Упражнения для памяти

Есть много способов улучшить память. Самое удивительное, что ими в какой-то степени владеет каждый из нас, сам того не подозревая. Человеческий мозг настолько хорошо приспособлен к постоянному развитию, что самостоятельно вырабатывает новые технологии запоминания. А если предпринять сознательные усилия по укреплению памяти, то наша эффективность в работе и жизни многократно возрастет.

Емкость человеческой памяти неограниченна, однако ее потенциал мы используем далеко не полностью. Механическое заучивание наизусть, к которому часто прибегают перед экзаменами школьники и студенты, - самый непродуктивный способ запоминания. В этом случае материал лишь слабо закрепляется «на поверхности» памяти и через неделю после экзамена улетучивается из головы. Есть куда более эффективные приемы.

Древний философ справедливо заметил: «Хорошую память имеет тот, кто способен сконцентрироваться и дать время впечатлениям, которые он полагает драгоценными, пустить корни в душу. » Современные методики укрепления памяти строятся именно на такой основе. Основные усилия направляются на повышение способности к восприятию и создание ассоциативных образов. Образно эти приемы можно назвать «мостиками для памяти».

Хотите сосредоточиться? Дышите глубже

Чтобы хорошо запоминать, надо уметь концентрироваться на предмете. Но наше внимание часто распыляется на массу происходящих вокруг мелких событий, из-за чего главное ускользает.

Например, вы готовитесь к выступлению и хотите запомнить текст своего доклада. Для вас должен существовать только этот текст, а все остальное - исчезнуть из сознания. Как этого достичь?

Давно замечено, что в спокойном, расслабленном состоянии гораздо легче сосредоточиться. Погрузить себя в такое состояние можно с помощью дыхательных упражнений.

Упражнение 1

Сделайте глубокий вдох носом и задержите дыхание на пять секунд, одновременно сложив ладони вместе и сжимая их. Затем медленно выдохните через рот и разожмите Руки. Проделайте это упражнение пять раз, и вы почувствуете, что готовы воспринимать и запоминать.

Упражнение 2

Сядьте в удобное кресло с прямой спинкой, держите спину прямо, а плечи и шею расслабленными. Опустите руки на колени ладонями вверх и закройте глаза. Глубоко вдохните через нос, считая до четырех (живот надувается, как воздушный шар), задержите дыхание, считая до четырех, затем выдыхайте медленно, считая до шести (живот опять становится плоским), и задержите дыхание, считая до двух. Продолжайте дышать в этом ритме 10-15 минут, концентрируя внимание исключительно на дыхании.

Эти упражнения хорошо подготавливают к умственной работе, помогая человеку сконцентрироваться и насыщая его мозг кислородом. А чтобы улучшить свое психо-эмоциональное состояние и повысить интеллектуальные способности (в том числе и память), их полезно выполнять каждый день - утром и вечером.

Ассоциативные мостики

Вы, вероятно, замечали, что легче всего запоминается то, что действительно интересно. При недостаточном интересе требуется больше усилий, чтобы сконцентрироваться. А причина слабого интереса чаще всего - поверхностное, небрежное знакомство с предметом. Отсюда и «плохая память». Лучше запомнить меньше, но зато основательно.

Сначала хорошенько обдумайте, что вы хотите запомнить. А потом - дело за техникой. Есть такой прием - ассоциативные мостики. Смысл его в том, чтобы ключевые слова и предложения соединить с какими-нибудь знакомыми вам образами. То есть перекинуть ассоциативный мостик от новых представлений к прежним, уже хорошо усвоенным. Это самый эффективный способ запоминания - присоединение нового материала к уже глубоко закрепленному в памяти. Лучше всего, если новые факты удается связать с чувствами, пережитыми ранее, - тогда возникает ощущение узнавания и процесс запоминания происходит быстрее. Ведь ничто не забывается целиком, «следы» остаются от всего выученного.

У разных людей хорошо развиты разные виды памяти. Сделайте акцент на той, кото-рой владеете лучше. Если это зрительная память - читайте, чтобы запомнить, потом нужная страница обязательно всплывет перед глазами; если у вас лучше моторная па-мять - перепишите материал; если слуховая - читайте вслух себе и другим, просите почитать окружающих.

А для закрепления необходимо повторение, но не механическое. И здесь пригодятся три практических совета.

♦ Прочтите вслух ту часть материала, которую особенно важно запомнить, - это способствует лучшей работе памяти, так как одновременно задействованы и зрение, и слух.

♦ При повторении делайте перерывы (созидательные паузы). Намного эффективнее заниматься по часу в день в течение двух дней, чем два часа в один день, потому что во время перерыва между занятиями в подсознании продолжается закрепление мате-риала. Как показали психологические эксперименты, часть выученного забывается очень быстро, но затем забывание идет медленнее. Начинайте повторение раньше, чем начнется стадия медленного забывания.

♦ Наряду с простым повторением применяйте повторение комбинированное, то есть ищите точки соприкосновения между разными частями пройденного. Усвоенный мате-риал должен представлять собой не совокупность отдельных деталей (так он забудется быстрее всего), а целостное знание, элементы которого объединены разнообразными связями.

Зарядка для памяти

Различают долговременную и кратковременную память. Многие прекрасно помнят события многолетней давности, но забывают то, что было вчера. Или, придя в магазин, не могут вспомнить все, что хотели купить, и приносят домой только половину того, что планировали. Такие ситуации знакомы не только пожилым. Значит, в укреплении нуждается в первую очередь кратковременная память - она очень важна в повседневной жизни.

Разработано множество разнообразных упражнений для тренировки памяти. Их можно проводить в виде игры, даже коллективной. Это придаст занятиям азарт, и эффект окажется более ощутимым.

Упражнение 1. Ассоциации

Ведущий медленно читает вслух пары слов. Внимательно слушайте и постарайтесь запомнить. Затем попросите читать вам только первые слова из этих пар, а вторые записывайте по памяти.

Начните с простых ассоциаций: лес - грибы, курица - яйцо, ножницы - бумага, лошадь - сено, книга - школа, бабочка - муха, паста - зубы, снег - зима, ручка - тетрадь, корова - молоко, река - кувшинка, груша - компот, лампа - вечер.

Когда эти пары слов будут воспроизводиться легко, можно перейти к более сложным примерам: жук - кресло, перо - вода, очки - ошибка, колокольчик - память, голубь - отец, лейка - трамвай, гребенка - ветер, сапоги - котел, замок - мать, спичка - овца, терка - море, салазки - завод, рыба - пожар, топор - кисель.

Упражнение 2. Развитие и укрепление зрительного воображения

Ведущий называет какие-то образы, а вы, закрыв глаза, стараетесь вообразить соответствующие картины и запомнить их, чтобы потом воспроизвести. Может быть названо все что угодно, например: 1) лев, нападающий на антилопу; 2) собака, виляющая хвостом; 3) миндальное печенье в коробке; 4) молния в темноте; 5) пятно на одежде; 6) море, сверкающее на солнце; 7) крик ужаса в ночи.

Предположим, вы выслушали весь этот список - теперь воспроизведите его. Если вспомните более шести образов, упражнение выполнено успешно.

Упражнение 3. Тренировка восприятия информации на слух

Ведущий произносит вслух десять произвольных слов. Например: лето, железо, человек, гора, яблоко, чашка, юг, вперед, лампа, поезд. Прослушав их все, постарайтесь воспроизвести - обязательно в том же порядке.

Упражнение 4. Забытый список

Перед тем как пойти в магазин, запишите все, что хотите купить, на листочке. Несколько раз прочитайте список (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив листок дома (в первое время можно брать его с собой для самопроверки). Так обычные походы по магазинам помогут вам тренировать память, не прикладывая специальных усилий.

Память и питание

Для достижения хорошего результата обращайте внимание и на питание. Важно получать с ним необходимые вещества для стимулирования работы мозга. Включайте в свой рацион продукты, содержащие витамины В, С, F. Это в первую очередь фрукты, морепродукты, черный шоколад.

О строгих диетах лучше забыть. Люди, часто придерживающиеся диет, отличаются плохой памятью - их мозг тоже «голодает». Но калорийность пищи не должна быть высокой.

Сбалансированный рацион, специальные методики и упражнения помогут справиться с забывчивостью. Конечно, способности у всех разные, но, проявив терпение и настойчивость, каждый сможет улучшить память и повысить качество жизни.

Источник: 2ganteli.ru