Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей

В психологии есть такой краеугольный камень, такой символ веры, если хотите. Его можно выразить одной рас­хожей фразой: «Все мы родом из детства». Итак. Родители и дети, психология взаимоотношений детей и роди­телей.

Что это означает это выражение: «Все мы родом из детства» Оно означает, что психология всех направлений и школ считает: детство - самое важное время, когда формируется личность. Со всеми её задатками, и (к сожале­нию) со всеми её неврозами и проблемами взрослого человека.

Родители - это те взрослые люди, которыми исчерпывается для маленького человечка вся Вселенная, модель все­ленной. В ранние годы ребёнок изолирован от большей части опыта, однако большую часть опыта бытия он осваивает на этой самой «модели».

И вот такая вынужденная изоляция длится у ребёнка годами. А Вы, наверное, догадываетесь, что в раннем дет­стве один год - это целая жизнь. Вот и представьте, что лет до пяти-семи ребёнок живёт в особой вселенной, где боги и самые умные и справедливые существа- это его родители. И больше вокруг маленького человечка ничего нет.

Поэтому если ребёнок вырастает с убеждением «Этот мир - несправедлив», то нужно обратиться к его раннему детскому опыту6 возможно родители были несправедливы с этим человеком, когда он был ребёнком. Ситуация - распространённая, поэтому так распространена мысль уставших взрослых о том, что «Весь мир - болото. ».

Неудивительно, что вся остальная жизнь зачастую является просто точным гипсовым слепком с той «формочки», которую задало детство.

Поскольку родители (и больше никто) отвечают за то, что мы часто оказываемся несчастны, «упёрты» и просто не очень умны в дальнейшей своей жизни, в обществе возникло целое движение за ограничение родительской власти над детьми. Стали раздаваться голоса о том, что такой серьёзной вещью как воспитание, должны зани­маться профессионалы, а не взбалмошные, недалёкие и эгоистичные обыватели, которым посчастливилось уви­деть две полоски на тесте в один (отнюдь для них не прекрасный!) день.

Однако, эксперимент почти что провалился. Оказалось, что родные родители (какими бы далёкими от совершен­ства они ни были!) оказываются для маленького человека почему-то всё равно - самыми полезными и желанны­ми спутниками его жизни. Даже если они - пьющие и истеричные, даже если они необразованные или не умею­щие любить кого-то кроме себя. Да-да-да.

Такова высшая мудрость природы и её Создателя, и нам не дано лезть с отвёрткой в этот таинственный меха­низм.

И вот тогда за дело взялась психология. Психология взаимоотношений детей и родителей.

(Кстати, это именно психология взаимоотношений детей и родителей доказала обществу, что (почти!) любые ро­дители для ребёнка до какого-то определённого возраста - лучше, чем профессионалы от образования.)

Итак, выяснилось, что взаимоотношения детей и родителей - не отменить декретом правительства. Но их можно и нужно - амортизировать, делать более комфортными для обеих сторон, повышая общую грамотность населе­ния в области психологии и её фундаментальных законов.

Ведь для психологии взаимоотношений детей и родителей не секрет, что «плохие» родители - это тоже бывшие. дети, которые пострадали в своё время от такого же «дурного воспитания». Ну а теперь они передают свою боль (и свои не выученные уроки, пополам с нерешёнными проблемами) новому поколению, свои потом­кам.

Наша задача - не мстительно и злорадно отбирать у них детей на попечение государства, а помочь самим этим родителям стать счастливыми, гармоничными и здоровыми в психологическом смысле. Тогда, выздоровев и по­няв кое-что о себе и о своих собственных предках, они смогут стать хорошими родителями своим детям.

Итак, боль «бережно» передаётся из поколения в поколение - причём одна и та же. Сначала она формирует «ро­дительский сценарий» в отношениях между только двумя поколениями.

То есть от родителей к детям передаётся «родительский сценарий».

А когда мы прослеживаем подобную картину на жизни уже трёх-пяти поколений, то такая «передаваемая боль» называется уже не «родительский сценарий» а «проклятие рода». Этим термином, друзья, широко пользуется са­мая настоящая психология (да-да!), а не какие-нибудь «гадалки в чалме». Конечно, психология пользуется этим термином в несколько метафорическом смысле, но сути дела это нисколько не меняет.

Для того, чтобы «вылечить» проблемы во взаимоотношений детей и родителей, которые передаются Вам уже че­рез пятое поколение, существуют следующие психологические методы.

Методы психологии взаимоотношений детей и родителей:

    геносоциограмма по методу французского психотерапевта Анн Анселин Штуценбергер;
  1. системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера;
  2. психодрама по методу Морено.

О психодраме подробнее Вы можете прочитать в статьях, опубликованных на нашем сайте: "Случай исцеления психопатки и истерички". В статье рассказывается о том, как возникла психодрама и как она вообще работает.

Статья «Наш общий сон (юнгианские штудии)», в которой рассказывается о том, что такое Групповое бессозна­тельное, чем оно отличается от Коллективного бессознательное и почему без него невозможен сеанс психодра­мы. В статье содержится описание упражнения, которое помогает настроить групповое бессознательное для ра­боты в психологической группе.

Статья «Тренинговая игра «Кто здесь. » поможет с помощью игры улучшить взаимоотношения детей и роди­телей.

Статья «Игра «в мафию» для детей» будет незаменима для тех родителей, которые хотят попробовать свои силы в домашней «психодраме» и одновременно занять чем-то большую группу детей с пользой как для их психологи­ческого здоровья, так и для их ума.

Но оставим в стороне психодраму.

Психология взаимоотношений детей и родителей не исчерпывается одной психодрамой.

Открыв статью «Маленькие дети проявляют агрессию. » Вы узнаете, что думает психология о малышах. Которые замахиваются кулачками на свою мать и почему этого ни в коем случае не надо бояться.

В статье «Дети-Родители. Азбука эмоциональных взаимоотношений» Вы прочитаете о великом бессловном язы­ке эмоций и научитесь понимать глубоко спрятанные чувства (свои и ребёнка) с полувзгляда.

Прочитав статью «4 базовых умения человека или «Чему стоит учить ребёнка?» Вы узнаете, что думает наука (включая сюда и академическую психологию) о базовых жизненных навыках, которым любой родитель в приро­де обязан выучить своего малыша. И ещё Вы узнаете, что этим навыкам, которые помогают нам выжить, практи­чески совсем не обучают людей в школах.

О серьёзных ошибках в воспитании, ошибках, которые потом формируют характер невротика, написан целый цикл статей на нашем сайте.

Ошибки во взаимоотношениях детей и родителей

Статья «Дракон высокомерия» расскажет об опасности сравнения и оценки своего ребенка с другими детьми в ходе раннего воспитания.

Статья «Дракон самоуничтожения» расскажет об опасности предъявления к своему чаду неких завышенных тре­бований (перфекционизма по принципу «А мы будем - лучшие»),

Статья «Дракон упрямства» расскажет об опасности игнорирования мнения ребёнка во время принятия каких-то решений (даже таких решений как: какую майку надеть - жёлтую или красную)

Ещё о решении проблем во взаимоотношениях детей и родителей

Прочитав статью «Люди-трамваи» Вы узнаете о том, что современная психология думает о такой проблеме, как «истеричный ребёнок» и как с этим бороться.

В общем, психология взаимоотношений детей и родителей - такое обширное поле, что даже на нашем скромном сайте этому уделена львиная доля пространства. Поэтому, добро пожаловать на раздел «Дети». Там Вас ждут ВСЕ статьи по психологии, по взаимоотношениям детей и родителей, психологические и развивающие игры-упраж­нения, разборы воспитательных методик, как вошедшие. Так и не вошедшие в этот краткий обзор.

Источник: www.live-and-learn.ru