Детский спортивный уголок - упражнения для всей семьи

Несмотря на имеющееся многообразие спортивных тренажёров, тренирующих различные группы мышц, существует определённый набор классических базовых упражнений, выполнение которых не требует сложного специального оборудования, поэтому выполнять их Ваш ребёнок и Вы сами сможете даже дома. Имея дома детские спортивные комплексы со стандартной комплектацией из шведской стенки. брусьев, перекладины, колец, для пресса, Вы сможете организовать для себя и своего ребёнка полноценную тренировку. Не жалейте посвятить этому 15-20 минут в день.

Начинать заниматься на комплексе можно уже с 5-6 лет, и даже раньше. Занятия лучше проводить утром, через 1-2 часа после еды или вечером до ужина. Перед занятиями обязательно провести разминку - ведь связки и суставы, на которые приходится основная нагрузка при занятиях на комплексе, должны-быть разогреты. Упражнения разминки следует повторять по 10 раз и можно приступать к основной части занятия. Мы приведём несколько несложных упражнений, которые Вы сможете выполнить, имея у себя дома спортивный комплекс для детей базовой комплектации.

На шведской стенке Вы сможете выполнить разнообразные спортивные упражнения в домашних условиях. Желательно, чтобы родители контролировали занятия на комплексе, страхуя ребенка и дозируя его нагрузку. Начинать нужно с двух повторений упражнения, затем довести их число до четырех, потом можно делать восемь упражнений в два приема.

    Вы и Ваш ребёнок сможете выполнить целый комплекс упражнений для тренировки пресса.
  • Скручивания на полу. Для выполнения этого упражнения следует лечь на спину на пол, ноги согнуть в коленях, а стопы поставить под нижнюю перекладину, руки завести за голову, разведя локти в стороны. Можно начинать подъёмы корпуса, не отрывая поясницу от пола и делая выдох на усилии (когда поднимаете корпус). Это и многие другие упражнение на развитие мышц брюшного пресса вполне могут выполнять и родители, используя таким образом детский спортивный уголок как домашний спортивный комплекс для взрослых .
  • Подъёмы ног в висе («уголок»). Это одно из наиболее безопасных упражнений на пресс, так как минимизирует нагрузку на позвоночник, что особенно важно учитывать, подбирая упражнения для детей. Исходное положение - встать спиной к стенке на первой ступеньке, руки над головой. Сделать вис, оторвав ноги от перекладины. Согнуть ноги в коленях, подержать немного и поставить на перекладину. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса. Можно выполнить усложнённый вариант этого упражнения. Повиснув на перекладине, согнуть ноги, затем выпрямить их перед собой, снова согнуть и опустить. Это упражнение следует повторять не более четырех раз.
  • Подготовительное упражнение для косых мышц пресса. Исходное положение - встать правым боком к стенке на расстоянии шага, взяться правой рукой за перекладину на уровне пояса, левой - над головой. Отклонить корпус в сторону, полностью выпрямляя руки. Повторить упражнение, встав к стенке левым боком и поменяв руки.
  • Упражнение для укрепления косых мышц пресса. Исходное положение - на первой ступеньке, лицом к стенке, руки над головой. Повиснуть на перекладине, отвести прямые ноги вправо, влево, при этом таз неподвижен.
  • Упражнение для укрепления мышц спины, поясницы и ягодиц. Исходное положение - встать лицом к стенке на первой ступеньке. Сделать вис, отводя прямые ноги назад. Укрепление мышц брюшного пресса — это залог формирования правильной осанки и здорового позвоночника ребёнка.
  • Развивать мышцы спины можно при помощи подтягиваний на перекладине, которая входит в любой спортивный комплекс для детей. Это одно из лучших базовых упражнений. Но оно требует определённой физической подготовки, поэтому в большей степени предназначено для детей старшего возраста, школьников. Исходное положение - стоя на полу. взяться руками за перекладину. Согнув руки в локтях, подтягиваться насколько возможно выше. Опуститься ногами на пол. Повторить 3-4 раза.

      Также можно выполнять различные спортивные упражнения в домашних условиях с использованием колец. Кольца следует повесить так, чтобы ребёнок, стоя на полу, мог достать их вытянутыми руками.
  • Исходное положение - взяться за гимнастические кольца руками, стоя на полу. Чуть оттолкнувшись от пола, повиснуть на кольцах, согнув ноги, и покачаться вперед и назад.
  • Из такого же исходного положения, оттолкнувшись от пола, закрутиться на кольцах в одну и затем в другую сторону.
  • Исходное положение то же. Подтягиваться на кольцах как можно выше, сгибая руки в локтях
  • Все эти спортивные упражнения в домашних условиях, Вы можете сделать и сами вместе со своим ребёнком. Если, конечно, Ваш спортивный комплекс рассчитан на вес взрослого человека. К примеру, СК Карусель 3.3.14.01 выдерживает весовую нагрузку в 100 кг, это уже настоящий домашний спортивный комплекс для взрослых. На нём Вы смело можете заниматься всей семьёй. Наверняка, Вашему ребёнку особенно понравится, если его мама и папа вместе с ним будут заниматься в детском спортивном комплексе.

    И помните, чтобы ребёнку привить любовь к физическим упражнениям, нужно прежде всего его заинтересовать. Это наверняка получится, если Вы организуете эти занятия в игровой форме. В игре ребенок познает мир, приобретает новые навыки. Если ему понравится эта игра, вам впоследствии не придется подталкивать своего ребёнка к занятиям в домашнем спортзале. А при условии, если ДСК не имеет ограничений по весовой нагрузке, Вы всегда сможете приобрести необходимый дополнительный инвентарь и сделать для себя из детского спортивного уголка - домашний спортивный комплекс для взрослых.

    Источник: www.minifit.ru