Тренировка в тренажерном зале: советы для новичков

Наверняка, каждый человек задумывался о том, что было бы совсем неплохо походить в тренажерный зал. Многим людям, к сожалению, так свою лень перебороть и не удается: они постоянно откладывают на потом эту задумку, ссылаясь при этом на отсутствие времени и денег. Но многие все-таки собирают спортивную сумку и идут в ближайший тренажерный зал, благо их сейчас открылось немало.

Новички, которые приходят в тренажерный зал, наверняка понимают, что для того, чтобы достигнуть результата, который они хотели бы увидеть, одного их желания будет недостаточно. Поэтому в зале очень часто можно заметить людей, который от тренажера к тренажеру ходят в нерешительности. Кто-то читает книги и журналы в поисках необходимой информации, кто-то пытается получить нужную информацию от тренера, а кто-то, устав искать, прекращает вообще ходить в зал. Любой спортсмен авторитетно подтвердит, что заниматься необходимо по программе. Ведь должна быть система тренировок в тренажерном зале. Иначе ничего не получится. Но до того, чтобы приступить к составлению собственной программы из различных упражнений, которые надо будет выполнять для различных групп мышц, необходимо определиться с целями, которые вы перед собой ставите, и самому себе ответить на несколько вопросов.

Вот эти вопросы, на которые должен знать ответы человек, решивший при помощи силовых тренировок улучшить свою фигуру.

1. Что в результате  тренировок вы хотите получить? Это первый и самый главный вопрос, на который необходимо получить от себя предельно четкий ответ. Поскольку именно от этого ответа зависит то, какая именно система тренировок в тренажерном зале будет применена. Ведь для разных целей необходимы разные упражнения, разное количество подходов и повторений, так как упражнения, предназначенные для того, чтобы набрать мышечную массу, совершенно отличаются от тех, которые необходимо делать, чтобы сбросить лишний вес. А может быть, вы просто хотите увеличить свою выносливость? Или грудь, сорри, подтянуть?

2. Над какими группами мышц вы планируете работать? Нужно себе хорошо представлять, в какой день  и над чем будет вестись работа. Без ответа на вопрос вы будете хвататься за все упражнения подряд во время тренировки. Не помешает новичку посоветоваться с опытным тренером, который поможет в составлении комплекса упражнений, а также проследит, чтобы на первоначальном этапе вы выполняли упражнение технически правильно. Ведь лучше сразу освоить правильную технику, чем потом переучиваться, или, не дай Бог, получить травму.

3. В какие дни вы планируете заниматься? Необходимо четко определить те дни, в которые у вас есть свободное время. Это не значит, что в зал нужно ходить каждый день после работы. Наступит перетренированность, и пропадет всяческое желание ходить в зал. И если на работе день сложился тяжелый, то не стоит издеваться над собой и силой гнать в зал  - лучшим решением будет перенести тренировку на другой день. Не стоит искусственно увеличивать количество посещений – пускай тренировок будет меньше, но их качество будет выше.

4. По какому графику ты сможешь тренироваться в течение дня? Ведь после рабочего дня не всех тянет заниматься. Хорошо, если работа сидячая. У многих утром не хватает энергии, но есть люди, которые любят заниматься утром. Тут вы должны ориентироваться на собственные ощущения.

5. Насколько долгими будут ваши тренировки? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, сколько дней в неделю вы планируете тренироваться. Если вы ходите 5 раз в неделю, то тренировка должна быть не более 40 минут. Если занятия проходят 3 дня в неделю – тут можно и по полтора часа тренироваться.

6. Работа над какими мышечными группами планируется? Конечно, можно тренировать какую-то одну группу мышц – например, грудь или руки. Но в таком случае не будет гармоничного развития всей фигуры. Каждой группе мышц необходимо уделять должное внимание.

7. Какое количество подходов и повторений вы планируете выполнять? Естественно, новичок на такой вопрос может и не ответить, так как опыта нет, поэтому ответ может дать только тренер. Существует общее правило для всех силовых видов спорта: для роста мышечной массы надо делать по 8-10 повторений в каждом из подходов. Для мышечного рельефа – по 15-20 повторений, но с меньшим весом.

8. Воспользуйтесь советами, и поверьте, ходить в тренажерный зал вы будете с удовольствием, получив при этом максимум пользы. А когда через два месяца вы посмотрите в зеркало…

Источник: www.sitesporta.net