Методика обучения строевым упражнениям

Строевые упражнения – совместные действия занимающихся в строю.

Строй – размещение занимающихся для совместных действий (игра, бег, прыжки, ходьба).

Строевые упражнения являются средством формирования у детей правильной осанки, согласованности действий, умения ориентироваться в пространстве. Вместе с тем эти упражнения дают педагогу возможность лучше управлять детьми во время занятия, быстро размещать их для выполнения упражнений других видов, а также игр.

К строевым упражнениям относятся построение и перестроение, повороты, размыкания, смыкания, разнообразные передвижения в пространстве.

Построение – действия детей для размещения в том или ином строю.

Перестроение – переход из одного строя в другой (из колонны в колонну по два, из колонны в круг или вроссыпь и т.д.).

Размыкание – способы увеличения интервала или дистанции строя.

Смыкание – приёмы уплотнения разомкнутого строя.

Повороты направо, налево, кругом выполняются следующими способами:

1) переступанием;

2) прыжком;

3) по ходу движения;

4) с пятки и носка.

С младшего возраста учим детей поворачиваться в разные стороны (используя зрительный ориентир).

Со среднего возраста учим поворачиваться использовать пространственную терминологию.

Со старшего возраста с пятки на носках.

В первой младшей группе даже простейшие построения (друг за другом, в круг и в пары) малодоступны детям. Поэтому все построения проводятся с помощью воспитателя. Он показывает каждому ребенку его место, используя с этой целью зрительные ориентиры. Например, по кругу выкладывает кубики и предлагает детям найти «свой» кубик и стать возле него. Педагог становится в круг вместе с детьми. Переходы, необходимые в занятии, дети совершают гурьбой. При выполнении упражнений малыши располагаются произвольно без учета роста.

Во второй младшей группе дети более самостоятельны при построении друг за другом в круг, в пары. Друг за другом они строятся в любом порядке независимо от роста, но постепенно учатся занимать определенное место в колонне, шеренге. При поворотах используются зрительные ориентиры (лицом к окну, спиной к стене). По залу дошкольники перемещаются парами, а также в одной колонне.

В среднем дошкольном в о з р а с т е дети строятся в круг, в пары, в шеренгу, в колонну. Воспитатель предлагает им выполнить следующее задание: построиться в определенном порядке, затем разбежаться по всему залу и по сигналу снова построиться в колонну (шеренгу). В этом возрасте дети учатся перестраиваться из одной колонны в звенья. Для этого они заранее распределяются по звеньям так, чтобы в каждом звене было равное количество детей. Назначаются ведущие звеньев. По сигналу они идут на условные места (к флажку), за ними — все остальные. Направо, налево и кругом дети поворачиваются, переступая на месте. Используются распоряжения («повернулись направо», «повернулись налево»), а не команды.

В старшей группе дети умеют самостоятельно строиться в колонну, в два круга, перестраиваться из колонны в пары, в звенья (как на месте, так и при передвижении). Они учатся расходиться по одному и парами через середину зала. Воспитатель указывает: «Пара налево, пара направо». При построениях старшие дошкольники соблюдают определенный порядок: строятся по росту, выравнивают шеренгу по носкам, поднимают руки вперед и отходят назад так, чтобы не касаться впередистоящего. В кругу и шеренге они размыкаются на вытянутые в сторону руки, размыкание и смыкание совершают приставными шагами. Повороты дети выполняют простым переступанием на месте. В этом возрасте дошкольники усваивают отдельные команды: «Направо!», «Налево!», «Шагом марш!» и др.

Источник: helpiks.org