Гимнастика Для Сна – Комплекс Упражнений Для Борьбы С Бессонницей

Для борьбы с бессонницей разработано немало препаратов, но зная влияние лекарств на здоровье организма многие отказываются от такого решения проблемы. В качестве альтернативы врачи предлагают ряд гимнастических упражнений, которые, как оказывается, могут не только бодрить по утрам, но и прекрасно успокаивают, настраивая на отдых. Из данной публикации узнаем, что представляет собой гимнастика для сна и рассмотрим основные этапы этого процесса.

Лицевая гимнастика

Сразу скажем, что упражнения можно делать находясь в постели, выбросив из головы посторонние мысли, и думая о чем-нибудь приятном, ведь именно отрицательные эмоции мешают расслабиться нервной системе и препятствуют засыпанию.

1. Кожу в области висков необходимо плавно массировать подушечками среднего и указательного пальца, на протяжении двух минут. Все движения плавные и успокаивающие.

2. Средним и указательным пальцем следует нажимать во впадинку между глазом и бровью. Десяти мягких нажиманий достаточно, чтобы почувствовать себя спокойнее.

3. Отступив от ноздрей в расстояние равное толщине пальца, стоит массировать эти точки круговыми движениями без нажима.

Дыхательная гимнастика

Свою особую нишу в борьбе с бессонницей занимают дыхательные упражнения. Они помогают справляться с умственной усталостью и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

1. Полное гармоничное дыхание. При полном глубоком вдохе медленно раскрывается грудная клетка и воздух заполняет все отделы легких. На выдохе сначала «сдувается» живот, а затем и грудь. Проделать упражнение нужно не менее 7 раз в медленном темпе.

2. Успокаивающее нижнее дыхание. Выполняя такое упражнение грудная клетка остается неподвижной. На вдохе выпячивается лишь живот, который обретает первоначальную форму на выдохе.

Гимнастика тела

Расслабление напряженных мышц не менее важно для гармоничного и спокойного отдыха, а потому следует уделить внимание непосредственно телу.

1. В положении лежа необходимо с силой сжать кисти рук и медленно считать до шести. После 10 секундного расслабления стоит сжать ноги в коленях и с напряжением прижать их к туловищу, также досчитав до шести. На выдохе стоит расслабить мышцы, вытянув ноги.

2. Перевернувшись на бок, нужно приподнять на 10 см правую руку и держать на весу в течение двух минут.

3. Лежа на том же боку требуется приподнять ногу и удерживать ее на весу до утомления (примерно 2 минуты).

4. Перевернувшись на живот, следует приподнять стопу одной ноги так, чтобы колено не касалось постели. В таком положении стоит удерживать ногу около минуты, а затем вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой. Выполняется данное упражнение два раза.

Полное расслабление

Для выполнения этого комплекса начинать необходимо с мышц, которыми владеете в большей степени.

1. С силой напрягать отдельные мышцы (рук, ног, спины) на короткое время, а затем расслаблять их.

2. Сильно зажмурить глаза, досчитать до шести, и открыть их.

3. Закрыть рот, напрягая челюстные мышцы на несколько секунд, после чего расслабить их.

4. Подбородок с силой прижать к груди на несколько секунд, а затем вернуться в исходное положение.

5. Сильно сжать мышцы пресса, отсчитать положенные шест секунд и расслабиться.

6. Напрячь грудную клетку, на некоторое время задержав воздух, а на выдохе расслабить ее.

7. Сжать мышцы брюшного таза, как при дефекации. При этом следует сжать колени, отсчитать положенное время и отпустить напряжение.

8. Прижав подушечки пальцев ног к стене или к полу, с силой надавить на препятствие, а затем расслабиться и умиротворено уснуть.

Такая гимнастика для сна уже через неделю регулярного выполнения удивит вас отличными результатами. Крепкого сна и красочных сновидений!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: www.ja-zdorov.ru