Пальчиковая гимнастика для детей 2-3 лет

Каждый родитель должен понимать, что для правильного воспитания ребенка следует тратить на него достаточное количество времени и сил. Необходимо постоянно развивать кроху начиная с самого малого возраста и следить не только за их физическим здоровьем, но и психическим.

Одним из развивающих занятий для детей является пальчиковая гимнастика. Это отличные упражнения, помогающее сформироваться и в дальнейшем нормально функционировать мелкой моторике.

Смысл пальчиковых игр?

Мелкая моторика отвечает не только за ловкость и скоординированность движений между собою. Моторинговый центр находится в ближайшем отдалении от речевого центра в коре головного мозга, поэтому стимулируя развитие первого автоматически происходит стимулирование и второго. Таким образом развивая движения карапуза, Вы понемногу готовите малыша к использованию речи. Кроме этого мелкая моторика напрямую связана с нервной системой, вниманием и памятью, зрением и восприятием.

Регулярные занятия пальчиковой гимнастики с ребенком имеют много положительных аспектов, ведь наблюдается тенденция улучшенного развития не только физических, а и умственных способностей карапуза. Постепенно приучать ребенка к такой гимнастике можно уже по истечению нескольких месяцев после рождения малыша. При этом не стоит сразу заставлять ребенка делать некие упражнения. Это может только навредить, так как детский мозг еще не привык обрабатывать большое количество информации (просто оказаться в неизвестном месте гуляя по парку и увидеть новый пейзаж или почувствовать запахи – это уже много новой информации для маленького ребенка, ведь все это пока ему в новинку).

Специалисты рекомендуют начинать с постепенной подготовки ребенка. Для ребенка 2,5-3 месячного возраста можно сделать специальные приспособления – некие мешочки из ткани, наполненные разной начинкой. Такой начинкой могут послужить, к примеру, горох, вата, песок и т.д. Следует давать их малышу потрогать по несколько минут в день (так у него будет лучше развиваться хват и эти мешочки дадут младенцу хоть малое представление о разнообразии мира на ощупь). Для деток этого возраста, также можно сделать небольшую простынку и обшить ее разнообразными пуговичками или налить на нее клей, рассыпать немного манной крупы и дать засохнуть. После класть малыша на животик, а под ручки подкладывать эту простынку. В данной процедуре два положительных момента: лежа на животике, ребенок учится держать головку, а разнообразный рельеф под ручками позволит малышу развивать моторику ручек. В возрасте 3-4 месяцев родители могут приступать к самой легкой пальчиковой гимнастике – просто иногда нежно проводить своими пальцами по ладошке и пальчикам малыша.

Результат применения пальчиковой гимнастики

Основные улучшения в развитии ребенка, на которые влияют занятия пальчиковой гимнастикой:

  • Развитие мелкой моторики позволяет ребенку лучше освоить и контролировать движение своих пальчиков, помогает научиться раньше самостоятельно завязывать шнурки, пользоваться столовыми приборами и выполнять множество разнообразных задач требующих особой концентрации на мелких деталях. Так же в дальнейшем это поспособствует более легкому обращению с ручкой и обучению письму.
  • Многие специалисты утверждают, что занятия пальчиковой гимнастикой с маленькими детками, способствует более раннему развитию речевого аппарата и тренировки памяти у малыша. Результат усугубляют считалочки, произносимые во время проведения гимнастики.
  • Нельзя упускать из виду и положительное влияние такой гимнастики на психику ребенка. Но успешное выполнение любых задач положительно влияет на самооценку ребенка с самого раннего возраста. У ребенка, который имеет значительные успехи в развитии повышается самооценка, что в свою очередь позволяет проще находить общий язык с другими детками, предоставляя возможность с самого детства, учится находиться в социуме.

Источник: best-nyanya.ru