Комплекс упражнений на батуте для детей с нарушением сенсорного развития

Волшебный мир увлекательных игр должен быть доступен ВСЕМ детям, и особые потребности не должны этому препятствовать. Мы считаем, что именно игра является наилучшим способом обучения и обретения новых навыков. Именно поэтому производители батутов Springfree в сотрудничестве со специалистами в области детских игр разработали комплекс упражнений для детей с нарушением сенсорного развития.

Эти упражнения созданы не только для того, чтобы доставлять детям радость, но и для того, чтобы способствовать их развитию. Вы можете делать всё так, как мы описываем ниже, а можете разнообразить комплекс и приспособить его к конкретным нуждам вашего ребенка, ведь никто не знает его лучше вас! Ребенок с сенсорными расстройствами может соблюдать правила игр или просто прыгать, в любом случае, польза от занятий на батутах Springfree очевидна – со временем вы увидите, что ваш ребенок стал гораздо лучше решать когнитивные задачи и у него развивается координация движений.

В описание каждого упражнения мы включили необходимое оборудование для детей с сенсорными расстройствами, вспомогательные материалы и навыки, которые развиваются в процессе игры, а также рекомендованное количество игроков, правила и идеи для адаптации.

Подготовка

Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, позвольте ребенку познакомиться с батутом Springfree поближе, ведь для него это совершенно новый мир, который иначе реагирует на его движения. Не торопите его и дайте достаточно времени, чтобы оценить различия и научиться сохранять равновесие.

Советуем для начала просто походить по батуту, время от времени немного подпрыгивая. Если ребенок еще мал и боится заходить на батут один, заберитесь вместе с ним, или даже без него – покажите, что батут безопасен.

Когда ребенок познакомиться с поверхностью батута и научится на ней держаться, предложите ему встать в центре мата, слегка расставив ноги для улучшения равновесия, и начать медленно подпрыгивать. Если он успешно справится с заданием, пусть попробует подпрыгнуть повыше и добавить к прыжку какие-нибудь простые движения (для начинающих подойдут прыжки с чередующимся приземлением на колени и на прямые ноги, после этого можно прыгать, приземляясь то в позиции сидя, то стоя на прямых ногах).

Поощряйте ребенка экспериментировать и делать разные движения, а как только он достаточно освоится, предлагайте новые упражнения. Позвольте ребенку самому устанавливать свой уровень комфорта и по-своему интерпретировать задания. Защитная сетка батута создает ощущение безопасности, что немаловажно для чувствительных детей и детей-аутистов; родители тоже могут быть совершенно спокойны, зная, что их ребенку ничего не угрожает.

Всегда следуйте рекомендациям по безопасности Springfree и никогда не оставляйте ребенка без присмотра взрослых!

Каждый ребенок адаптируется к новой ситуации по-своему, поэтому не торопите его. Нет никаких ограничений по времени; даже простое подпрыгивание на батуте внесет свой вклад и поможет ребенку лучше чувствовать себя в течение всего дня.

Упражнения для коррекции сенсорных нарушений

Упражнение 1. Детский фитнесс

Это упражнение предназначено для детей с разным уровнем познавательных способностей и может помочь восполнить когнитивный дефицит.

Навыки: творческие, двигательные, речевые, социальные, развивает доверие и коммуникацию

Дополнительное оборудование: не требуется

Количество игроков: рекомендуемое – 5 (1 на батуте, 4 на земле), минимальное – 2.

Правила игры

Ребенок, находящийся на батуте, играет роль спортивного тренера. Он показывает детям, стоящим на земле, разные упражнения, которые они должны повторить.

Усовершенствованные правила

Увеличьте время выполнения упражнения, повторяя каждое движение 10 или более раз.

Задача

Это упражнение надо выполнять в виде соревнования. Тот игрок из стоящих на земле, кто сделает больше всех повторов или дольше всех сможет удержаться в заданной позе, меняется местами с ведущим и становится тренером.

Идея для адаптации

Используйте картинки с изображением разных упражнений, чтобы подстегнуть детскую фантазию. Прикрепите их к защитной сетке батута.

Упражнение 2. Прыжки по памяти

Это упражнение помогает улучшить умение планировать свои движения. Дети сочетают когнитивные функции с двигательными, а это способствует осознаванию положения тела в пространстве.

Навыки: когнитивные, творческие, двигательные

Дополнительное оборудование: музыкальное сопровождение (по желанию)

Количество игроков: рекомендуемое – 5 (1 на батуте, 4 на земле), минимальное – 2

Правила игры

Все игроки выстраиваются в шеренгу друг за другом перед входом на батут. Первый игрок выходит на батут и показывает движение, которое все игроки должны запомнить, после чего встает в конец шеренги. Следующий игрок выходит на батут, повторяет движение первого игрока и добавляет к нему собственное. Все остальные игроки продолжают по такому же образцу. Если кто-то путается и не может повторить последовательность движений, он выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется только один игрок.

Задача 1

Если добавлять по одному движению становится слишком легко, каждый игрок может добавлять два или даже целую последовательность движений.

Задача 2

Когда последовательность движений становится длиннее, игроки в шеренге и судьи (выбывшие игроки) могут начать хором читать стишки или петь какую-нибудь песенку (можно включить музыкальное сопровождение). Когда стишок или песенка заканчиваются, игрок, находящийся на батуте, должен завершить свое выступление. Если он не может закончить последовательность движений до нужного момента, он выбывает.

Идея для адаптации

Если игрокам нужно немножко помочь в придумывании движений для показа на батуте, можно сделать карточки с изображениями разных упражнений или словами, их обозначающими. Например, «наклон вперед», «марионетка», «бег на месте».

Упражнение 3. Разноцветные попрыгушки

Это упражнение улучшает способность к зрительному контролю и организации движений, которые и составляют проприорецепцию. Дети взглядом находят то место, куда нужно прыгнуть, что развивает зрительно-моторную координацию.

Навыки: ловкость; двигательные, когнитивные и творческие

Количество игроков: рекомендуемое – 1 на батуте, 2 и более на земле; минимальное – 2

Правила игры

Нарисуйте на батуте мелками схему для прыжков. Один из игроков, стоящих на земле, называет один из нарисованных элементов, а игрок, находящийся на батуте, должен со своего места допрыгнуть до соответствующей отметки на батуте.

Игра в числа:

Игра в цвета:

«Алфавит»

«Граница»

- проведите линию (одну или несколько) через центр батута

- игроки должны прыгать, не касаясь линий.

Задача 1

Нарисуйте на батуте вперемешку 2 типа обозначений, например, точки и числа. Это позволит детям более творчески подойти к «заданию маршрута» прыжков и заставит их быть более внимательными.

Задача 2

Нарисуйте большие плакаты, соответствующие рисункам на батуте, и используйте только их для того, чтобы указать, куда именно должен прыгнуть ребенок. Это более сложная задача, чем комбинация зрительного и слухового восприятия.

Мытье батута после игры

Когда игра закончена, взрослые могут взять садовый шланг или пару ведер воды и запросто смыть следы мела с поверхности батута. Помните о том, что мокрый мат становится скользким и опасным для прыжков!

Упражнение 4. Замри-отомри

Это упражнение придает прыжкам целенаправленность и обучает отвечать на внешний раздражитель посредством объединения когнитивной функции и физического движения, говоря проще, учит контролировать свои движения.

Навыки: творческие, двигательные, когнитивные

Дополнительное оборудование: музыкальное сопровождение

Количество игроков: рекомендуемое – 1 на батуте, 1 или более на земле, 1 отвечает за музыкальное сопровождение; минимальное – 3

Правила игры

Играет музыка, во время этого игрок на батуте может двигаться или танцевать по своему усмотрению, но, как только музыка прерывается, он должен замереть. Замереть – значит стоять обеими ногами на батуте, не отрываясь от поверхности. Это не так-то просто сделать, потому что тело продолжает двигаться по инерции! Если у игрока не получилось замереть, когда музыка прекратилась, он спускается на землю, и его место на батуте занимает следующий игрок.

Игра для начинающих

Игроку на батуте можно дать три попытки; если и с четвертого раза не получилось замереть, игрок выбывает.

Задача

Игроки должны выбрать общий стиль движений или конкретное упражнение, которое каждый из них будет выполнять, когда придет его очередь. Например, широко разводить ноги в прыжке или приземляться на колени.

Идея для адаптации

Можно обойтись без музыкального сопровождения, предварительно договорившись о том, что каждый игрок повторяет определенное движение 10 раз подряд и на десятый раз замирает.

Упражнение 5. Повторюшка

В этом упражнении сочетается обработка аудиальных и визуальных сигналов – ребенок воспринимает их и реагирует соответствующим образом.

Навыки: аудиальные, когнитивные, двигательные, визуальные, социальные

Дополнительное оборудование: не требуется

Количество игроков: рекомендуемое – 1 на батуте, 4 и более на земле; минимальное – 4

Правила игры

Игроки, находящиеся на земле, становятся вокруг батута и привлекают внимание прыгающего возгласами «Посмотри! Повтори!», после чего делают движения по своему усмотрению. Игрок на батуте должен взглядом выбрать одного человека и повторить его движения. Если он с этим не справляется, то его место занимает игрок, чьи движения он не смог повторить.

Задача

Игрок, находящийся на земле, может сопроводить свои движения каким-нибудь звуком, который игрок на батуте тоже должен будет повторить.

Идея для адаптации

Если игрокам нужно немножко помочь в придумывании движений для показа на батуте, можно сделать карточки с изображениями разных упражнений или словами, их обозначающими. Например, «наклон вперед», «марионетка», «бег на месте».

А в какие игры играете Вы?

Внимание: Авторские права на данный материал зарегистрировано в системе COPYTRUST и принадлежат компании Springfree, защищены законом об авторском праве и международными соглашениями. Любое незаконное использование, копирование или распространение этих материалов и любой их части без согласия автора запрещено, повлечет за собой гражданскую и уголовную ответственность и будет преследоваться в максимально возможной степени в соответствии с законом.

Источник: springfree.ru