Реабилитация после перелома плеча (шейки плеча)

Переломы плечевой кости встречаются лишь в 7% случаев всех переломов. Однако это очень серьезная травма, которая при неправильном или недостаточном лечении может привести к инвалидизации. Причиной перелома становятся удары и падения. Чаще страдают женщины пожилого возраста. Характерные симптомы: боль, отек, деформация конечности, ограничение подвижности. Правильно организованный период реабилитации поможет больному как можно быстрее восстановиться после травмы.

Содержание

Виды переломов плечевой кости и принципы лечения

Плечевая кость достаточно длинная, и перелом может произойти на любом ее участке:

  • анатомическая шейка плеча (внутрисуставный перелом);
  • хирургическая шейка плеча (внесуставный перелом);
  • диафиз плеча (основная часть кости);
  • дистальный отдел (ближе к локтю).

Особенно опасны переломы хирургической шейки плечевой кости, так как они могут привести к повреждению сосудисто-нервного пучка, а значит, к кровоизлиянию и возможному парезу в будущем.

Лечение перелома плечевой кости обычно консервативное (репозиция отломков, гипсование и наблюдение), но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Начало лечения обычно совпадает с реабилитационным периодом.

Основная цель реабилитации – добиться восстановления полной амплитуды движений. Комплекс упражнений корректируется лечащим врачом и врачом лечебной физкультуры индивидуально для каждого пациента. ЛФК способствует расслаблению мышц, правильному сопоставлению костных отломков, уменьшает болевой синдром, активизирует процессы регенерации и адаптации.

Иммобилизационный этап (первые 3 недели после перелома)

Весь комплекс должен выполняться 6-8 раз в день по 30 минут (по 6-10 повторений на каждое упражнение). Исходное положение – стоя с наклоном вперед.

  • Дыхательная гимнастика.
  • Рука постоянно должна быть в повязке (за исключением занятий).
  • Активные движения (вращения, сгибания/разгибания, пронация/супинация) в локтевом, лучезапястном суставах, кисти стимулируют кровообращение в руке, уменьшая отек и снижая риск тромбообразования.
  • Вращения руками по часовой и против часовой стрелки.
  • Маятникообразные движения руками. Это упражнение отлично помогает снять болевой синдром в любое время. Достаточно вынуть больную руку из повязки и в положении стоя с наклоном вперед сделать несколько маятникообразных покачиваний расслабленной конечностью.
  • Отведение и приведение руки или только локтя к туловищу.
  • Хлопок перед грудью, а затем за спиной.
  • Скрещивание рук перед грудью.
  • Повороты туловища с руками, сцепленными в замок перед грудью.

Физиопроцедуры включают криотерапию для снижения болевого синдрома, уменьшения отека и воспаления.

Пациент получает список упражнений при выписке домой. Продолжать заниматься необходимо, иначе восстановить подвижность руки будет невозможно.

Функциональный этап (3-6 недель)

В этот период перелом уже считается сросшимся, что подтверждается рентгеновскими снимками. Цель реабилитации на этом этапе – восстановление прежнего объема пассивных и активных движений. Комплекс упражнений расширяется, исходное положение остается прежним. Пациенту стоит стремиться к постепенному разгибанию и выполнению упражнений стоя без наклона вперед. Частота упражнений – 4-6 раз в день до 6-10 повторений.

  • Подъем прямой руки перед собой.
  • Активное использование блочных тренажеров: подъем и опускание больной конечности, разведение рук в стороны.
  • Махи руками вперед, назад, в стороны. Исходное положение — стоя с небольшим наклоном вперед.
  • Отведение рук за спину со сведением лопаток. Исходное положение – руки перед грудью согнуты в локтях.
  • Водные процедуры. Во время посещения бассейна следует выполнять упражнения, имитирующие плавание брассом и вольным стилем, скрещивание рук перед грудью, разнообразные движения конечностями. Пребывание в воде дает дополнительную нагрузку на мышцы, что улучшает кровообращение в них, повышает эффективность тренировки.

Физиопроцедуры включают магнит, массаж. бальнеотерапию. Курсы по 10-12 процедур.

Тренировочный этап (7-8 недели)

Считается, что к этому времени пациент практически полностью восстановил функциональность травмированной руки и плеча. Проводятся упражнения на укрепление мышц, полное восстановление амплитуды движений. Тренировки должны проходить 3-4 раза в день по 10-12 повторений.

  • Подъем прямой руки перед собой. Исходное положение – стоя прямо.
  • Упражнения на отведение, приведение, пронацию, супинацию, вращение руки. Вис на перекладине или шведской стенке, упоры на руки и отжимания, манипуляции с медболами и гантелями весом не более 5 кг. Продолжать лечебную физкультуру необходимо для укрепления дельтовидной мышцы и ротаторной манжеты, которые являются мышечным каркасом для плечевого сустава. Следует учитывать, что упражнения, требующие большой нагрузки, не стоит назначать пожилым пациентам.
  • Упражнения на растяжку. «Ходьба» пальцами по стене вверх и в стороны, заведение полотенца или гимнастической палки за спину. Перечисленные манипуляции позволяют добиться полного восстановления подвижности во всех направлениях.
  • Бассейн – плавание комфортным стилем.

Физиопроцедуры по-прежнему включают магнит, массаж, бальнеотерапию.

При рационально подобранной схеме реабилитации полное восстановление пациента происходит уже через 2-3 месяца. Только и после этого необходимо выполнять упражнения, рассчитанные на развитие физической силы, растяжки, выносливости. Нужно принимать витаминные комплексы и специальные добавки, а также следить, чтобы в пище было достаточно кальция (молочные продукты).

Видео «Реабилитация после перелома плечевой кости»

Источник: physiatrics.ru