Упражнения от сутулости. Эффективные способы

Правильная осанка – это не только красиво. Правильная осанка обеспечивает надёжную поддержку внутренних органов и благоприятные условия для их функционирования. Основы правильной осанки закладываются в детстве, когда формируются изгибы позвоночника. В последнюю очередь оформляется изгиб в грудном отделе, это происходит в 6-7 лет. Именно нарушения в грудном отделе вызывают сутулость, её мы, обычно, и имеем в виду, когда речь идёт о плохой или неправильной осанке. Сутулость представляет собой такое положение тела, при котором согнута верхняя часть спины, голова втянута в плечи. Нарушение естественного положения тела вызывает смещение сердца, лёгких, других органов, нарушается и работа мышц. При слабых мышцах сутулость прогрессирует.

Сутулость у детей может быть вызвана нарушением правильного положения тела за школьной партой, недостаточным получением питательных веществ с пищей, сном на мягкой постели. Способствует развитию сутулости слабо развитый мышечный корсет, не обеспечивающий поддержку позвоночнику. Для предупреждения нарушения осанки, необходимо с раннего возраста приобщать детей к физическим занятиям, следить за позой ребенка.

Как убрать сутулость у детей?

Если это просто нарушение осанки, то с помощью физических упражнений легко добиться её исправления. Если сутулость вызвана сколиозом, то действия должны быть другими, так как сколиоз – серьёзное заболевание. В этом случае лечение сутулости назначит врач ортопед после необходимых диагностических процедур.

Как лечить сутулость у взрослых?

Конечно, легче откорректировать осанку в детском возрасте, когда организм более пластичен, но nike.ru/ispravlenie-osanki-u-vzroslyx.html»>исправление осанки у взрослых тоже вполне возможно. Основных способов два:

  • Корректоры осанки,
  • Физические упражнения от сутулости.

Выбор корректоров осанки сегодня велик, можно подобрать подходящий по размеру и соответствующий анатомическим особенностям человека. Корректор осанки представляет собой корсет от сутулости. Его ношение определённое количество часов в день устраняет боль и усталость в спине, равномерно распределяет нагрузку на мышцы. Но не стоит рассчитывать только на корсет, для успеха в деле исправления осанки нужно потрудиться самому. Поможет гимнастика от сутулости, выполняемая как под руководством медицинского специалиста, так и самостоятельно.

Занятия лфк при нарушении осанки начинают с выработки представления о правильной осанке. Упражнения нужно подбирать в соответствии с возрастом и физической подготовленностью. Наиболее целесообразны физические упражнения в положениях на спине и животе, в упоре на коленях и стоя на четвереньках.

Самостоятельно в домашних условиях можно выполнять несложные, но эффективные упражнения от сутулости.

      1.Медленно поднимаясь на носки, поднимаем руки через стороны вверх (вдох). Опускаем руки (выдох). Выполнить 6-8 раз.
      2.Ползание на четвереньках по 50-70 шагов в «полуглубоком» положении (приподнятая голова, руки согнуты в локтях).
      3.Ложимся на спину, руки сгибаем в локтях. Опираясь на локти и затылок, прогибаем позвоночник в грудном отделе, делаем вдох. Опускаемся в исходное положение, делаем выдох. Повторить 10-12 раз.
      4.Ложимся на живот. С напряжением прогибаем позвоночник, запрокинув голову и опираясь на предплечья (вдох). После возвращаемся в исходное положение (выдох). Делаем 5-7 раз.
      5.Стоя на четвереньках прогибаем спину, продвигая корпус вперёд. Выполняем такие движения, как будто подлезаем под перекладину. Делаем это 6-8 раз.
      6.Стоя, держим руки на затылке. Поднимаясь на носки, отводим локти в стороны, делаем вдох. Опускаясь, возвращаемся в исходное положение, делаем выдох. Выполняем в медленном темпе 6- 8 раз.

Упражнения для спины при сутулости укрепят мышцы, и они будут лучше выполнять свою поддерживающую функцию. Через месяц-другой регулярных занятий осанка заметно улучшится, а с ней и самочувствие.

Очень важно иметь возможность поддерживать правильное положение тела во время работы, особенно сидячей. Неправильный подбор мебели грозит перенапряжением отдельных групп мышц и может привести к нарушению осанки, к сутулости. Гигиенисты рекомендуют сидеть за столом прямо, слегка наклонив голову. Для этого стол и стул должны соответствовать росту сидящего. Колени должны быть согнуты под прямым углом, стопы должны стоять на полу, предплечья — свободно лежать на столе.

Современный человек проводит очень много времени сидя: на работе, у телевизора, за компьютером, за рулём автомобиля – это плохо сказывается на осанке. Не стоит пренебрегать физическими упражнениями, почаще нужно вспоминать о правильном положении тела, не сутулиться, тогда ваш организм скажет вам: «Спасибо».

Источник: opozvonochnike.ru