Как делать массаж от грыжи

Грыжи появляются у маленьких детей из-за дефектов развития передней брюшной части. Они встречаются нередко, чаще всего - у девочек. Но часто такие случаи поддаются вправлению, тогда назначают делать массаж от грыжи каждый день. Как делать массаж от грыжи, ответ на этот вопрос ищите ниже в статье.

Когда делать массаж от грыжи ребёнку?

Начнем с того, что делать массаж от грыжи нужно пару раз в день. Это оговаривается с врачом, но чаще всего - два-три раза в день. Наиболее желательное время - перед кормлением. Никогда не делайте массаж от грыжи после того, как покормили ребенка, если вдруг забыли сделать его до еды и потом вспомнили. Подождите, пока пройдет больше часа со времени кормления.

Какие приемы используются при массаже от грыжи?

Во время массажа от грыжи делают:

  • Круговое поглаживание животика по направлению движения круговой стрелки.
  • Растирание живота, которое можно делать только детям старше одного месяца.
  • Поглаживание косых мышц.
  • Пощипывание области вокруг пупка.

Делая массаж от грыж, после каждого приема вам нужно совершать успокаивающие круговые поглаживания.

Что еще помогает от грыжи, кроме массажа?

При лечении пупочной грыжи рекомендуется чередовать массаж от грыжи со специальными упражнениями. Если ваш малыш в возрасте четырех-пяти месяцев, для него отлично подойдет упражнение, так называемое "парение" на спине. Просто качайте его по воздуху, придерживая за часть спины у плеч и у поясницы. Также следует выполнять приседания - при этом поддерживайте ребенка за согнутые руки. Полезными будут перевороты со спины на живот и обратно, но только в случае, что ребенок выполняет их самостоятельно.

Деткам постарше можно делать упражнения от грыжи - приседания при поддерживании за кольца, потом за одну руку, а еще позже совсем без поддержки. Хорошим упражнением является выгибание позвоночника, при этом его нужно напрягать. Лежа на спине, можно поднимать прямые ноги. Хороший результат от грыжи дадут наклоны туловища в любые стороны. Для этого можно использовать упражнение «подними игрушку», к примеру, со стула. Ведь не обязательно, чтоб ребенок наклонялся до пола.

Как делать массаж от грыжи самостоятельно?

Соедините указательный, средний и безымянный пальцы левой руки и положите их так, чтобы средний лежал в пупке, а остальные пальцы плотно прилегали без образования промежутков. Выполняйте круговые движения с минимальным радиусом, сначала двадцать пять раз в одну сторону, потом столько же в другую.

Следующее движение массажа от грыжи,- точно такие же круговые поглаживания, только выполнять их нужно ребром ладони. Как правило, задействуется правая рука, ведь она более развита. Те же двадцать пять раз и очень аккуратно, с минимальным надавливанием. Ни одно из движений не должно вызывать у ребеночка боль или дискомфорт.

Выполните продольные движения вдоль пупочного кольца в обе стороны. При этом следует делать массаж от грыжи в горизонтальной плоскости двумя руками. Те же двадцать пять раз.

Последнее движение, когда делают массаж от грыжи, - соедините указательный и средний пальцы обеих рук и выполняйте ими полукруговые движения в противоположных направлениях вокруг области пупка, совершая легкое нажатие. То есть по бокам, слева и справа, пальцы рисуют полукруг, левой руки - в одну сторону, другой руки - в другую, противоположную. Двадцать пять раз.

Скоро вы выучите все эти движения и будете делать их с легкостью. Как видите, процедура вовсе не сложная и занимает всего несколько минут времени. Залогом успеха будет ее регулярность.

Как делать массаж от грыжи - cоветы по выполнению

Для того чтобы не повредить нежную кожу ребенка, вы можете использовать небольшое количество детского крема или любого массажного масла. Естественно, руки, когда делают массаж от грыжи, должны быть теплыми и чистыми перед каждым массажем. Тщательно мойте их.

Источник: www.astromeridian.ru