Причины развития и способы лечения астигматизма у детей

Астигматизм есть дефект зрения, при котором нарушена форма хрусталика, роговицы либо других частей глазного аппарата. При данной паталогии человек теряет способность к чёткому зрительному восприятию.

Отсутствие полноценной терапии может вызвать косоглазие и ухудшение зрения в будущем. Помимо этого, астигматизм приводит к головным болям и резям в глазах. поэтому регулярное посещение врача-офтальмолога обязательно.

Данный дефект можно частично устранить при помощи коррекции оптическими линзами, но у детей он обязательно требует дополнительного лечения в виде специальных упражнений для зрения.

Астигматизм - это отсутствие в оптической системе глаза определённой точки, в которой сходятся световые лучи. При наличии данного дефекта изображение после преломления лучей проецируется на глазную сетчатку в виде отрезков, овалов или кругов.

В результате вместо чёткого изображения получается деформированное и расплывчатое.

Проекция может фокусироваться либо перед сетчаткой, либо за ней. Ребёнок, страдающий астигматизмом, одинаково может нечётко видеть как вблизи, так и на дальнем расстоянии.

Астигматизм не является заболеванием в прямом смысле слова: медицина считает данное явление рефракционным дефектом. который, тем не менее, необходимо обязательно устранять или подвергать коррекции.

По данным статистики, астигматизмом в разной степени страдает около 85% населения Земли. Чаще всего это расстройство возникает именно в детском возрасте.

Когда проявляется детский астигматизм

Астигматизм может проявится у детей в любом возрасте. поскольку органы зрения продолжают формироваться и развиваться у человека до 18 лет. На любом этапе развития может возникнуть сбой, который приводит к изменению формы хрусталика или роговицы.

Риск возникновения рефракционного дефекта присутствует даже у детей до года и иногда проявляется сразу после рождения ребёнка.

Врождённый детский астигматизм существенно угнетает развитие всей зрительной системы - расфокусированное изображение приводит к постоянным зрительным искажениям. Это провоцирует вторичное снижение остроты зрения уже по причине некорректной работы зрительных клеток.

В результате у детей возникаем амблиопия, которая иногда именуется синдромом "ленивого глаза", что не совсем верно - "ленивым" в данном случае является не глаз, а зрительный отдел мозга.

Мягкие контактные линзы отлично подходят для ежедневного ношения.

Классификация

Существует несколько разновидностей астигматизма:

  • Миопический, сочетающийся с близорукостью;
  • Гиперметропический, сочетающийся с дальнозоркостью;
  • Смешанный, совмещающий в себе и близорукость, и дальнозоркость.

Помимо вышеописанной классификации, астигматизм подразделяется по степени выраженности дефекта - на слабую, среднюю и высокую степени.

Существует также врождённый астигматизм, диагностированный у ребёнка с самого рождения, и приобретённый, полученный в результате травм, операций и других воздействий.

Причины возникновения

Факторы, влияющие на возникновение астигматизма, ещё недостаточно изучены медициной. Установлено, что патология зрения может передаваться детям от родителей - чаще всего в этом случае возникает врождённый астигматизм, но иногда генетический код срабатывает и в более позднем возрасте.

Часто данный дефект возникает у недоношенных детей или ослабленных в результате перенесённых инфекционных заболеваний.

Появление астигматизма в более позднем возрасте может быть связано с:

  • Травмами глаз (даже если повреждение было незначительным, вокруг царапин возникает рубцовая ткань, которая деформирует глазную структуру);
  • Операциями на органах зрения ;
  • Чрезмерной нагрузкой на глаза. к которой приводят: чтение при недостаточном освещении, просмотр телепередач с близкого расстояния, сидение за компьютером;
  • Дистрофией роговицы (кератоконус);
  • Различными соматическими заболеваниями (диабет, заболевания сосудистой системы, инфекционные патологии).

Симптоматика и диагностика

При достаточно внимательном наблюдении за ребёнком можно различить начальные признаки астигматизма по следующим проявлениям:

  • Жалобы на частые головные боли, резь, усталость в глазах;
  • Возникновение трудностей с фокусировкой глаз на печатном тексте;
  • Прищуривание глаз и наклоны головы под разными углами для улучшения фокусировки;
  • Жалобы на трудности при чтении книг или текста, написанного на классной доске в школе;
  • Жалобы на двоение изображения или его нечёткость.

Наличие астигматизма может быть обнаружено на регулярном осмотре у офтальмолога. При подозрении на астигматизм врач применяет различные диагностические методики - проверка зрения с помощью таблиц, определение кривизны роговицы при содействии специальных цилиндрических линз.

Стоит отметить, что у ребёнка идёт интенсивное развитие органов зрения, поэтому обследоваться у детского офтальмолога на первом году жизни следует в 3, 6 и 12 месяцев.

Прогрессирование астигматизма может привести и к уже упоминавшейся амблиопии, и к астенопии - быстрой утомляемости глаз во время чтения или письма.

Способы терапевтического воздействия

Современная медицина предлагает множество способов коррекции и полного устранения астигматизма. К методам коррекции относятся очки и контактные линзы.

Лечение астигматизма у детей может осуществляться с помощью консервативных методов (физиотерапии, гимнастики для глаз) и радикальных (операционных) методик.

Очки

Очки для детей с астигматизмом подбираются строго индивидуально. Цилиндрические линзы для исправления астигматизма могут назначаться в сочетании с линзами для коррекции миопии (близорукости) и дальнозоркости.

Цилиндр в астигматических очках обладает преломляющей способностью в различных сечениях, при этим лучи преломляются правильным образом, давая тем самым чёткое изображение на сетчатке.

В первые дни ношения требуется привыкание к таким очкам, затем ребёнок осваивается и уже не испытывает дискомфорта.

При высокой степени астигматизма ношение очков переносится детьми плохо: у них начинаются головные и глазные боли. Важно, чтобы при назначении очков пациент постоянно наблюдался у врача для своевременной замены линз на более слабые или сильные.

Контактные линзы

Для коррекции рефракционного дефекта применяются контактные линзы особого типа - торические. Принцип их действия аналогичен тому, что применяется в цилиндрических очках.

Для детей предпочтительны однодневные торические контактные линзы. такой тип линз для коррекции астигматизма считается наиболее безопасным для зрения. Однодневные линзы не требуют ухода и не вызывают головных болей и раздражения глаз.

Радикальные методы

Хирургическое лечение астигматизма у детей не проводится. Лишь по достижении 18 лет возможно исправление зрения с помощью оперативного вмешательства. В редких случая возможно назначение лазерной коррекции зрения - когда дефект прогрессирует и устранить его другими методами невозможно.

Родителям и детям следует понимать, что очки и линзы при астигматизме - это не навсегда. Во-первых, коррекция зрения сама по себе может способствовать устранению дефектов рефракции, во-вторых, после 18 лет можно будет исправить зрение с помощью лазерной операции.

Что касается новомодных методов лечения астигматизма - в частности, рекламируемых в интернете и специальной литературе очков "лазер-вижн", которые якобы исправляют и близорукость, и дальнозоркость, и астенопию, то их терапевтические эффекты не подтверждены официальной медициной. Не доказан, впрочем, и вред от их ношения.

Всё сказанное о "чудесных" очках относится и к препаратам с черникой. Это не лекарственные средства, а пищевые добавки, которые не проходили клинических испытаний. Применять их для лечения детских глазных болезней по меньшей мере нецелесообразно.

Что такое витрэктомия и для чего она применяется .

Профилактика и упражнения для глаз

К профилактическим мерам относится регулярное ежегодное посещение детьми офтальмологического кабинета. Если астигматизм уже диагностирован можно не допустить его прогрессирования при помощи специальных упражнений для глаз.

Примеры таких упражнений:

  • Чередование фокусировки взгляда на пальце, находящемся в 30 см от глаз, с фокусировкой на расположенных на дальнем расстоянии предметах;
  • Описывание взглядом фигуры в виде восьмёрки в ритме дыхания;
  • Мягкое массирование закрытых глаз круговыми движениями больших пальцев.

Хотя астигматизм и не является неизлечимым или угрожающим жизни заболеванием, его терапию нужно начинать как можно раньше. Это поможет избежать осложнений в виде дегенеративных изменений в зрительных органах.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Источник: www.help-eyes.ru