Гимнастика для грудничков

Оглавление:

Развитие ребенка зависит не только от правильного питания и заботы со стороны родителей, но и от физических занятий, соответствующих возрасту малыша (например, хорошо зарекомендовала себя гимнастика для грудничков). Именно движения позволяют ускорить процесс кровообращения в организме крохи, снабдить все органы дополнительной порцией кислорода и, как следствие, «подхлестнуть» умственное развитие. Однако сегодня большинство родителей все еще придерживается «лежачей» точки зрения, когда новорожденный ребенок в их понимании – это хрупкое и беззащитное существо. Действительно, кроха нуждается в защите, но вот хрупкостью он отнюдь не обладает. Зато имеет очень высокий потенциал умственного и физического совершенствования, а также ЖЕЛАНИЕ развиваться.

Как помочь малышу

Первая помощь для грудничка — это массаж

Во-первых, это массаж. И при этом молодой маме не стоит ждать, когда назначение к профессиональному массажисту выпишет участковый педиатр (или другой детский врач). Достаточно ознакомиться с перечнем основных приемов массажа для грудничков и приступить к их «воплощению в жизнь», как только мама немного восстановится после родов.

Во-вторых, это гимнастика. Основной ее принцип: «Делаем, пока ребенку нравится». Все упражнения представляют собой комбинацию движений с обязательным вовлечением в работу не менее чем двух суставов и нескольких групп мышц. Но при этом все эти движения соответствуют естественным (например, ползание или шаги). Отдельные движения, направленные только на один какой-либо сустав, не включены в программу гимнастики для малышей, так как ребенок в этом возрасте инстинктивно на внешний раздражитель отвечает общей двигательной реакцией.

Принципы занятий

Гимнастикой не стоит заниматься натощак, после еды или ночного сна (ребенок будет вялым и эффект от упражнений снизится).

Если есть возможность, перенесите все гимнастические занятия на свежий воздух или занимайтесь вместе с малышом в хорошо проветриваемом помещении.

В случаях, когда кроха во время упражнений начинает капризничать и плакать, лучше прекратить занятие и успокоить малыша. Возможно, что у него что-то болит, или другие естественные потребности (в том числе голод) не дают ему получить удовольствие от движений.

Летом занятия проводите либо в утренние, либо в вечерние часы (избегая перегрева ребенка). Помните, что следствием двигательной активности станет нагрев тела.

Упражнения следует чередовать, чтобы не вызвать одностороннюю нагрузку на какие-либо отдельные группы мышц.

Перед гимнастикой стоит «разогреть» малыша, сделав ему небольшой массаж.

Если у ребенка выявлены серьезные заболевания, являющиеся противопоказанием для массажа и гимнастики, ограничьте занятия простыми легкими поглаживаниями и как можно чаще, но осторожно, берите кроху на руки. Непосредственная близость большого теплого и родного тела (мамы, папы и даже бабушки с дедушкой), помогут организму крохи справиться с болезнью.

Гимнастика в 1-2 месяца

Основная гимнастика для одномесячных позволяет немного упорядочить движения малыша, еще не овладевшего своим телом:

    «ползание» — положите кроху на живот, затем аккуратно согните его ножки (колени в стороны) и уприте свою ладошку к его ступням – ребенок разогнет ноги и, энергично отталкиваясь, продвинется вперед (следите, чтобы малыш не уполз с поверхности стола или дивана, на котором Вы с ним занимаетесь); «эмбрион» — положите грудничка на спину и «сгруппируйте» его, сложив крест-накрест его ручки на груди и подтянув ножки к животу (с широко разведенными коленями), наклоните головку к груди, поддерживая ее, – это упражнение позволяет тренировать вестибулярный аппарат и хорошо влияет на нервную систему; «ходьба» — подхватите малыша под мышки лицом к себе (можно и от себя), поставьте его стопами на ровную поверхность, слегка наклоните вперед и… кроха пойдет (следите, чтобы случайно не сдавить ему грудную клетку, и не позволяйте ему «шагать» на носочках) – продолжая делать это упражнение каждый день, Вы не дадите малышу возможности «разучиться» ходить (а это ускорит обучение ползанию и уже самостоятельному хождению).

В первый месяц следует также начинать осваивать вместе с малышом надувной пластиковый мяч (теплый и чистый) для фитнеса. Для начала можно использовать обычный детский надувной мяч, размер которого должен позволять лежащему на нем ребенку лишь слегка дотягиваться до «земли». Такая гимнастика для младенцев на мяче не требует особых навыков. Положите кроху на мяч животом, его колени разведите в стороны, а ручки оставьте свободно свисать перед грудью. Теперь покачайте малыша вперед, назад, по кругу и в стороны (с небольшим размахом). Не забывайте крепко держать малыша, чтобы он не соскользнул. Мяч можно заменить валиком из скатанного одеяла, но тогда покачивания будут ограничены движениями вперед и назад.

К тому же лечебная гимнастика на фитболе для грудничков очень часто применяется при нарушениях психомоторного развития, позволяя уменьшить тонус мышц.

Гимнастика для 2-х месячных грудничков аналогична упражнениям для первого месяца. Отличаться же она будет лишь чуть увеличенной продолжительностью занятий. Не забывайте, что все упражнения должны доставлять удовольствие и Вам, и ребенку. Не превращайте гимнастику в «обязаловку».

Гимнастика в 3 месяца

Ко всем перечисленным выше упражнениям гимнастика для 3-х месячных добавит:

    «скользящие шаги» — уложите кроху на спину, возьмите своими руками его ножки в нижней части голени и тихонько выпрямите одну ногу, слегка скользя стопой по столу; затем повторите движение для другой ноги – со стороны это должно выглядеть так, как будто ножка ребенка — это лопата, которой Вы что-то зачерпываете со стола (распрямляя ее); повороты со спины на живот – используя хватательный рефлекс, вложите в ладошку крохи свой палец (остальными пальцами крепко обхватите его кисть), а второй рукой захватите обе ноги в районе голени (указательным и большим пальцем – первую ногу, а остальными – вторую); поворот на бок начинайте с движения ног, а потом слегка тяните за его ручку, пока кроха не окажется на животе; «пловец» — поверните ребенка на живот, подведите свою ладонь под его грудь и живот, удерживая его ноги второй рукой (см. предыдущее упражнение); теперь поднимите малыша над столом (ребенок должен лежать на Вашей ладошке, как на горизонтальной поверхности, приподняв вверх голову), ноги должны быть чуть выше головы; не повторяйте упражнение больше 1 раза в день и делайте его всего несколько секунд; неполное присаживание – дайте ребенку большие пальцы обеих своих рук (остальными захватите его кисти) и потяните на себя, не доводя до сидячего положения (не пугайтесь, если его голова будет отставать от тела), затем аккуратно положите его на бок, чтобы не ударился затылком; добавьте к покачиваниям на мяче момент отталкивания стоп ребенка от земли.

Разнообразие

Разнообразие в гимнастических упражнениях для грудничков

Существуют и другие варианты гимнастики. Например, динамическая гимнастика, представляющая собой различающиеся по уровню сложности упражнения «в воздухе». Осваивать их можно уже с месячного возраста, но желательно на занятиях в специальных группах (это придаст Вам уверенности, ведь некоторые «кульбиты» явно не рассчитаны на слабонервных, но зато очень нравятся малышам).

Источник: glamius.ru