Тренировка вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат – отдельный орган человеческого организма, который является составной частью внутреннего уха и служит для восприятия изменений в пространстве положения тела, головы и направлений перемещений туловища. Благодаря ему мы сохраняем равновесие и не падаем на каждом повороте, подъеме, резком движении корпуса и пр.

Работает он в тесном взаимодействии со зрением, «ориентируется» на чувствительность стоп, информацию от периферийных элементов, которых множество в связках, мышцах, суставных сумках тела человека. Если все находится в порядке, то вестибулярный аппарат в специальных тренировках не нуждается. Но если происходит сбой, то следует принимать меры по его восстановлению.

Тренировка вестибулярного аппарата дома

Самая простая тренировка вестибулярного аппарата у взрослых и детей дома – частое катание на качелях. Продолжительность первых упражнений и амплитуда раскачиваний должна быть небольшой. Со временем они увеличиваются. Для разнообразия и повышения эффективности занятий можно менять качели на более «серьезные» и довести их время до 20 мин. в день.

Морская болезнь – одно из проявлений нарушений вестибулярного аппарата. Избавиться от нее помогут упражнения на равновесие, например, хождение по бордюру, установленному рядом с домом. Хорошим занятием в том же плане является вращение относительно своей оси (10 оборотов) поочередно в разные стороны и попытка сразу же пройти по прямой. Со временем длина пройденного в конце исполненных «волчков» должна увеличиваться.

Хорошей тренировкой равновесия в домашних условиях являются попытки ношения предметов на голове. Кроме восстановления чувства равновесия такое упражнение способствует становлению хорошей осанки. Начинать стоит с чего-то устойчивого, например, пластиковой емкости с какой-либо пригрузкой; затем можно переходить к другим предметам.

Помощники в тренировке вестибулярного аппарата в доме и рядом с ним

Равновесие хорошо «тренируется» большинством видов спорта, которыми занимаются большинство людей с самого раннего возраста:

  • гимнастика, катание на коньках (обычных, роликовых) и лыжах;
  • домашние занятия аэробикой ;
  • «работа» с надувным мячом – фитболом: тренировка с ним сводится к удержанию равновесия в разных позах с опиранием на мяч;
  • любимые всеми игры: футбол, любой вид (через сетку, в круге) волейбола, баскетбол.

Упражнения для тренировки равновесия

Ниже приведены 11 упражнений, которые способствуют тренировке на равновесие. При хорошем здоровье их выполняют без проблем. Если же они окажутся вам не по силам, значит у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом.

Упражнения можно использовать для восстановления вестибулярного аппарата. Начинать можно с первых двух и, освоив их, переходить дальше.

  1. Стоя на полу, необходимо сдвинуть пятки и носки ступней вместе, зафиксировать на поясе руки, закрыть глаза и просто постоять, не меняя положение,
20…30 сек.
  • Раздвинуть ноги вперед-назад, разместив стопы вдоль одной линии; поместить руки на пояс и постоять, не двигаясь, 20…30 сек. Далее все повторить (длительность 15…20 сек.), но только закрыв глаза.
  • Составить ступни ног вместе, положить руки на пояс; приподняться на носках и простоять так 15…20 сек. Повторить все с закрытыми глазами.
  • Упражнение подобно предыдущему, но выполняется на одной (например, правой) ноге – другая (левая) сгибается в колене и отрывается от пола. Дальше нужно сменить ноги.
  • Стать, сведя вместе ноги и поставил руки на пояс; приподняться на носки ног и делать наклоны туловищем вперед до горизонтального его положения. Количество движений 5…8, продолжительность каждого 1 сек. После выполнения все повторяется, но закрыв глаза.
  • Положение стоп ног – разведенное вперед-назад, руки на поясе; делается 8…10 колебаний корпуса с наклонами в разные стороны. Продолжительность каждого наклона 1 сек. Затем повторить упражнения с закрытыми глазами.
  • Выполнить упражнение №3, но только с запрокинутой назад головой.
  • Приподняться на носки сведенных вместе ног и делать движения (8…10) головой поочередно в стороны. Движения пружинящие, с продолжительностью одного наклона 1 сек.
  • Стоя на одной ноге (на носке), с руками, опертыми на пояс, другой ногой (вытянута прямо) совершить 8…10 маховых движений вперед-назад с возможно максимальной амплитудой. Повторить упражнение, сменив ноги.
  • Составить ноги вместе, руки поместить на пояс; поднять тело на носки ног и совершить 10…12 наклонов головой в быстром темпе вперед-назад.
  • Стоять на одной ноге (приподнявшись на носке), другую согнуть и оторвать от пола; закинуть до предела назад голову и постоять 10…15 сек. с закрытыми глазами. После сменить ноги.
  • Специально для vesanet.com - В.А.Н.

    Источник: vesanet.com