Л. Н. Дроздова, МГПИ им. В. И. Ленина

По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 /5 населения земного шара страдает ожирением. Число страдающих ожирением и серьезность осложнений при них за последнее время увеличились.

К сожалению, родители многих тучных детей не считают лишний вес болезнью и даже радуются упитанности, прекрасному аппетиту и спокойному поведению своего ребенка. А между тем подавляющее число детей, страдающих ожирением, остаются тучными в течение всей жизни. Расстройство липидного обмена при ожирении способствует развитию, особенно у взрослых, артериальной гипертонии, атеросклероза, желчнокаменной и ишемической болезней.

Одним из решающих факторов, ведущих к развитию тучности у детей и взрослых, наряду с перееданием является гипокинезия — физически пассивный образ жизни. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению и лечению ожирения особенно важны в детском и подростковом возрасте, когда формируются основные функции организма.

К основным методам профилактики и лечения тучности и нарушения жирового обмена у детей и взрослых относится диетотерапия в сочетании с рациональным повышением двигательной активности. Наиболее эффективным средством повышения двигательной активности и увеличения энергетических трат организма являются регулярные занятия физической культурой.

В частности, разработанные нами методики комплексного лечения ожирения I степени применяются в НИИ педиатрии АМН СССР для детей школьного возраста, на курорте в г. Алуште, в Педагогическом институте им. В. И. Ленина. Включение в комплексный метод специальной гимнастики, как показали исследования, позволяет значительно улучшить обменные процессы в организме, мышечный тонус и самочувствие и в конечном итоге снизить вес тела.

Для снижения веса тела предлагаем специальные комплексы для детей и взрослых, страдающих избыточным весом (см. 3-ю стр. обложки ). Эти упражнения отличаются от обще-развивающих максимальным напряжением всех основных групп мышц, вне зависимости от того, какую группу мышц данное упражнение развивает. Наблюдения показывают, что после выполнения даже одного упражнения значительно усиливается приток крови к мышцам. Выполнять упражнение нужно под счет, начи-

ная с четырех повторений, с последующим увеличением числа повторений до 10 — 15 раз. Частота движений и дыхание — произвольные. После каждого упражнения расслабление.

Данные специальные упражнения следует выполнять как можно чаще в течение дня (дома, на работе или на отдыхе). На комплекс из 10 упражнений затрачивается не более 5 мин. Рекомендуем в зависимости от желания и самочувствия выполнять 3 — 4 упражнения сразу после сна, предварительно подготовив себя (походить, побегать, сделать легкие гимнастические упражнения). Желательно ежедневно преодолевать по 6 — 10 км в зависимости от подготовленности и самочувствия быстрым шагом или 3 — 5 км бегом.

Важно при этом распределить физическую нагрузку в течение дня равномерно. Тем, у кого незначительные отклонения в состоянии здоровья, необходимо до занятий посоветоваться с врачом. Двигательный режим проходит на фоне индивидуальной диеты. Особенностью диеты у детей с I — II степенью конституционально-экзогенного ожирения являются нормальное по калорийности питание с некоторым ограничением углеводов, но с нормальным количеством белка, увеличенным удельным весом овощей и фруктов, растительных жиров.

Важно также соблюдение режима приема пищи, нормального объема одного кормления и суточного количества пищи, правильного распределения калорийности пищи в течение суток (Л. С. Трофименко).

В результате примененной терапии у большинства лечившихся детей (89%) было достигнуто снижение массы тела на 1,5 — 5 кг, в основном за счет уменьшения жирового компонента (невзирая на увеличение мышечной массы). У всех детей отмечается увеличение общей физической работоспособности по тесту PWC150 от 10% до 21%, улучшение динамической и статической координации движений и двигательных навыков (показатели быстроты движений увеличились на 40%, силы — на 60%, выносливости и гибкости — на 50%).

По сравнению с известными методиками лечебной физической культуры данная методика обладает следующими преимуществами:

1. Кратность (по временным затратам) тренировки и большая продуктивность (по энергозатратам) дают возможность использовать специальную гимнастику в повседневной жизни.

2. Простота выполнения, не требующая дополнительного оборудования, упражнения выполняются за счет собственных усилий, без отягощений.

Источник: sportlib.su