Слоговая азбука может помочь справиться с дислексией

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 ноя - РИА Новости, Евгений Безека. Чтение текстов написанных с помощью распространенной в Индии слоговой азбуки деванагари активизирует больше участков мозга и может помочь детям, страдающим от дислексии (нарушения способности к чтению), полагают исследователи из индийского Национального центра изучения мозга.

Они провели серию экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии мозга, результаты которых показали, что чтение текстов на деванагари активизирует больше участков мозга, чем при чтении английских текстов. Оказалась, что читая на деванагари, человек задействует оба полушария мозга, а на английском - только левое.

Целью исследования, итоги которого были опубликованы в журнале Индийской академии наук Current Science, являлся поиск эффективных способов коррекции письменной речи у детей, страдающих дислексией.

"Мы надеемся, что полученные результаты помогут разработать эффективный способ развития детей с дислексией", - сказала РИА Новости ведущий автор исследования Нандини Сингх (Nandini Singh).

По ее словам, в Индии большинство детей в дошкольном возрасте начинает учиться читать и писать сразу на двух языках - родном и английском. "Мне всегда было интересно, на какие части мозга влияет изучение различных языков", - говорит исследовательница.

Сингх планирует провести еще серию исследований с участием носителей разных языков, в том числе русского, чтобы дополнить полученную картину.

Игры для раннего развития детей

Говорящие книги для дошкольников

Слоговая головоломка - пазл для ребёнка младше 5 лет

Детская головоломка для запоминания букв, а так же для обучения правильному произношению слогов (слогов).

Игра построена по типу головоломки, когда нужно немного напрячь мозги. Великолепная развивающая игра для дошкольников, которые еще не научились читать или уже могут разбирать буквы и слоги. Несколько уровней сложности. Например, можно выбрать для игры только трехбуквенные слова, например, РАК, РИС, СУП. Можно выбрать для игры слова, в которых уже расставлены по местам часть букв, например, расставлены по местам не парные буквы русского алфавита. Игра может использована в качестве великолепного дополнения к букварям Истоминой или к букварю Жуковой.

Игра может использоваться в качестве логопедического упражнения, если ребенок будет не просто молча переносить карточки, но при этом четко и ясно произносить слова, как это делает диктор.

Запоминание пиктограмм из методики "Игрового обучения чтению"

Эта игра является основой в методике обучения ребенка чтению с применением пиктограмм. Для дошкольника, который пока не имеет логического мышления гораздо проще научиться пользоваться визуальными подсказками, чем буквами. Это упражнение помогает ребенку освоить этот метод чтения.

После того, как пиктограммы освоены, ребенок с легкость сможет расшифровать подобные ребусы и сделать громадный шаг к тому чтобы научиться читать.

Какое слово зашифровано?

Ответ: БЕ -лка / ЛО-жка / БО-чка / КА-ктус

Казалось бы идет усложнение, но это на взгляд взрослого. Разбирать головоломки из букв для ребенка может быть гораздо более сложной задачей, чем для взрослого решать пазлы. Помните, что это игра, а ребенок обучается играя. Не нужно малыша насиловать. Главная же задача родителя в том, чтобы сделать изображения букв и звуков более привычным для ребенка. Тем самым облегчить его переход из состояния непонимания значения букв в состояние "ага, я понял, что эти все буквы обозначают".

Найди зашифрованное слово

Обучение чтению проходит в легкой и непринужденной форме. Занятия могут проходить уже с 4х лет. К игре специально подобраны картинки, которые развивают визуальное и аудиальное мышление самых маленьких детей.

Расставь слоги по местам

Игра из методики раннего обучения детей чтению по слоговому методу. В отличие от подобных программ, дошкольник обучается чтению в игровой форме. Если ребенок не знает как звучит та или иная пиктограмма, он всегда может нажать на картинку и выслушать голос диктора.

Великолепное упражнения для постановки речи. Эта развивающая игра может использоваться для подготовки дошкольника к школе. Специально поставленный дикторский голос четко и ясно произносит звуки русской речи. Это великолепное логопедическое упражнение, которое позволяет научиться правильно произносить звуки русской речи.

Игра основана на том же принципе что и кубики Зайцева, Чаплыгина, Никитина.

Найди лишние буквы или слоги в слове

Головоломка из серии обучения детей чтению в игровой форме. На игровом поле появляется картинка, а игроку нужно составить из букв правильное слово. Игра развивает ассоциативное мышление, развивает воображение и поисковую активность малыша.

Если элемент мозаики найден верно, то мозаика прилепляется и дает волю для фантазии. Например, какое было слово зашифровано?

ЛУ-ШИ, ЛУ-БО, ЛУ-НА. Каждый раз следует проговаривать в уме слова, а это развивает как речевой аппарат, так и навык, который пригодится в будущем - научиться писать грамотно. В этой игре буквы русского алфавита учатся в легкой и непринужденной форме.

Какое слово зашифровано?

Иногда ребенок читает начало и конец слова и из этой информации делает вывод о том, какое слово он прочитал. Гадает ли ребенок при чтении? Вполне чтобы проверить эту загадку, была написана эта игра. Следует внимательно посмотреть на задание головоломки и прочитать варианты ответов.

Эта игра показывает буквы и звуки русского алфавита в картинках. Каждый звук озвучитвается приятным голосом. Игра для раннего развития ребенка.

Игра в буквы для малышей

Благодаря этой игре можно запомнить алфавит. Все что нужно ребенку, так это правильно найти места буквам. Сделать это довольно легко, потому что все слова в задании состоят из трех букв. Кроме того, диктор проговаривает задание и проговаривает каждую букву. Игра может использоваться для раннего обучения дошкольников или в качестве одной из игр на развитие логики и фонетической памяти.

Для лучшего усвоения материала, в эту игру ребенку лучше играть со взрослым. В этом случае, взрослый поймет какие буквы менее знакомы малышу и потом сосредоточит свое внимание на них. Методики обучения чтению состоят в том, чтобы ребенок эволюционным путем получил опыт общения с буквами и научился читать как бы самостоятельно. Благодаря этой игре ребенок может научиться читать тексты по буквам, а затем по слогам.

Слоговые шахматы

Кроссворды и головоломки, объединяющие принципы шахмат и обучения чтению. Новая методика обучения ребенка чтению предлагает проводить занятия в игровой форме. Чем меньше будет напряжения со стороны дошкольника при подготовке к школе, тем лучше.

Эта уникальная головоломка позволяет запоминать правила шахмат и обучаться чтению. Эта онлайн игра может использоваться для подготовки ребенка к школе.

Обучение детей чтению в игровой форме. Простые и понятные упражнения.

Прописи букв русского алфавита

Прописи для детишек 4-6 лет. Прописи разработаны с учетом психологического развития ребенка и его способностей к рисованию. Ребенок обводит прописи разными цветами создавая различные рисунки.

Прописи нужно давать ребенку одну за другой, не слишком настаивая на том, чтобы он делал все из под палки. За один раз ребенок может написать одну страницу. На следующий день - другую страницу. Такой способ обучения будет вызывать отторжения.

Домашний логопед - постановка звуков русской речи

Записывайте то, что проговаривает ребенок на микрофон. После занятий прослушайте запись совместно. Поэтому, уроки должны быть короткими - такими, чтобы ребенок не только успел сказать слово, но и послушать себя, а потом повторить слово заново.

Это великолепное упражнение для занятия логопедической методикой развития речи для дошкольника. Заниматься данным упражнением можно в домашних условиях. Не нужно тратиться на логопедов. Достаточно тратить 3-10 минут в день и вы через несколько недель увидите прогресс. Ваш ребенок, как бы непроизвольно начнет говорить букву Р,Л, Ж,Ш и многие другие звуки русской речи.

Алфавит - раскраски для детей

Предлагаем вам онлайн сервис изучения русского алфавита для детей. Принцип игр состоит в том, что для каждой буквы алфавита подобраны соответствующие картинки с изображениями предметов, животных, продуктов, растений и так далее.

Для каждой буквы название картинки начинается на эту букву, таким образом ребенок, называя слова и просматривая картинки, запоминает буквы. Нельзя сказать, что это игра, это скорее онлайн книга для изучения алфавита.

Онлайн упражнения на развитие памяти ребенка

Для того чтобы развить память у ребенка необходимо несколько минут в день. Лучше часто и понемногу, чем один раз и долго. При соблюдении этих условий уровень памяти дошкольника будет значительно улучшен. Тесты на память, онлайн игры на развитие музыкальной и визуальной памяти

Пошаговое рисование для детей

Источник: poskladam.ru