Силовые упражнения при остеохондрозе

Сегодня у нас с вами важная тема. Половина молодых людей до тридцати лет страдает от такой болезни как остеохондроз. В предыдущих статьях мы поднимали с вами вопрос о том, как тренироваться при сколиозе и как проводить тренировки при варикозном расширении вен. Почему я решила поднять эту тему? Потому что выполнять силовые упражнения при остеохондрозе  нужно особенным образом. Хочу сегодня рассказать вам некоторые особенности занятий при этой болезни.

Что же такое остеохондроз

Остеохондроз — это нарушение строения, а значит и функции межпозвоночных дисков, вызванные нарушением обмена веществ в хрящах, и их преждевременным износом. От недостатка питания, межпозвоночный диск уплощается, это приводит к ущемлению нерва, и в итоге к боли. Остеохондроз  очень распространенное заболевание, 75% болей в спине вызваны именно им. Первые его признаки проявляются у каждого второго человека старше 20 лет.

Разочаровывает то, что хрящевая ткань практически не восстанавливается. Поэтому основная наша  задача — снять боль, и сделать так, чтобы она не возникала снова. Итак, если мы не можем восстановить хрящевую ткань, то нужно искать другой метод решения проблемы. Боль при остеохондрозе возникает в результате смещения положения диска, а значит, решить эту проблему мы можем хорошей фиксацией позвонков.

Что делать если у вас возник остеохондроз

Хороший мышечный корсет — лучшая поддержка для позвоночника, которая поможет ему справляться с ежедневными нагрузками. Значит наша основная задача – укрепить глубокие мышцы, которые окружают позвоночный столб. В этом нам помогут упражнения с отягощениями. Поэтому силовые тренировки при остеохондрозе важно включить в свою тренировочную программу. Важным плюсом силовых тренировок является то, что они способствуют задержке кальция в костях, это остановит дальнейшее разрушение диска.

Тренировки при остеохондрозе

Вы знаете, что  самым худшим упражнением для позвоночника, является лежание на диване. Поэтому встаем с дивана и вперед к нашим упражнениям.

1) Спина на первом месте! Основное внимание уделяем именно ей. Включайте в свою тренировку такие упражнения как:

-Гиперэкстензия (наклоны через козла). Упражнение отлично прокачивает глубокие мышцы спины, при этом не оказывает нагрузки на позвонки. Это упражнение номер один при остеохондрозе. Его можно выполнять и в домашних условиях. Подойдет высокий диван или кровать, еще понадобится напарник, который будет держать Ваши ноги.

-Наклоны с гимнастической палкой за головой.

-Тяга с верхнего блока к груди и за голову. Этими упражнениями мы тренируем широчайшую мышцу спины.

-Подтягивания на перекладине. Тренируем широчайшую мышцу спины.

-Наклоны в бок с гантелью в руке. Тренируем наружную косую мышцу живота.

-Выпады вперед с гантелями в руках.

Все упражнения вначале выполняем по 3 подхода 15-20 раз. Делайте их медленно прислушивайтесь к своему организму .

2)Растягивайте позвоночник. После каждой тренировки уделяйте время тому, чтобы повисеть на перекладине (не более 1 минуты).

3)Первые несколько месяцев полностью исключите любые упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник (приседания, становая тяга).

4)Во время выполнения упражнений исключите прогиб спины. Это значит, что если упражнение позволяет сильно прогибаться, не прогибайтесь. Например, поднимая туловище во время гиперэкстензии, останавливайте свой позвоночник в положении прямо, не поднимайтесь выше.

5)Не выполняйте упражнения, которые вызывают боль.

6)Не зацикливайтесь только на упражнениях для спины. Гармонично развивайте все тело.

7)Через 2-4 месяца попытайтесь ввести в программу такие упражнения как:

-Становая тяга с гантелями

-Приседания с гантелями на плечах

-Наклоны с гантелями на плечах

Важно. выполнять эти упражнения не со штангой, а с гантелями. Дело в том, что при использовании гантель не происходит жесткой нагрузки на позвоночник.

Занимайтесь регулярно, не ограничивайтесь одним двумя месяцами до исчезновения боли. Как я описывала раньше, боли возникают в результате защемления нерва. И первыми тренировками Вы это защемление уберете, но важно создать крепкий мышечный корсет. Поэтому если после исчезновения боли вы перестанете тренироваться, она в скором времени вернется снова.

Итак, остеохондроз – это не приговор, поэтому прикладывайте регулярные усилия, чтобы справиться с этой проблемой. Укрепив корсет из глубоких мышц спины, Вы сможете выполнять все силовые упражнения, а значит делать свое тело здоровым и привлекательным. Успехов вам!

Ваша Ирина Николаевна…

Источник: minefigura.ru