и я выложила его в конце статьи.

Вот цитата Засса о сухожильной силе:  «Некоторые люди, имеющие тонкие ноги – сильнее людей с толстыми ногами. Почему? Потому, что сила лежит в сухожилиях (в невидимых твердых тканях, уступающих по плотности только костям). Без сухожилий человек превратился бы в студень….Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа? Они не могут полностью использовать силу своих мышц в момент действительного испытания силы. И поэтому их сила — только иллюзия»

Эта статья – не море полезной информации о статических упражнениях, а скорее рассуждения профана столкнувшегося с интересным феноменом. Но с точки зрения «домохозяйки» я тоже могу подтвердить правоту Засса. Когда женщина принесла домой тяжелые сумки, что она говорит? Руки обрываются. Нет боли в «мускулах», есть ощущение отрывающихся рук. И это нелепое, но подтверждение мыслей знаменитого силача.

Статичные упражнения не требуют специального оборудования. Более того, ими можно заниматься на работе, в транспорте. Например:

  • вы едете в метро. Возьмитесь двумя руками за поручень (хват сверху) и прикладывая усилия толкайте поручень вверх
  • сидите в офисе за столом. Положите ладони на стол и давите как будто вы хотите опустить крышку стола

На статичных упражнениях основана очень эффективная система упражнений калланетика (о которой мы поговорим в конце недели в статье «Калланатика»).

Источник: presentway.com