ЛФК при контрактуре кисти и пальцев руки.

При получении различного рода травм (растяжения, подвывиха, ушиба) организм во многих случаях способен сам справиться с повреждениями (при условии, что травма была несильной). Из-за боли исключаются движения, препятствующие правильному заживлению тканей. Со временем, нарушенные функции будут возвращаться к норме, боль начнет проходить. Вследствие чего движения нарушаются ненадолго и стойкая контрактура образоваться не успеет. Контрактура - это ограничение подвижности в каком-либо суставе в связи с болезнью или длительной неподвижностью (например, после длительного пребывания руки в гипсе). То есть, сустав вдруг перестает гнуться или же сгибается с болью и трудом. Множественные микротравмы могут вызвать различные контрактуры, в том числе и контрактуру кисти. В свою очередь, контрактура кисти (пальцев руки) является хроническим, развивающимся заболеванием соединительной ткани с преимущественным поражением кисти, это значит, что в процессе развития здоровые ткани ладони перерождаются в фиброзную ткань, вследствие чего и образуется данная контрактура. Она называется - болезнь Дюпюитрена и из всех контрактур представляет наибольшую опасность.

Как правило, контрактура кисти возникает обычно у мужчин старше 40 лет, которые многие годы заняты ручным трудом (например, водители, трактористы, комбайнеры, токари, фрезеровщики, слесари). Из-за постоянных травм происходят стойкие повреждения сухожилий кисти, пальцы застывают в согнутом положении и разогнуть их произвольным движением уже становится невозможно.

Точные причины образования контрактуры кисти до сих пор не установлены. Однако известны факторы риска, среди которых: курение, злоупотребление алкоголем, хронические микротравмы кисти. Также была установлена зависимость контрактуры Дюпюитрена от сахарного диабета. Возможна также и наследственная предрасположенность. Кроме того, в большинстве случаев эта болезнь проявляется у тех, кто ранее страдал артритом и артрозом, вел малоподвижный образ жизни и не обращал должного внимания на свое здоровье (из-за чего и случилось, что кисти постепенно стали слабыми и "закостенелыми"). Также нередко источниками образования контрактуры кисти служат инсульт, сердечная недостаточность, проблема с кровоснабжением.

Контрактура Дюпюитрена часто развивается на обеих кистях, но в большинстве случаев – на одной, обычно правой - в районе мизинца и безымянного пальца. Как правило, данное заболевание начинается безболезненно и незаметно - в области поперечных складок ладони появляется узелок, подкожное уплотнение в виде горошины, которое нередко принимается за обычную мозоль. Если заболевание прогрессирует, то узелок увеличивается в размерах, затем появляются новые узелки или возникают тяжи плотной консистенции, которые захватывают все новые и новые участки ладони, в результате чего человек не может разогнуть один или два пальца (безымянный и мизинец). При переходе тяжа на основную фалангу (ближнюю к ладони) пальца образуется сгибательная контрактура пястно-фалангового сустава (вторая стадия), а уплотнение и укорачивание пальцевых волокон приводят к образованию контрактуры средней фанги пальца  - третья стадия (на третьей стадии заболевания может помочь только хирург). То есть, со временем тяжи начинают деформировать кисть и движения пальцев ограничиваются.

Начавшись, как правило, на одной руке, заболевание затем может проявиться и на второй. А может, как было сказано выше, развиться на обеих кистях одновременно.

Если вовремя не принять мер, в дальнейшем пальцы будет сложно разогнуть. При тяжелом течении заболевания вероятно развитие анкилоза – полной неподвижности одного или двух пальцев. Вот почему при первых признаках болезни необходимо обратиться к ортопеду-травматологу.

Надо сказать, что из-за образования контрактур суставов рук (даже небольших) человек очень часто не может обслуживать сам себя. Поэтому очень важно своевременно диагностировать контрактуру пальцев кисти, что в дальнейшем поможет успешно бороться с заболеванием. В том случае, если будут обнаружены первичные признаки контрактуры кисти, такие как: уплотнения на ладони, нарушения в работе пальцев кисти, необходимо срочно начинать профилактические мероприятия.

В основные задачи консервативного лечения контрактуры кисти (пальцев руки) входит:

- растягивание мышц предплечья со стороны ладони

- увеличение силы мышц предплечья с противоположной стороны

- активизация кровообращения в проблемной кисти.

На ранних стадиях заболевания обычно применяется физиотерапия, куда входят: грязевые, парафиновые процедуры, медикаментозный электрофорез, ультразвук. Также используются специальные упражнения при контрактуре кисти, которые направлены на растяжение ладонной фасции. Во время сна больным рекомендуется использовать лангетные повязки (причем, гипс накладывается не вкруговую, а только с одной стороны), фиксирующие пальцы кисти в положении разгибания. При болезненности узелков делается лечебная новокаиновая блокада.

Однако в большинстве случаев рано или поздно возникает вопрос о радикальном хирургическом лечении. Причем, чем раньше проводится операция, тем она менее травматична. А самое главное - в дальнейшем функция кисти восстанавливается лучше и быстрее.

Если рубцы (тяжи) на кисти небольшие, то они убираются даже под местным обезболиванием, а длительность послеоперационного периода составляет всего 8-10 дней. Если же болезнь запущена, то приходится проводить операцию в несколько этапов, при этом, послеоперационный период, как правило, занимает многие недели. А в очень тяжелых случаях, когда разросшаяся соединительная ткань сдавливает кровеносные сосуды или нервы, палец может быть ампутирован.

Однако лучшим методом профилактики и лечения контрактур все же является раннее назначение физиологически обоснованных и правильных движений. В этом случае лечебная физкультура при контрактуре кисти становится просто незаменимой. Благодаря сокращению мышц и движению в суставах в момент выполнения ЛФК при контрактуре пальцев руки происходит значительное усиление питания тканей и обмена веществ. Кроме того, лечебная гимнастика при контрактуре кисти препятствует наступлению тугоподвижности.

Лечение движениями при контрактурах кисти проводится в виде пассивной и активной лечебной гимнастики. Пассивные упражнения и массаж при контрактуре пальцев руки помогают растянуть сокращенные мышцы и околосуставные ткани. При наличии контрактуры Дюпюитрена массаж делается, как правило, поглаживающими и растирающими движениями, таким образом массируются близлежащие к кисти мышцы предплечья. В промежутках между массажем проводится пассивная разработка согнутых пальцев пораженной кисти с использованием здоровой руки. Пальцы плавно разгибают до появления терпимой боли. Лечебные упражнения при контрактуре кисти должны содержать 5-6 массажей и столько же разгибательных зарядок и должны длиться не более 20 минут.

Самомассаж при контрактуре кисти:

1) Предплечье больной руки надо уложить на стол, при этом ладонь должна быть повернута к туловищу. Необходимо расслабить мышцы на ладонной поверхности предплечья, вследствие чего массаж надо делать с максимально терпимым усилием.

2) Обхватить здоровой кистью предплечье в районе кистевого сустава, при этом большой палец должен быть расположен на массируемой стороне, а четыре остальных пальца – с противоположной стороны.

3) Затем разминать давящими круговыми движениями большого пальца всю область от кисти до локтя (при этом четыре пальца, расположенные с противоположной стороны, выполняют функцию опоры и в массажном движении не участвуют). Массировать с усилием ладонную поверхность предплечья необходимо в течение 5-7 минут. 4) Далее следует переходить к массажу противоположной стороны предплечья. Мышцы этой области нужно массировать легкими поглаживающими круговыми движениями четырьмя пальцами от кисти к локтю. Данный массаж должен занимать 1-2 минуты.

5) Затем нужно перейти к массажу пальцев кисти. Для этого указательным и большим пальцами здоровой руки надо надавливать на пальцы больной кисти от ногтя к ладони. Нужно начинать с большого пальца и заканчивать мизинцем. Надавливание следует выполнять сначала спереди и сзади, а затем с боков пальцев. Каждый палец необходимо массировать в течение 15-30 секунд.

Комплекс ЛФК при контрактуре кисти:

Все лечебные упражнения при контрактуре кисти (кроме 11-12) необходимо выполнять одновременно обеими руками.

1. И.П. – обе руки лежат на столе ладонями вниз. Развести пальцы в сторону ("растопырить"). Затем вернуться в исходное положение. Причем больной рукой упражнение следует выполнять более интенсивно. Повторить 10 раз.

2. И.П. – руки лежат на столе ладонями вверх. Согнуть все пальцы в кулак, при этом большой палец находится сверху. Повторить 10 раз.

3. И.П. – то же самое. Поочередно дотягиваться большим пальцем до кончика каждого пальца (с усилием для больной руки). Выполнить 10 раз.

4. И.П. – руки согнуты в локтях, кисти находятся перед собой. Выполнять упражнение под названием "шалбанчики" – каждым из пальцев делаем "шалбан". Повторить 10 раз.

5. И.П. – руки лежат на столе ладонями вверх. Выполнять упражнение "щепотка" - сжать все пальцы "в щепотку" (упражнение необходимо выполнять пятью пальцами). Повторить 10 раз.

6. И.П. – обе руки лежат на столе ладонями вниз. Выполнять упражнение "коготки" – царапать пальцами по столу как кошка лапкой. Повторить 10 раз.

7. И.П. – руки лежат на столе ладонями вверх. Согнуть руку в кулак, таким образом, чтобы большой палец был внутри кулака. Повторить 10 раз.

8. И.П. – руки лежат на столе, кисти поставлены ребром ладонями друг к другу, большой палец поднят вверх. Согнуть четыре пальца (кроме большого). Затем отвести большой палец назад. Выполнить 10 раз.

9. И.П. – руки лежат на столе ладонями вверх. Согнуть большой палец. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

10. И.П. – обе руки лежат на столе ладонями вниз. Поочередно сгибать и выпрямлять все пальцы. Повторить 10 раз.

11. Выполнять последовательное активное сгибание и разгибание пальцев в первом и втором межфаланговом суставах с фиксацией больного пальца здоровой рукой.     12. Выполнять пассивное сгибание и разгибание пальцев больной руки, при этом помогая себе здоровой рукой.

Помимо этого, существенную помощь в лечении контрактуры кисти может оказать специальный препарат - ронидаз - порошок серовато-желтого цвета, имеющий специфический запах. Порошок ронидазы надо нанести на увлажненную стерильную марлевую салфетку (сложенную в 4-5 слоев), а затем салфетку наложить на пораженный участок кисти и зафиксировать мягкой повязкой. Повязку можно оставлять на 10-18 часов. При высыхании повязки следует снова ее увлажнить и добавить такое же количество ронидазы. Процедуру надо делать ежедневно – в течение 15-60 дней.

Самым лучшим способом лечения контрактуры кисти является совмещение всех вышеописанных процедур – на ночь надо делать компресс с ронидазой, утром компресс снять. Затем выполняется лечебная гимнастика при контрактуре кисти, а вечером делается самомассаж.

ЛФК (лечебная физкультура) при контрактуре пальцев руки:

Лечебные упражнения при контрактуре пальцев кисти состоит в том, чтобы растянуть мышцы ладонной поверхности кисти и усилить противоположные мышцы предплечья.

1) И.П. - рука лежит на столе ладонью вверх. Здоровой кистью надо зафиксировать основание больных пальцев, а затем согнуть их (необходимо, чтобы в движении участвовали только суставы больных пальцев). Повторить 8-10 раз.

2) И.П. - больная рука лежит на поверхности стола ладонью вниз, кисть лежит на платке. Перебирая пальцами, собрать платок в кулак, затем вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

3) И.П. - рука лежит на поверхности стола ладонью вниз. Согнуть пальцы, сжимая кисть в кулак, при этом пальцы должны скользить по столу. Вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

4) И.П. - больная рука лежит на поверхности стола. Обхватывать максимально разведенными пальцами любой большой предмет. Повторить 8-10 раз.

5) И.П. - кисть лежит на столе ладонью вниз. Отрывать пальцы от стола, при этом стараться сохранить кисть в неподвижном положении. Повторить 10 раз.

6) Выполнять катание по поверхности стола деревянного бруска больной кистью.

7) И.П. - кисть лежит на столе ладонью вниз. Барабанить пальцами по столу.

Также, когда выполняется лечебная гимнастика при контрактуре пальцев руки, большую пользу может принести использование эспандеров. Если в день совершать около 10 подходов по 10-20 сжатий, то можно обеспечить силу рукам, а также вернуть в нормальное состояние связки. Помимо этого, регулярное применение эспандера способствует тому, что сосуды никогда не будут страдать из-за болезни Дюпюитрена.

Для профилактики болезни Дюпюитрена (образования контрактуры кисти) следует использовать при работе (особенно с металлом) рукавицы, причем из максимально плотной ткани, насколько это возможно. И даже под рукавицами надо применять смягчающий и защитный крем для кожи. Необходимо помнить, что долгое напряженное согнутое положение кисти значительно повышает риск контрактуры Дюпюитрена. Поэтому в течение каждого часа такой работы нужно хотя бы 5-7 минут выполнять гимнастику - сгибая и разгибая кисть.

Источник: lfk-gimnastika.com