восстановление движений руки после инсульта

Первая проблема, с которой Вы встретитесь, - это спастика мышц. Мышцы, будучи в состоянии длительной неподвижности, теряют свою эластичность и немного укорачиваются. Также вследствие паралича увеличивается тонус мышц. Всё это приводит к появлению спастики, которая проявляется в ограничении и скованности движений. В некоторой степени проблему спастичности можно решить. При длительном пребывании на одном месте меняйте положение руки. Ежедневно несколько раз на день выполняйте упражнения по разминке суставов и растяжению мышц. Также обратите внимание на то, что низкая температура вносит определённый дискомфорт и немного повышает спастичность как руки, так и ноги. Поэтому поддерживая в комнате комфортную температуру, Вы будете чувствовать себя лучше. Но и не забывайте о том, что постепенно Вам нужно себя приучать и к низким температурам, так что очень тёплые условия не должны стать необходимым параметром нормального проживания.

Запомните: пассивные или активные упражнения для мышц с резко повышенным тонусом надо выполнять одновременно с удлинённым выдохом. То есть: если Вы выполняете упражнения для напряжённых (спастичных) мышц и конечностей (или если эти упражнения с Вашими конечностями выполняет помощник), то эти упражнения надо делать на выдохе.

Пассивные движения (это когда с Вами работает кто-то) выполняются строго в одной плоскости и в одном направлении.

При массаже мышц, в которых повышен или повышается тонус, применяется только поглаживание.

Первые движения.

Упражнение, выполняемое с помощником. Если Вы не в состоянии шевелить рукой, то пусть Ваш помощник плавно и осторожно сгибает и разгибает Вашу руку в плече, локте и кисти, сгибает вперёд-назад и из стороны в сторону, и так далее. Пусть он выполняет с Вашей рукой те движения, которые выполнили бы Вы, если б могли. А Вы при этом старайтесь ощутить контроль над рукой, старайтесь мысленно помогать помощнику, старайтесь мысленно двигать рукой и как бы САМИ выполнять те движения, которые в это время выполняет с Вашей рукой помощник. Через какое-то время (через день, или неделю, или месяц тренировок) у Вас в руке появятся первые ощущения того, что рука Вам подвластна. Пусть это будет совсем микроскопическая победа (максимум, что Вы сможете сделать, - это чуть дёрнуть поражённой рукой), но это всего лишь начало, это тот первый камушек, который вызовет лавину. Зацепитесь своим вниманием за эти маленькие ощущения контроля над рукой, которые будут появляться, и развивайте их. Постоянно старайтесь их развить, расширить, распространить на всю руку. Сегодня благодаря Вашим усилиям рука чуть дёрнулась, завтра (или через неделю) Вы уже сможете пошевелить рукой, потом – сжать кисть в кулак и согнуть руку в локте, и так далее. Зацепившись вниманием за первые успешные проблески контроля над рукой, развивайте их и помаленьку возвращайте реальный контроль над рукой, учитесь владеть ею.

Упражнение, выполняемое самостоятельно. Сесть или лечь, расслабиться, закрыть глаза. Представить, что Ваша рука полностью послушна. Для облегчения представления можно вспомнить доинсультный период – когда рукой Вы владели свободно. Итак, представьте, что Вы полностью владеете рукой. Увидьте (представьте мысленную картинку), как Вы свободно владеете рукой. Потом «наложите» эту картинку на свою реальную руку. И старайтесь почувствовать контроль над рукой. Когда шевельнётся хоть палец – зацепитесь вниманием за этот успех и распространяйте его дальше. Через несколько занятий (или через несколько дней или недель) у Вас шевельнутся уже несколько пальцев, потом – кисть, потом – рука до локтя. Накладывая на реальную руку мысленную картинку того, как Вы свободно владеете рукой, и развивая те небольшие успехи, которые будут, обретайте власть над рукой. Упражнение выполнять ежедневно.

При этом обратите внимание вот на что. Есть вероятность того, что Вы научитесь выполнять некоторые движения, но восстановятся не все мышцы, участвующие в выполнении данного движения, и движение Вы будете выполнять неправильно. Опасность заключается в том, что неправильное выполнение движения войдёт у Вас в шаблон, неправильное выполнение движения станет нормой. Поэтому старайтесь выполнять все движения правильно. Если какое-то движение у Вас получается неправильно, то проанализируйте, какие именно мышцы, участвующие в данном движении, у Вас не работают, и придумайте упражнения, которые активизировали бы именно эти мышцы.

Первые движения руки, так же как и ноги, будут зависеть от типа инсульта, его локализации и качества проводимого лечения. Необходимо обратить внимание на то, что восстановление руки проходит несколько медленнее восстановления ноги. Это связано с тем, что часть реабилитации ноги проходит как бы незаметно для Вас. Тем или иным образом Вы стараетесь использовать поражённую ногу, чтобы пройтись по комнате, сходить на кухню, в туалет и эти как бы незаметные движения довольно сильно развивают поражённую нижнюю конечность. В отличие от поражённой ноги, поражённая рука не выполняет никаких действий, так как Вы стараетесь максимально нагрузить работой только здоровую руку, что в свою очередь несколько замедляет процесс восстановления. Первыми начинают работать самые сильные и наиболее физически развитые мышцы руки. Таковыми могут быть мышцы плечевого пояса. В нашем случае первые тренировки можно начать работая именно над группой мышц плечевого пояса, которые отвечают за подъём и опускание руки. Во время таких тренировок не концентрируйтесь на подъёме руки только вперёд. Изучайте новые движения - в сторону, назад. Выполняйте различные упражнения каждой рукой по отдельности и обеими руками вместе. Например, можно махать руками как птица, имитировать выполнение упражнений из китайской гимнастики у-шу, и так далее.

Не стесняйтесь. Не бойтесь выглядеть смешно или нелепо. Смешно или нелепо – сдаться, сложить руки и отказаться от борьбы. А бороться, прилагать усилия – это героизм, это достойно похвалы и уважения.

При этом помните: если одна из рук парализована, то делайте хотя бы ПОПЫТКИ выполнить упражнение этой рукой, и таких попыток должно быть во много раз больше, чем упражнений, выполняемых здоровой рукой. При этом можно помогать этой руке здоровой рукой.

Далее. Для укрепления руки можно использовать предметы или простые тренажёры типа обычных качелей. Например, с помощью шеста или палки длиной 1 - 1,5 м. можно выполнять множество упражнений по разминке плечевого пояса, локтевого сустава, кисти, а также мышц спины. Данные упражнения развивают эластичность мышц, укрепляют их, наращивая мышечную массу и увеличивают амплитуду движений. А для укрепления мышц плечевого пояса используйте качели. Нужно легко отталкиваться рукой от столба. Меняя угол изгиба руки, будете нагружать разные группы мышц.

Источник: posleinsulta.narod.ru