Упражнения для красивых плеч

Скоро лето, время топов и узких бретелек. Как мы готовимся к этому периоду? Худеем, начинаем делать упражнения на ноги (как правило, пытаясь убрать целлюлит) и руки (чтобы дряблый трицепс предательски не болтался, когда не надо). О плечах мы даже не задумываемся. А знаете ли вы, что случайно оголенное женское плечо будит мужское воображение больше, чем почти целиком обнаженное тело на пляже? А что, если атлас случайно соскользнет с вашего плеча?

Дать определение, какие плечи являются красивыми, невозможно. До сих пор не утихают споры, какие плечи привлекательнее - прямые и широкие или покатые и узкие. Но одно, несомненно, ваши плечи должны гармонировать с вашим телом. А это значит: никакого лишнего жира, округлая форма и ширина, приближающаяся к ширине бедер.

Некоторые женщины боятся делать упражнения для плеч, опасаясь, что это приведет к их увеличению. Во-первых, у большинства женщин плечи уже бедер, поэтому их небольшое увеличение сделает вашу фигуру более пропорциональной, а значит и более красивой.

Во-вторых, чтобы плечи увеличились надо очень много и долго тренироваться и соблюдать специальную диету, способствующую увеличению мышечной массы. Скажем прямо, женщинам не увлекающимся бодибилдингом, вряд ли удастся увеличить свои плечи. Поэтому прочь все сомнения, упражнения для плеч должны присутствовать в вашем комплексе 1-2 раза в неделю.

Теперь немного из анатомии. За красоту нашего плеча отвечает дельтовидная мышца. Она состоит из трех частей: переднего, среднего и заднего пучков. Упражнения для плеч включают в себя проработку всех пучков. Так как передние пучки у нас изначально развиты лучше, то и упражнения на них, как правило, выполнять легче. Но это не должно вводить вас в заблуждение, что эти упражнения можно исключить. Нет, просто количество повторов в упражнениях на передние пучки в этом случае можно увеличить, либо увеличить вес.

Теперь немного о безопасности. Плечевой сустав самый хрупкий на теле человека. Поэтому плечам обязательно необходима разминка. Если ею пренебречь, то плечо можно легко травмировать, и весь тренинг пойдет насмарку. Чтобы этого избежать первый подход делайте с минимальным весом (для начинающих буквально 1 кг), это подготовит плечи к работе, а вам даст возможность прислушаться к себе. Если во время разминочного подхода вы ощутите боль в суставе, то это упражнение не для вас.

Теперь немного о нагрузке. Для упражнений вам понадобятся гантели и штанга (штангу можно заменить гантелями). Вес вам придется подобрать самостоятельно. Легкие гантельки, с которыми вы можете запросто сделать 3 подхода по 20 раз, эффекта не дадут. Большой вес тоже ни к чему, он нарушит правильную технику выполнения. Ваш рабочий вес должен быть таким, чтобы вы могли сделать 12-16 повторов, последние три из которых будут даваться с трудом, но техника выполнения будет сохранена. Понятно, что для разных упражнений вам могут понадобиться гантели разного веса.

Теперь о выполнении. Комплекс упражнений для плеч необходимо выполнять 1-2 раза в неделю. Например, если вы тренируетесь 3 раза в неделю, то плечи вы тренируете через раз (то есть за 2 недели - 3 раза).

Во время тренировки вы делаете 4 подхода (первый - разминочный, с минимальным весом и 3 рабочих). В каждом подходе вы делаете 12-16 повторов. Отдых между повторами 30-90 секунд.

Теперь сами упражнения для плеч.

Возьмитесь за штангу широким хватом и поднимите ее к плечам. Вдохните, а на выдохе выжмите штангу наверх. Следите за тем, чтобы не поднимать плечи и не округлять спину. Лопатки должны быть опущены, а грудная клетка поднята. В верхней точке сделайте короткую паузу и опустите штангу на грудь. Это упражнение тренирует средний и передний пучки дельт.

Встаньте прямо, руки вдоль тела, локти и колени слегка согнуты, ладони обращены к телу. Удерживая локти согнутыми, поднимите руки через стороны вверх - пока они не окажутся в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы запястья и локти не меняли своего положения. В верхней точке сделайте короткую паузу и медленно опустите руки. Это упражнение тренирует средний пучок дельт.

Слегка согните колени и наклоните тело вперед так, чтобы спина и бедра образовали угол в 90 o. при этом спина почти параллельна полу. Подбородок должен быть чуть приподнят, а плечи опущены. Гантели находятся точно под грудью, а локти слегка согнуты. Напрягая и сводя лопатки, разведите руки в стороны, образуя ими почти горизонтальную линию. В верхней точке сделайте короткую паузу и медленно опустите руки. Это упражнение тренирует задний пучок дельт.

Встаньте прямо, удерживая гантели "в линию" перед собой, локти чуть согнуты. Поднимите одну гантель перед собой до уровня плеча. Следите, чтобы плечо не поднималось, а рука "не уходила" в сторону. В верхней точке сделайте короткую паузу и медленно опустите руку. Сделайте повтор другой рукой. Это упражнение тренирует передний пучок дельт.

Источник: www.genskie-nogki.ru