Баласана (поза ребенка)

В переводе с санскрита означает «поза ребенка», другое название асаны – Гарбхасана (эмбрион). Это простая асана, для расслабления тела и снятия мышечного напряжения. Баласана помогает восстановиться после выполнения сложных комплексов упражнений, а также подходит для коротких медитаций.

Она помогает бороться с усталостью, хорошо помогает при головных болях, предотвращает возникновение жировых отложений в области бедер и живота, улучшается обмен веществ.

Выполнение асаны.

Перед Баласаной примите на некоторое время Позу Героя – Вирасану. Встаньте на четвереньки, соединив вместе колени. Ягодицы опустите на пятки и выпрямите позвоночник. На выдохе медленно наклонитесь вперед, опуская корпус тела и голову на бедра. Лоб должен коснуться пола. Руки вытяните вперед, ладони должны смотреть вниз.

Тело должно быть полностью расслабленным. Так же руки можно повернуть назад и расположить вдоль туловища либо по обе стороны головы, но в любом случае они должны быть максимально расслабленными. В конечном положении можно находиться до 18 дыханий на естественном ритме. Можете мысленно повторять мантру Со-Хам (Со-вдох, Хам-выдох).

Для выхода из позы нужно встать на руки и на вдохе принять сидячее положение. После нескольких тренировок в позе ребенка можно находиться намного дольше и даже спать. Как вариант, Баласану можете делать так же, как описано выше, только с разведенными в сторону коленями и наклоняя живот к полу. Такое положение придает гибкость тазобедренным суставам и позвоночнику. Начинающим можно порекомендовать первое время подкладывать под голову сложенное одеяло.

Выполняя асанау, вы почувствуете, что напряжение спины покидает вас через руки, пальцы и плечи. Она помогает изучить собственное дыхание. Сначала вам может показаться, что дыхание затруднено, но это только на первых секундах. Затем вы откроете для себя новый вид дыхания, начнете дышать спиной. Будете чувствовать, что ваша спина расширяется и смягчается от шеи до крестца. А благодаря слабому давлению лба на пол, расслабляется передняя часть мозга.

Особенности Баласаны.

  • Выполняется в любое время, помогает после тяжелых асан.
  • Не напрягайте шею и низ спины.
  • Подъем стоп должен прямо лежать на полу, не подворачивая носки.
  • Напряжение должно полностью покинуть тело.
  • Дыхание должно быть глубоким и ровным.

Если вы выполняете упражнение, опуская туловище между бедрами, то сначала к полу приближайте живот, потом грудь, затем плечи и подбородок. Если делать в обратном порядке, вы слишком растяните поясницу, что является нежелательным.

Противопоказания и предосторожности.

Для Баласаны есть некоторые противопоказания — ее нельзя делать беременным женщинам, людям с травмами колена либо стоп. Воздержитесь от выполнения, если вас мучает расстройство желудка.

Положительные эффекты позы ребенка.

    Помогает снять стресс, пробуждает третий глаз. Избавляет от хронической усталости. Помогает избавиться от головных болей, мигрени, бессоннице. Рекомендуют при поясничных болях, смещении межпозвоночных дисков, а также при плоскостопии и деформации ног. Полезно это упражнение людям, страдающим запорами, способствует выведению шлаков. Повышает кровяное давление. Благодаря расслаблению позвоночника хорошо массируются внутренние органы, благодаря чему улучшается кровообращение. Относится к позам, которые выполняются для профилактики болезней печени.

Источник: narodnie-sredstva-lecheniya.ru