Два основных вида тренировок

Среди всех тренировок наиболее известны силовые и кардио. Причем, первые обычно выбирают мужчины, а вторые больше по душе женщинам. Но и те, и другие очень эффективны. Просто вам нужно определиться, какого результата вы хотите достигнуть.

Кардио тренировки

Кардио очень эффективны для сжигания калорий. В минуту сжигается приблизительно 8-10 калорий, а велосипед, беговая дорожка поможет сжечь и от 10 до 12 калорий.

Теннис и плавание, как утверждают многие, хорошо проясняют мысли в голове. И никто не собирается это отрицать. Согласно проведенным одним из европейских журналов исследований в 2005 году, достаточно двух или трех раз в неделю по четверти часа аэробной активности, чтобы уровень тревожности значительно уменьшился. Уровень усталости уменьшается на пятьдесят процентов, если вы выполняете 3-5 раз неделю кардио упражнения. Кардиотренировки приводят к возрастанию в мозге уровня серотонина, нейромедиатора и гормона, который помогает бороться с депрессией.

Аэробная нагрузка оказывает влияние и на чувство уверенности в себе. У пловцов, велосипедистов, бегунов и других атлетов уровень уверенности более высокий. Они привыкают добиваться своей цели всегда, даже если приходят к финишу последними.

Если кардио нагрузка переменная, она оказывает сильное влияние на связки, сухожилия, суставы, хрящевую ткань и мускулы. А при предрасположенности к травмам вы можете их получить даже во время обычных упражнений для похудения.

Кардио упражнения помогают продлить жизнь. Благодаря таким тренировкам снижается риск развития некоторых форм рака, а также остеопороза, инсульта, ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Рекомендуется при кардио тренировках постепенное увеличение нагрузки. От этого постепенно становится сильнее сердце, оно перекачивает с каждым ударом все больше крови и снабжает весь организм кислородом. «Хороший» холестерин в крови можно увеличить на восемь процентов всего за 8 недель регулярных занятий аэробикой.

Если вы только планируете заниматься фитнесом дома и не знаете с чего начать, советуем начать с аэробных нагрузок. Выносливость обретается благодаря езде на велосипеде и занятиям плаванием. К тому же, у вас улучшится настроение, и вы сможете научиться правильно дышать.

Силовые тренировки

Благодаря силовым нагрузкам, приблизительно через час после тренировки вы можете ощутить всплеск метаболизма. что происходит по причине усиленного восстановления организмом мускульной ткани. И это является большим преимуществом данного вида тренировок. Еще одним плюсом силовых тренировок можно назвать то, что калории продолжают сжигаться даже после того, как тренировка окончена. Таким образом, к сожженным во время тренировки калориям добавляется еще около 25 %. Вот и считайте, что поднимая тяжести, вы можете потратить в действительности 230 калорий, а не 200. А если вес был побольше, плюс вы отдыхали не больше, чем полминуты между сетами, то калорий ушло еще больше.

Кроме всего прочего, силовые тренировки полезны для похудения и тем, что в день вы дополнительно потратите 100 калорий на каждый килограмм мускулов, который сформировали, потому что для формирования мускулов организму нужно потратить определенное количество энергии. При этом, вы можете даже быть вегетарианцем. И приблизительно за год, если вы не будете менять свой рацион, вы сможете израсходовать около четырех килограммов жира.

Если вы будете регулярно делать силовые упражнения. ваши мышцы станут выпуклыми и рельефными. Благодаря этому тело выглядит подтянуто и красиво. А это придает уверенности в себе.

Согласно исследованиям, проведенным университетом McMaster (Онтарио) в 2006 году, выполнение повторений и сетов силовых упражнений приводит к обретению нового тела и, соответственно, к любви к себе. Таким образом, через каких-то 12 недель силовых тренировок отношение к своему телу меняется, а уверенность в себе растет, особенно у женщин.

Согласно исследованиям Американского журнала спортивной медицины, которые проводились в 2006 году, сбалансированная программа тренировок, которая включает упражнения на диске и приседания на одной ноге, делает риск растяжения связок у спортсменов минимальным.

Благодаря функциональной силовой тренировке мозг учится следовать сокращениям мускулов. А это, в свою очередь, позволяет существенно сократить риск травм. Такие движения, как упражнения на пресс, махи руками, приседания и выпады тренируют тело, заставляют работать наши связки и улучшают чувство равновесия.

Занимаясь силовыми тренировками всего дважды в неделю, можно предупредить образование внутрибрюшного жира, покрывающего внутренние органы и пережимающего кровяные сосуды.

Силовые тренажеры помогут поддержать хорошее состояние ног и позвоночника. Выносливость улучшается благодаря плиометрии, что позволяет и дальше заниматься такими упражнениями. Зачастую рекомендуют именно тройные прыжки: отводим назад руки, делаем прыжок вперед. Приземлиться нужно на правую ногу, затем быстро сделать вперед еще один прыжок, но приземлиться уже на левую ногу. Потом прыгаем назад, приземляясь на обе ноги сразу. Повторить 4 или 6 раз. Упражнения выполняются в 3 сета с отдыхом между ними минуту-полторы.

Источник: women-on-line.ru