Пояс для бодибилдинга. Что это и зачем он нужен?

поясе для бодибилдинга . о всех его плюсах и минусах.

  • Что такое тяжелоатлетический пояс, и как он работает?

Тяжелоатлетический пояс, он же пояс бодибилдера – это фиксирующий бандаж, созданный с целью сохранить здоровье тяжелоатлета, при выполнении сложных, силовых упражнений. Механизм действия пояса – прост. При затягивании пояса в области живота, тело человека, главным образом, позвоночный столб и межпозвоночные диски внутри поясничного отдела получает дополнительную фиксацию и устойчивость к деформации. Этот факт начали использовать давно – и пояс для бодибилдинга действительно работает!

Этому простому и в тоже время эффективному спортивному снаряжению на протяжении многих лет, и до сих пор удается спасать тысячи жизней спортсменов.

О плюсах пояса говорить практически не приходится, т.к. это самый значимый инструмент, с точки зрения безопасности спортсмена в зале. Задача пояса – предотвращение получения травм во время тренировок.

Ещё один плюс пояса это “подавление страха”. Да, спортсмен – не робот, это человек, имеющий вполне разумный страх получить травму. В большинстве случаев люди без пояса не когда не выкладываются по максимуму, с поясом же делается гораздо уютнее. Ведь что-то в “глубине говорит” – пояс не даст получить травму.

  • Как бы не был хорош пояс для бодибилдинга. у него есть и свои недостатки.

Вначале хочу сразу опустить недостаток с повышением нагрева тела. Пояс состоит из толстой ткани, тело под ним не дышит, это может накладывать минимальные проблемы для лиц со слабым здоровьем, в жаркое время года. Однако, как уже отмечалось выше, учитывая его способность предотвращать травмы, и придавать уверенности – это проблема просто блекнет перед ними.

Другой более серьезный недостаток пояса – адекватность его использования. Применять пояс постоянно не рекомендуется. Понятное дело, когда слышишь о таких хороших качествах пояса, хочется носить его и не снимать. Однако постоянное использование пояса для бодибилдинга вызывает привыкание.

Тело человека должно пытаться само держать вес, с которым идет работа, адаптируясь к поясу, мышцы частично атрофируются. В результате, без пояса человек попросту не сможет выполнять какие либо силовые упражнения, или же их выполнение будет грозить явными травмами.

  • В каких видах спорта нужно применять пояс, и когда?

Пояс следует применять во всех видах спорта, требующих работы с тяжелыми весами. Если присмотреться, то под эту категорию могут попадать много видов спорта, например пауэрлифтинг, многоборье, тяжелая атлетика и бодибилдинг. Однако, пояс для бодибилдинга, как уже отмечалось выше, не должен быть панацей во время всего процесса тренировок. Когда его следует применять, а когда нет – очень важный вопрос. Хочу попробовать объяснить вам актуальность его применения.

  • Вы работаете на массу, и способны выполнить, к примеру, 15 приседаний со штангой. Как думаете, следует ли использовать пояс?

Нет! В этом случае видно, что процесс приседания не идет с максимальным напрягом. И хотя, последние 1-2 раза дадутся вам очень тяжело – это не оправдывает применение пояса для бодибилдинга. Позвоночник в этом случае не перегружен, т.к. вероятность от 14 повторений и выше, уже изначально подразумевает способность мышц держать общий вес.

  • Вы работаете на силу, и способны выполнить лишь 1-3 повторения. Оправдывает ли это применение пояса?

Да, в этом случае напряг спинного пояса и позвоночника будет значительным. Создавая предельные нагрузки для него, вы повышаете риск травмы.

  • Означает ли это, что показатель “работа на силу” является залогом использования пояса?

Не совсем, работа на силу, действительно прямой показатель применения пояса для бодибилдинга, однако его применения актуально и в других случаях, например, при выполнении новых упражнений, а также работе на рекорд.

Правильное применение пояса – это вариант подстраховки в те моменты, когда тело не подготовлено полностью к выполнения упражнения. Идеальным считается произвольное выполнение силовых упражнений (без пояса) в подавляющем большинстве. Чем меньше вы используете пояс, тем меньше и шанс привыкания к нему.

Сегодня цена современного тяжелоатлетического пояса от 700 до 2000 тысяч рублей и выше. К сожалению, делать пояса для бодибилдинга в домашних условиях не рекомендуется. В отличии от перчаток, пояса должны быть идеально прочными и правильно  сконфигурированными. Малейшая оплошность может стоять вам серьезной травмой.

Хотим представить Вашему вниманию совсем новую книгу, которая не имеет аналогов –«Энциклопедия спортивного питания». сведения для данной книги активно собирались в течение 7 лет.

Отметим, что данная книга изначально была продумана как руководство для тренеров и данные, которые имеются в книге, имеют строго профессиональный характер.

Однако сейчас у каждого имеется возможность изучить полную версию «Энциклопедии спортивного питания» и получить шанс чувствовать себя тренером и стать экспертом по спортивному питанию.

Пособие поможет вам узнать как человеку, который начал заниматься бодибилдингом недавно, правильно сориентироваться и выбрать те продукты, которые ему необходимы, где можно приобрести качественное и недорогое питание, какие добавки бесполезны и многое другое.

Возможно, вас заинтересует также статья упражнения на широчайшие мышцы спины читайте ее здесь или материал по теме «диета бодибилдера для набора мышечной массы »

Источник: gymblog.ru