Разрабатываем комплекс гимнастики для детей

О пользе регулярной утренней гимнастики пел еще Владимир Высоцкий в одной из своих популярных песен. Нужно сказать, что лет 30 назад утренняя гимнастика широко пропагандировалась на уровне всех имеющихся в то время масс-медиа, что во многом способствовало ее популярности и как следствие, росту более здорового поколения. Рожденные в 50-е, 60-е годы прошлого века, безусловно, помнят, как из радиоприемника по утрам неслась бодрая музыка и голос «за кадром» громко советовал «встать прямо» и «вытянуть руки вдоль тела».

К сожалению, за прошедшие года ситуация в корне поменялась и сегодня никто не станет навязывать вам гимнастику на государственном уровне. Делать или не делать гимнастику – это ваш личный выбор. И большая половина взрослого населения отказываются от 10-15 минутной утренней зарядки. Действительно, разве могут несколько минут как-то существенно повлиять на наше самочувствие? Оказывается, могут!

Зачем нужна гимнастика?

Упражнения, проводимые после 8 часов ночного покоя, помогают разогнать кровь, вернуть подвижность суставам, другими словами «запустить» организм для дневной работы. А поскольку причиной множества проблем со здоровьем являются те или иные застойные явления в организме, гимнастика является отличной профилактикой. Печально, что многие этого не понимают или не хотят понимать. Но еще хуже, что взрослые не приучают к гимнастике своих детей, в жизни которых движения еще меньше, чем было во времена нашего детства. Современным детям гимнастика просто необходима и об этом следует знать каждой маме и каждому папе.

Но даже те родители, которые в принципе согласны с необходимостью гимнастики, не знают, как именно следует ее проводить? Где найти подходящий комплекс гимнастики для детей? Ведь не станет же малыш выполнять «нудные» на его взгляд упражнения, повторяя за мамой. Мы поможем вам подобрать подходящий комплекс гимнастики для детей, который позволит сделать их бодрее и здоровее.

Чем отличается комплексы утренней гимнастики для детей?

Если речь идет о детях младшего возраста, то проведение с ними утренней гимнастики дело не самое простое. Дети не будут делать то, что им не интересно, поэтому взрослому приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы заинтересовать их в выполнении упражнений комплекса утренней гимнастики для детей.

Для выполнения упражнений могут использоваться различные игрушки, а сам комплекс утренней гимнастики для детей должен сопровождаться речевым дополнением, таким как, песенки, стишки и т.п. Использование музыки способствует развитию чувства ритма, что тоже важно. Сам же комплекс гимнастики для детей направлен на развитие координации движений и других физических показателей. Занятия проводятся в игровой форме.

Гимнастический комплекс для детей раннего возраста

Ниже приводится пример гимнастического комплекса для детей, который подойдет для малышей, посещающих детский сад.

Упражнение 1. Ходьба за воспитателем по кругу.

Упражнение 2. «Вот наши ладошки!». И.П. ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль тела. По просьбе воспитателя дети должны вытянуть руки вперед, а затем опустить.

Упражнение 3. «Прячем ручки». И.П. то же. По просьбе воспитателя, дети приседают, отводят руки назад, а затем встают и возвращают их в исходное положение.

Упражнение 4. «Растем большие». И.П. ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль тела. По просьбе воспитателя дети поднимают руки через стороны вверх и поднимаются на носочках, затем возвращаются в ИП.

Упражнение 5. «Становимся маленькими». И.П. то же. По просьбе воспитателя дети приседают на корточки, складывая руки на коленях, затем поднимаются, вытягивая их вдоль тела.

Упражнение 6. «Как качаются деревья» И.П. то же. По просьбе воспитателя дети поднимают руки вверх, затем наклоняются в одну и другую сторону. Все это сопровождается звуком «шшш», чтобы имитировать шелест листьев. Затем возвращаются в исходное положение.

Упражнение 7. «Руки на коленях». И.П. то же. По просьбе воспитателя дети наклоняются вперед, руки укладывают на колени, затем выпрямляются.

Любой гимнастический комплекс для детей должен заканчиваться ходьбой за воспитателем или непродолжительным бегом. Можно предложить малышам пройтись на носочках.

Как самостоятельно составить комплекс гимнастических упражнений для детей?

Многие родители не прививают ребенку любовь к гимнастке, поскольку не имеют времени на то, чтобы искать подходящие комплексы гимнастических упражнений для детей. Но это совсем не повод, чтобы лишать своего ребенка возможности расти здоровым, ведь комплекс гимнастических упражнений для детей вполне можно разработать самостоятельно. Для этого нужно учитывать определенные моменты.

Прежде всего, комплекс гимнастики для детей должен делиться на три части:

  • Разминка. Длительность разминки составляет от 1 до 3 минут. Для разминки подойдут ходьба на носочках и на полной стопе, бег, прыжки, бег задом наперед и пр.
  • Основной комплекс. Состоит из нескольких упражнений, длительность его составляет 3-5 минут. Выбирать упражнения стоит в соответствии с направлением снизу вверх. То есть первые упражнения должны задействовать верхнюю часть тела, а затем «опускаться» вниз. Всего количество упражнений не должно превышать 3-4 для детей до трех лет. По мере роста ребенка каждый год количество упражнений можно увеличивать на 1-2.
  • Заключительные упражнения. Направлены они на то, чтоб восстановить дыхание и расслабиться. Заминка длится 1-2 минуты. Важно следить, чтобы во время расслабления малыш дышал правильно: вдох через нос, выдох через рот. Сначала этого трудно добиться, но со временем дети учатся дышать именно так.

Для того чтобы привить детям любовь к гимнастике, не стоит исключать и психологический фактор, об этом мы говорили в начале статьи. Малышам нравится, когда по окончанию зарядки, они повторяю за взрослым какую-нибудь речевку. Например, можно произнести следующие слова:

«Пусть к нам в комнату летят все снежинки белые! Нам теперь не холодно – мы все зарядку сделали!»

Источник: www.wjtoday.ru