Игровые упражнения в средней группе

Учпедгиз. Москва, 1956 г.

Приведено с некоторыми сокращениями

Как правило, дети средней группы дают изображение предмета. Однако в практике нередко приходится наблюдать детей средней группы, которые подходят к ней по возрасту и общему развитию, но значительно отстают в изобразительной деятельности, стоят на доизобразительной ступени из-за отсутствия опыта.

Большинство указанных детей боязливо приступают к рисованию; более старшие из них стесняются своих рисунков, рисуют неохотно. Для таких детей надо считать полезным проведение игровых упражнений, применяемых в младшей группе, но в более быстром темпе.

Какую роль сыграли игровые упражнения в нашем эксперименте и как к ним относились дети?

Группа младших и отстающих детей приняла игровые упражнения с особым интересом. Дети охотно, по своей инициативе продолжали упражняться на обратной стороне листа, просили ещё бумаги и повторяли предложенные упражнения.

После нескольких упражнений «свободные» рисунки этих детей стали смелее, появился замысел.

Лишь один Витя на всех занятиях продолжал рисовать кружки в разных вариантах: большие и маленькие, с точками и с пересекающимися линиями в середине. На тематические задания он почти не откликался, продолжая повторять усвоенные им формы.

Но при задании иллюстрировать сказку «Три медведя» красками Витя вдруг на большом листе нарисовал трёх медведей. Нарисовал их смело, крупно: голова, туловище (в виде кругов) и ноги.

Витя был очень доволен. Другой раз при рисовании на тему «Большой дом» Витя нарисовал неожиданно большого человека с большими глазами в виде кругов, нос и уши также в виде кругов. Затем нарисовал дом и окна круглые с крестообразными разделениями внутри (рамы). Затем заявил: «Теперь клетки нарисую».

С увлечением рисовал клетки (горизонтали и вертикали). Работал очень хорошо, смело, чётко (видно влияние игровых упражнений). Но далее он опять стал рисовать беспредметные формы и до конца эксперимента не перешёл по-настоящему к рисованию по замыслу.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.

Источник: www.detskiysad.ru