Что делать после рождения ребёнка

Что делать после родов

Как вести женщине после родов, как ухаживать за собой, что кушать после родов.

Послеродовой период

Вот и закончились роды, наступает послеродовой период - это время с момента изгнания последа до полного восстановления организма женщины после родов, он продолжается приблизительно 6-8 недель. Период этот также имеет свои сложности и для матери, и для ребенка. Но самое главное уже свершилось - женщина наконец взяла на руки своего малыша и приложила его к груди.

СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ РОДОВ

Сразу после родов организм женщины находится в состоянии стресса, тем не менее он почти сразу же начинает медленно, но верно восстанавливаться. Это достаточно длительный процесс, организму предстоит в очередной раз полностью перестроиться.

Прежде всего из организма женщины уходит лишняя жидкость, которая скапливалась в конце беременности в тканях и готовила их к родам (ткани разрыхлялись и становились более податливыми к растяжению). Такой «лишней» жидкости в организме скапливается от 4 до 6 литров, и это, безусловно, тяжелая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Постепенно приходят в норму внутренние органы, которые сдавливались огромной маткой: расправляются легкие, желудок, кишечник, печень. Начинают работать с полной нагрузкой почки, выводя лишнюю жидкость из организма.

После родов у женщины в большинстве случаев имеется значительный лишний вес, который возникает не только за счет жидкости, но и за счет накапливаемого в течение всей беременности жира (прослойки жира - это защита для ребенка). Если при этом женщина не следила за своим весом и ела много сладкого и жирного, то запасы жира будут значительными.

После родов на некоторое время как бы «замирает» гормональная активность организма. Дело в том, что на последних месяцах беременности основные гормоны вырабатывались плацентой, а после ее удаления активность начал проявлять только гипофиз, выделяя пролактин - гормон, стимулирующий выработку женского молока. Поэтому в первые дни и недели у женщины наблюдается сниженный гормональный фон - это нарушает обменные процессы и способствует возникновению психических нарушений (например, послеродовой депрессии или психоза).

Большое значение имеет после родов состояние матки - она представляет собой большую открытую рану. Поэтому одна из главных задач послеродового периода - не занести в эту рану инфекции. Матка увеличена в объеме, стенки ее растянуты, из нее отходят послеродовые выделения - лохии, которые являются раневым отделяемым, образовавшемся в ране на месте отделения плаценты от стенки матки. Лохии представляют собой кровянистые выделения с кусочками слизистой оболочки полости матки и сгустками слизи из канала шейки матки. Постепенно полость матки очищается, и лохии меняют свой цвет и состав. Опасно, если лохии приобретают желто-зеленый цвет и неприятный запах - это говорит о гнойной инфекции, которая очень опасна после родов.

После родов происходит восстановление и костно-мышечной системы, которая также в последние месяцы беременности функционировала с повышенной нагрузкой, а во время родов особая нагрузка была у костей и связок таза - они раздвигались и растягивались. В процессе родов возникают повреждения слизистой оболочки родовых путей, а иногда и мышц промежности.

РАННИЙ ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

В послеродовом периоде особенно важны первые 2-3 часа после родов, которые называются ранним послеродовым периодом. Ранний послеродовой период требует внимательного наблюдения за женщиной, так как в это время возможны различные осложнения (например, кровотечения). Поэтому в течение этого времени женщина должна находиться в родзале под постоянным наблюдением акушерки.

Сразу после родов она испытывает чувство огромного облегчения и удовлетворения, особенно после того, как на живот ей положат ребенка. А через полчаса его можно будет даже покормить. Матка в этот момент сильно растянута, и в ней зияют кровеносные сосуды, так как от ее стенки отделилась плотно спаянная с ней плацента. Процесс кормления принесет пользу и матери, и ребенку: у женщины во время кормления под влиянием гормонов сокращаются мышцы матки, которые сдавливают кровеносные сосуды и способствуют остановке кровотечения, а ребенок получает полезное, насыщенное биологически активными веществами и антителами молозиво.

Матка сокращается достаточно медленно и болезненно, хорошо помогает ей в этом процессе грудное вскармливание. После родов дно матки при опорожненном мочевом пузыре стоит на 4-5 см ниже уровня пупка; затем дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см и на 10-12-е сутки уже почти не прощупывается. Постепенно сокращается и шейка матки, закрывая родовые пути. Большая матка часто сдавливает мочевой пузырь, вызывая задержку мочеиспускания. Задержка мочеиспускания происходит и за счет того, что после родов наступает расслабление всех мышц внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря. На это нужно обращать внимание: если опорожнить мочевой пузырь самостоятельно не удается, то нужно обратиться за помощью - мочу выведут при помощи катетера.

Не беспокойтесь, если после родов вам будут ежедневно (а иногда и несколько раз в день) измерять температуру тела, артериальное давление и пульс - так делают всегда для того, чтобы уловить любые изменения в организме и предупредить осложнения. В норме небольшой подъем температуры отмечается через 12 часов после родов - это связано с всасыванием в кровь содержимого матки. Здесь не стоит беспокоиться, все пройдет самостоятельно, а если процесс затянется, то назначат лечение - именно поэтому женщина и находится первые несколько дней после родов в роддоме. Матка постепенно сокращается, особенно это заметно во время кормления ребенка и проявляется болями. Если боли очень сильные, то врач назначает обезболивающие средства, безопасные во время кормления грудью ребенка.

В первые несколько суток после родов также часто бывает задержка стула, но это даже полезно, так как предупреждает попадание в матку инфекции. Все же затягивать этот процесс не стоит: если стула нет на третий день, то нужно сделать клизму. Еще одна напасть после родов - обострение геморроя, ведь женщина тужилась во время родов, и это не могло не сказаться на состоянии вен прямой кишки. Но со временем пройдет и это, нужно только, чтобы ежедневно был стул. Для этой цели удобнее всего пользоваться ректальными свечами, например глицериновыми, так как они безвредны для матери и ребенка и быстро вызывают стул.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПИТАНИЕ В РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

После родов женщине нужно восстановить силы и не допустить попадания инфекции в родовые пути. Для этого нужно:

• регулярно проветривать палату в роддоме и комнату в доме после выписки из роддома;

• обеспечить женщине высококалорийное питание с большим количеством витаминов; она должна получать пищу, богатую белками (иначе из чего же будет образовываться молоко?); это нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. В меню должно быть много овощей (лучше в термически обработанном виде) и фруктов - источника витаминов и минералов. Питание кормящей матери практически не отличается от питания женщины во время беременности с единственной разницей в том, что не ограничивается количество жидкости; но и заменять жидкостью еду также не стоит - это скажется на качестве молока;

• чистота - залог здоровья. К женщине после родов это относится напрямую: белье должно быть чистым, по мере загрязнения его нужно менять. Чтобы все белье не пачкалось, поверх простыни кладут небольшую клеенку, покрытую пеленкой - их можно заменить одноразовыми пеленками;

• первые два дня после родов туалет родильницы проводится четыре раза в сутки, одновременно меняются и пеленки. С третьего дня и до выписки такой же туалет проводится два раза в сутки;

Если роды протекали без осложнений, то женщине порекомендуют вставать с постели на вторые сутки. Не бойтесь вставать, сегодня точно установлено, что чем раньше женщина начала подниматься после родов, тем быстрее идет восстановление ее организма.

На 2-3-й день после родов женщина начинает замечать, как нагрубают и становятся болезненными молочные железы - это прибывает молоко. Чтобы на сосках не было ссадин и трещин, через которые в молочную железу может попасть инфекция, за молочными железами нужно правильно ухаживать. Их нужно обмывать ежедневно теплой водой при утреннем умывании, не забывать чаще менять нательное белье, мыть руки с мылом перед кормлением ребенка (молочные железы и соски перед кормлением не обмывают, иначе кожа в этой области будет сухой и потрескается). Чтобы предупредить появление трещин на сосках, необходимо несколько раз в день делать воздушные ванны: обнажать грудь на 15-20 минут. Поможет избежать ссадин и трещин и правильное захватывание груди ребенком: вместе с окружающей его ареолой - кружком пигментированной кожи.

Это не так просто, некоторые дети с трудом учатся захватывать сосок правильно, но зато потом проблем, как правило, не бывает. Пока женщине не разрешили вставать, она кормит ребенка лежа, а затем - сидя.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА В РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Одновременно желательно начать курс лечебной гимнастики, который позволит женщине восстановиться еще быстрее. Первые несколько дней упражнения проводят лежа, а затем уже можно будет их делать и в другом положении. Основные упражнения для восстановления после родов:

• глубокий вдох носом, глубокий выдох - полуоткрытым ртом, одновременно разводят руки в стороны и кверху;

• для устранения застоя в тазовой области: попеременное подтягивание правой и левой ноги, не отрывая стоп от кровати;

• для мышц тазового дна и промежности: лежа на спине с согнутыми под острым углом ногами при выдохе приподнимать таз над кроватью и сжимать колени;

• для мышц живота: приподнимать голову и плечи из положения лежа;

• для боковых мышц туловища: попеременные сгибания туловища в разные стороны со скольжением руки по бедру до колена;

• начиная с 4-го дня упражнения можно делать в положении сидя; с 6-го дня могут быть включены упражнения в положении стоя.

Всем хитростям ухода за ребенком и его кормлению женщину начнут учить уже в родильном доме. Ну а дома она тоже не останется без помощи: уже на второй день после выписки ее посетят участковый педиатр и участковая детская медсестра, которые ответят на все волнующие молодую маму вопросы.

Рекомендуем посмотреть:

Источник: www.alegri.ru