Гимнастика для детей до года

Гимнастика для малышей до одного года – не просто способ укрепления мышц. Правильно подобранный комплекс упражнений оказывает огромное влияние на организм малыша. Гимнастика для столь маленьких детей состоит из совсем простых упражнений и не требуют специальной подготовки родителей. Заниматься с ребенком может любой взрослый.

Занятия гимнастикой с младенцами

Здоровому ребенку достаточного будет занятия гимнастикой продолжительностью 10-15 мин в день. Не рекомендуется делать упражнения сразу же после кормления. Желательно, чтобы после приема пищи прошло минут 20 и более. Родители и ребенок могут сами выбирать удобное для себя время. Гимнастика для детей до одного года существует в виде большого числа вариантов и комплексов. Среди них, например, беби-йога, пестовальная гимнастика, гимнастика на мяче для грудничков, комплекс упражнений, разработанный специалистами-педиатрами, и др. Такой большой выбор дает возможность подобрать именно те упражнения, которые будут по душе вашему малышу, ведь хорошее настроение - непременное условие во время занятий. Однако, не упускайте из виду тот момент, что выбранный вариант гимнастики должен способствовать разностороннему развитию ребенка.

Комплекс гимнастики для малышей до одного года

Некоторые из упражнений этого комплекса подходят и для крох, которым еще меньше месяца. Перед тем, как начать занятия, обязательно разогрейте мышцы ребенка с помощью массажа. Используйте для гимнастики ровную и достаточно жесткую поверхность, например, обычный стол, накрытый байковым одеялом или пеленальный столик.

Возьмите ребенка за предплечье одной рукой, а другой рукой – за голень противоположной ножки. К примеру, левое предплечье и правая ножка. Затем плавно и мягко постарайтесь соединить колено и локоток малыша. То же проделайте и с другой парой - правое предплечье и левая ножка. Упражнение направлено на формирование координации движений и снятие мышечных зажимов.

Поднимите обе ножки малыша так, чтобы он коснулся лобика своими большими пальчиками на ножках. Затем поочередно поднимайте ножки, дотрагиваясь до противоположного виска: левая ножка – правый висок и наоборот. Упражнение облегчает отхождение газиков при коликах.

С возрастом малыша к занятиям добавляют:

Захватите обе ножки ребенка, мягко подведите их к животику, затем перейдите в исходное положение. Плавно проделайте вращательные движения вперед-назад, поочередно и вместе согнутыми ножками. Упражнение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает дисплазию тазобедренных суставов.

Ладонями с двух сторон соберите животик ребенка в складочку так, чтобы пупок спрятался. Это предупреждает развитие пупочной грыжи у младенца.

Положите малыша на животик и подставьте свои ладони под его стопы. Ребенок начнет рефлекторно отталкиваться, пытаясь двигаться вперед. С возрастом помогите крохе встать на колени, опираясь на ручки, слегка раскачивайте его взад-вперед. Упражнение стимулирует ребенка к ползанию.

Аккуратно придерживая малыша за подмышки, поднимите его над поверхностью и дайте ему «встать» на свои ножки. Пусть ребенок «походит». При этом помните, что позвоночник не должен испытывать никакой нагрузки. Обратите внимание, что стопа должна опускаться на поверхность полностью. Это подготовка ребенка к ходьбе.

С возраста в 3 месяца в комплекс гимнастики рекомендуется добавить несколько упражнений:

Встряхните ручки малыша, чтобы они расслабились. Чтобы кулачки разогнулись, похлопайте его ручкой о свою ладонь, а затем поиграйте с ребенком в «ладушки». Сгибайте и разгибайте ручки малыша, мягко скрещивайте их. Уложите ребенка на животик и выполните движения ручкам подобно плаванию брасом. Упражнение снимает гипертонус мышц, развивает грудную клетку ребенка.

Тренируйте переворачивание ребенка на животик. Для этого нужно плавно отвести согнутые левую ручку и ножку в правую сторону, тогда ребенок рефлекторно перевернется через правый бок. То же самое повторите и для другой стороны.

Автор: Ищук Света

    07:45, 21 сентября 2012 8557

Источник: www.allwomens.ru