Каковы допустимые физические нагрузки для детей? Работа с отягощениями для мальчиков и девочек - несколько упражнений с гирей дома

16 мая 2013

Физическая подготовка детей в школе в последние десятилетия заметно далека от совершенства. И дело не столько в том, что программа обучения предполагает минимум часов для этого предмета. А в том, что в ней практически нет места работе с отягощениями. И хорошо, если ребенок сам по себе тренируется на занятиях по гиревому спорту или занимается другим видом спорта, в котором присутствуют хотя бы небольшие веса.

Конечно, детский организм еще только растет. Неправильная работа с отягощениями может привести к непредсказуемым последствиям для организма ребенка. Однако это не значит, что ими необходимо пренебрегать. Общеразвивающая физкультура сама по себе не способна дать ребенку полномасштабную нагрузку для его гармоничного мышечного развития.

Работа с отягощениями для мальчика или девочки должна начинаться с крайне малых весов. Причем делать это можно уже лет с пяти-шести и даже раньше. В спортивных магазинах для детей можно найти пластмассовые гири. Набив их песком до массы 300-500 граммов, к упражнениям с ними можно подключить и очень маленького человека. То есть очевидно, что допустимые веса можно подобрать для любого возраста. Главное, знать меру и выполнять только правильные тренировки так, как надо.

Что касается маленьких гирь, то ребенку дошкольного возраста с ними желательно выполнять лишь некоторые упражнения. Они обеспечат непревзойдённую по качеству нагрузку на мышцы. И, вместе с тем, такие упражнения являются довольно щадящими по отношению к суставам и позвоночнику. Таким образом, работа с отягощениями не скажется негативно на здоровье ребенка. Эти упражнения предполагают рывковую технику.

Для ребенка подбирается тот вес, которой он может с усилием поднять над головой раз 8-10 одной рукой. Он будет самым оптимальным.

Упражнение 1. Вырывание гири

Исходное положение стоя, гиря в опущенных руках, ноги на ширине плеч. Необходимо немного согнуть ноги в коленях, нагнуться и провести руки с гирей немного вниз и назад. После этого, одновременно выпрямляя ноги поднимая прямые руки перед собой, рывком довести гирю до уровня груди. Затем опустить ее так же между ног, не забыв немного присесть, чтобы не нагружать колени.

Упражнение 2. Рывок гири

Исходное положение почти то же. Разница в том, что гиря в одной опущенной руке, а вторая рука отведена в сторону для балансировки. Необходимо рывком поднять гирю в абсолютно прямой руке над головой и зафиксировать. Когда гиря будет на уровне чуть выше головы или даже выше, нужно согнуть ноги в коленях, как бы подсев под снаряд, обеспечив ему меньшую амплитуду движения. Так выполнить движение гораздо легче. После того как гиря зафиксируется над головой в прямой руке, необходимо выпрямить ноги. Упражнение выполнено.

Этих двух упражнений вполне хватит, чтобы обеспечить должную и безопасную нагрузку на мышечную систему девочки или мальчика. Важно выполнять их хотя бы раз в два дня по три подхода 10-20 раз за подход.

В этом смысле не нужно особенно жалеть ребенка. Вы не окажете ему медвежьей услуги. При этом стоит помнить, что маленький человек - еще только растет. Поэтому если он будет выполнять упражнения неправильно, то не стоит переживать. На первый раз достаточно, если он хотя бы просто начнет тренировку .

Подключайте к упражнениям с гирей своего малыша в форме игры. Можете разукрасить снаряд. А еще лучше, если вы будете выполнять подобные упражнения со своей собственной гирей. Ваш личный пример непременно заразит и ребенка. И ваш совместная работа с тяжестями добавит вам здоровья и значительно укрепит семью.

Источник: www.ruavtor.ru