У Вас есть сколиоз?

Искривления позвоночника – бич нашего времени. Никогда человек не проводил столько времени, сидя помногу часов к ряду на своем рабочем или учебном месте, за компьютером или в кресле авто. Естественно, что за обездвиженный образ жизни приходится расплачиваться. И первое, что в этом случае выходит на первый план – это сколиоз, то есть искривление позвоночной оси в боковой плоскости.

Именно сколиоз, по заявлениям медиков, приобретают более 60 % выпускников старших классов. Что тогда говорить о людях более старшего возраста. Но это только преамбула. Обнаружив у себя признаки такого искривления, сколиоза нужно своевременно приступить к его возможному устранению. Часто для этого достаточно начать выполнять необходимый в таких случаях комплекс упражнений на исправление бокового искривления, конечно, если ваш случай не является тяжелым и требующим специального медицинского сопровождения.

Если же вы обнаружили у себя признаки сколиоза, придя в тренажерный зал для занятий бодибилдингом или фитнесом, то первое, с чего следует начать свои тренировки в выбранном направлении, – это исправление того же сколиоза. Так что не тяните время и приступайте немедля к освоению тренировочной программы по устранению этого недостатка осанки.

Совсем немного практической анатомии

Итак, приступим. Для начала нужно понять простую истину всякого бокового искривления позвоночного столба – каждое отклонение отдела позвоночника от нормального своего положения неизбежно компенсируется искривлением в другом отделе, но в противоположную сторону. Так, если имеется искривление в грудном отделе, то, скорее всего, они есть и в поясничном и в шейном отделе. Теперь представьте, что будет с таким позвоночником, если его подвергнуть серьезной нагрузке на сжатие. Ответ вполне очевиден.

Поэтому не стоит набрасываться на тренинг с прогрессирующими вверх нагрузками, ударяющими по неподготовленному позвоночнику. Всему свое время. Естественно поддерживаемый позвоночный столб по своей природе способен справляться с колоссальной нагрузкой, но для этого он должен быть избавлен от собственных искривлений во всех отделах и направлениях. И здесь, как нельзя лучше, такое естественное положение остова помогают создать мышцы, те мышцы, что и отвечают за его поддержание, атрофия же которых, напротив, мешает обеспечивать позвоночному столбу естественное положение в пространстве. Так что, как не крути, ситуацию, если на то имеются основания, нужно исправлять и именно тренировкой поддерживающих мышц, причем направленной на придание хребту жизни правильного положения.

Плавательные тренировки

Для реализации этого плана начните на регулярной основе – как это для вас будет возможным – посещать плавательный бассейн. Пары раз в неделю, получасовых заплывов (с остановками, конечно) будет более, чем достаточно. Не усердствуйте сверх меры. Лучше продолжать тренировки на воде раз или два раза в неделю на протяжении долгого времени, чем через неделю ежедневных выматывающих заплывов успешно забросить это занятие.

Упражнения в зале - Комплекс на исправление сколиоза

В тренажерном же зале сосредоточьте внимание на разгибаниях в пояснице – гиперэкстензиях на высокой скамье. Это упражнение уникально тем, что в нем без какой либо сжимающей нагрузки прорабатываются мышцы-разгибатели спины. Во многом именно они обеспечивают вертикальное положение тела. А вместе с ними, упражняясь в гиперразгибаниях, вы также проработаете мышцы задней поверхности бедра и ягодичные мышцы. И те, и другие также поддерживают наше вертикальное положение.

Выполняя же сами подъемы корпуса с закрепленными ногами, следите за тем, чтобы траектория совершаемого вами движения – и вверх, и вниз – проходила строго в качестве продолжения линии, образованной сведенными и прямыми ногами. Это обстоятельство позволит вам выполнять это упражнение в нужном русле – на выравнивание себя. Если же этого не делать, то велика вероятность, что все повторения в разгибаниях туловища будут выполнены с кривой спиной. В этом случае даже это движение может вызывать местное перенапряжение отдельных мышц, о чем вы узнаете через чувство внезапно появившейся боли в спине. Не допускайте этого, следите за ориентиром – прямой линией, проходящей прямо от стоп, колен, промежности выше к шее, голове. Всего выполните от трех до пяти подходов, с собственным весом. Не усложняйте упражнение взятием в руки дополнительного груза. Это дело будущего. Сейчас работайте над осанкой. В подходе делайте столько повторений, сколько можете с полным сохранением чувства выпрямления себя – от пят до макушки. Ни о чем другом и не думайте.

Покончив с гиперэктензиями, пройдите к параллельным брусьям и выполните три-четыре подхода обратных шрагов. Выполняются они так: вы весите на прямых руках в брусьях, и, не меняя угла в локтях, стараетесь вытолкнуть себя вверх, как можно выше. Следующий повтор начните с опускания себя в пропасть между прямыми в локтях руками, потом снова толкайте себя вверх. Движение короткое по своей амплитуде, но также эффективное при работе по выравниванию левой и правой стороны корпуса. В этом упражнении соблюдайте все рекомендации, данные к прошлому упражнению, включая количество повторов и слежение за центральной осевой линией.

Выполняйте данный комплекс, так же как заплывы в бассейне, дважды в неделю и через достаточно короткое время вы забудете о некогда существовавшем сколиозе. Единственное, что вам после этого нужно будет делать – так это время от времени выполнять что-то из описанного выше комплекса упражнений на избавление от сколиоза.

Удачных вам свершений на ваших тренировках!

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

Источник: ironzen.org