Дыхательная гимнастика при и после пневмонии – эффективные упражнения по Стрельниковой

Содержание

Дыхательная гимнастика при пневмонии имеет важное терапевтическое значение. Она улучшает газообмен в легких и уменьшает размер бактериального повреждения стенки бронхов.

На практическом опыте пульмонологи убедились – при ежедневном выполнении упражнений по Стрельниковой ускоряется процесс заживления поврежденных тканей легочной паренхимы.

К сожалению, принципы лечебной гимнастики редко применяются врачами при лечении пациентов с воспалением легких. Их сложно использовать у детей, но при терапии пневмонии у взрослых современным медикам следует уделить самое пристальное внимание лечебным упражнениям. В статье рассмотрим, какая дыхательная гимнастика при пневмонии существует и как ее применять на практике.

Лечебная гимнастика при пневмонии – почему дыхательные упражнения эффективны

Дыхательные упражнения при пневмонии проводятся одновременно с консервативным лечением.

Внимание! Лечебная гимнастика не заменяет обязательную антибактериальную терапию заболевания.

Воспаление легких сопровождается поражением бронхов и альвеол, что приводит к дыхательной недостаточности. Воспалительный процесс уменьшает объем функциональной ткани. Нарушение газообмена между легкими и эритроцитами крови в такой ситуации приводит к недостатку поступления кислорода в ткани. Гипоксия головного мозга сопровождается нарушением функционирования практически всех внутренних органов:

  • Развиваются застойные изменения;
  • Повышается частота дыхания и кровообращения;
  • Обостряются хронические заболевания;
  • Возникает патология головного мозга.

Дыхательные упражнения снижают степень выраженности вышеописанных изменений за счет улучшения газообмена.

Зачем назначаются дыхательные упражнения по Стрельниковой

Упражнения по Стрельниковой назначаются для решения следующих задач:

  • Активация крово- и лимфоснабжения;
  • Улучшение дренажных функций очага воспаления легких;
  • Предотвращение застойных изменений;
  • Нормализация легочной вентиляции;
  • Обеспечение дыхательной экскурсии диафрагмы.

Гимнастика эффективнее при сочетании с лечебным массажем грудной клетки.

Дыхательные упражнения применяются не только при пневмонии, но и после ее разрешения.

Лечебная физкультура при воспалении легких – стартовые нагрузки

Физкультура при воспалительных процессах в легочной ткани проводится по закону медленных нагрузок. Если не соблюдать его принципы, можно обострить патологический процесс.

Как делать упражнения по Стрельниковой:

  1. Респираторная гимнастика проводится по 10 минут каждый день;
  2. Начинается процедура с легкой зарядки;
  3. Упражнения с удлиненным вдохом используются при обильном отделении мокроты;
  4. Гимнастика назначается только после снижения интоксикационных явлений, при повышении температуры тела, отсутствии сердечных нарушений.

Лечебная физкультура (ЛФК) не выполняется при подъеме температуры выше 38 градусов Цельсия.

Вначале упражнения осуществляются в положении лежа. При ограничении экскурсии грудной клетки и затруднении дыхания вместе с болевым синдромом. Чтобы ограничить подвижность грудной клетки, следует улучшить местное кровоснабжение и ускорить лимфоотток, что будет способствовать скорому рассасыванию экссудата.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой после пневмонии

Нижеприведенной комплекс упражнений выполняется не только после пневмонии. Он не является нагрузочным, поэтому может применяться и при активном воспалении легких.

Как лечить воспаление легких гимнастикой по Стрельниковой:

  • Примите лежачее положение и расслабьтесь. Частота дыхания при этом должна быть 40-60 раз в минуту. При более высокой частоте делать упражнения не следует;
  • Выполняйте пронацию и супинацию кистей рук. Повторяйте процедуру 5-8 раз в среднем темпе;
  • Расположите руки вдоль корпуса, а затем поднимите их вверх. Сделайте вдох и опустите верхние конечности вниз. Число повторений 3-4 в среднем темпе;
  • Проводите разгибание и сгибание стоп при произвольном дыхании. Упражнение выполняется в среднем темпе;
  • Расположите руки вдоль корпуса и разведите их в стороны. Выполняйте вдох, а затем вернитесь в исходное положение;
  • В положении лежа расположите руки на поясе. Выполняйте поочередно сгибание левой и правой ноги в коленном суставе. Пятка скользит по постели, дыхание произвольное;
  • Примите исходное положение, лежа с согнутыми в локтевых суставах руками. Упритесь затылком и локтями в постель. Прогните верхнюю часть грудного отдела позвоночника. Сделайте выдох и опуститесь вниз. Число повторений – 3-4;
  • Расположите руки вдоль корпуса, а кисти сожмите в «замок». Поднимите руки ладонями вверх. На выдохе вернитесь в исходную позицию;
  • Согните руки в локтевых суставах. Кисти должны быть приведены к плечам. Разведите в стороны руки. Число повторений – 4;
  • Поднимите вверх по очереди вначале правую, а затем левую ногу. Выполняйте поднятие на каждый дыхательный акт;
  • Поднимите руки вверх и достаньте до спинки кровати. Сделайте вдох, а на выдохе вернитесь в исходное положение.

Правила увеличения нагрузки при ЛФК во время воспаления легких

ЛФК при воспалении легких требует постепенного повышения нагрузки. Увеличение интенсивности упражнений по Стрельниковой осуществляется после получения положительной динамики при выполнении вышеописанной гимнастики.

Общая продолжительность зарядки за день не должна превышать 15 минут, независимо от ритма и темпа занятий.

Упражнения под нагрузкой при пневмонии подбираются в зависимости от локализации патологических изменений в легких. Если инфильтраты определяются слева (по рентгенограмме), следует усилить дыхательные нагрузки на левое легкое. Они должны включать чередование гимнастики для укрепления верхней части туловища с зарядкой для нижних конечностей.

Следует проводить также зарядку на гимнастической стенке, с гантелями, медболами, на скамейке.

Примерный перечень ЛФК с повышенной нагрузкой:

  • Расположите руки вдоль туловища, лежа на здоровом боку. Вначале поднимите вверх руку (на вдохе). На выдохе необходимо надавить на переднюю и боковую часть грудной клетки (проводится с методистом);
  • Лягте на здоровом боку, на валике. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе максимально потяните бедро к животу. При этом грудную клетку сдавливает методист.

Вышеописанные упражнения выполняются 9-10 раз ежедневно на протяжении 4-5 дней.

В заключение хотелось бы добавить, что комплекс ЛФК по Стрельниковой включает также дренажные методы. Они используются для улучшения отхождения мокроты, могут применяться, как у детей, так и у взрослых.

Дренажные упражнения улучшают также состояние кровоснабжения в очагах повреждения. Они назначают врачом, так как существующие методики служат разным целям.

Какие дренажные методы при пневмонии применяются:

  • Вибрационный;
  • Постуральный;
  • Перкуссионный;
  • Противокашлевой.

Таким образом, существует целый перечень дыхательной зарядки, который может применяться для ускорения излечения воспаления легких. Обычно лечебную гимнастику при пневмонии врачи не советуют, но на практике она оказывается очень эффективной.

Источник: pneumonija.ru