Кривошея у новорожденных

Август 10th, 2013 admin

Кривошея у новорожденных встречается довольно часто, в структуре ортопедической патологии младенцев она занимает третье место. Проявляется это заболевание тем, что голова ребенка все врем повернута в одну сторону. Наиболее часто у малышей встречается правосторонняя кривошея. Обычно врожденная кривошея обусловлена изменениями кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы шеи, другие причины встречаются гораздо реже. Для успешного лечения очень важна своевременность выявления этой патологии. Легкие формы кривошеи можно устранить с помощью массажа и несложных приемов, если болезнь запущена, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Грудино-ключичная мышца шеи располагается на обеих сторонах шеи. Сверху данная мышца прикреплена к сосцевидному отростку (который расположен за ухом), снизу – к ключице. Основное предназначение кивательной мышцы – наклонять и вращать голову.

Причины возникновения кривошеи новорожденных

Еще в родильном доме некоторые мамы замечают, что кроха вынужденно держит голову повернутой только в одну сторону. Это может быть признаком врожденного заболевания – кривошеи, а может быть связано с повышенным тонусом, который для младенцев является физиологичным (то есть нормальным). Если причина в гипертонусе, то обычно такую кривошею называют ложной. Причин кривошеи новорожденных несколько, но все они связаны с патологией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. К изменениям в этой мышце могут привести следующие состояния:

  • Неправильное внутриутробное положение плода;
  • Травма мышц шеи и шейного отдела позвоночника в родах;
  • Обвитие пуповиной в области шеи и/или сдавление мышц шеи в родах;
  • Врожденная патология (дисплазия) грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • Осложненное течение беременности и длительная гипоксия плода.

Зачастую неврологические нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), которые развиваются вследствие гипоксии плода во время беременности и родах приводят к кривошее, вызванной повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы (то есть ложной кривошее). Это наиболее благоприятный вариант заболевания, который достаточно легко поддается коррекции при своевременном лечении у невролога.

Другие виды кривошеи встречаются крайне редко. Нейрогенная кривошея развивается вследствие паралича мышц шеи, который появляется после перенесенного инфекционного энцефалита. Костная форма кривошеи вызвана врожденными изменениями строения позвонков шейного отдела позвоночника (болезнь Клиппеля-Фейля, клиновидные шейные позвонки). Травматическая кривошея появляется после серьезных травм шейного отдела позвоночника (переломы или вывихи позвонков шеи). Кроме этого кривошей может развиваться из-за рубцовых изменений кожи шеи.

Симптомы кривошеи новорожденных

Данная патология не всегда видна сразу после рождения, кривошея диагностируется в роддоме только в 2-3 % случаев, когда клинические симптомы ярко выражены. Обычно мама в течение первых недель жизни замечает, что кроха все время находится на склоненной на один бок головой. При кривошее голова ребенка повернута в больную сторону, лицо несколько развернуто в здоровую сторону. При ощупывании грудино-ключично-сосцевидной мышцы можно почувствовать ее уплотнение. Поворот головы в здоровую сторону затруднен.

Если заболевание вовремя не выявляется и не лечится, то у ребенка появляется асимметрия лица, искривление шейного отдела позвоночника, асимметрия положения лопаток, неправильно развивается небо, ушные раковины различаются по форме и размеру, искривляется слуховой проход.

Диагностика кривошеи у новорожденных

Кривошея новорожденных должна быть диагностирована как можно раньше. Обычно вынужденное положение головы становится заметно с 3 недели жизни крохи. Первый осмотр осуществляется педиатром – он обследует область кивательной мышцы на наличие уплотнений и дает направление к детскому ортопеду и неврологу. При необходимости назначается рентгенография шейного отдела позвоночника и ультразвуковое исследование мышц шеи.

Таким методы как компьютерная томография и магнитно-ядерная томография назначаются крайне редко для исключение воспалительного или опухолевого процесса в шейном отделе позвоночника.

Лечение кривошеи новорожденных

Чем раньше выявлена кривошея у новорожденного, тем лучше буду результаты лечения. В настоящее время применяется комплексный подход в терапии данного заболевания. Ребенку назначается правильная укладка головы во время кормления и сна, массаж мышц шеи, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то обычно малышу прописывают ношение воротника Шанца. При таком комплексном лечении кривошея у малыша к 1 году исправляется полностью.

Лечение положением

Первостепенное значение в этом пункте является активное участие родителей. Главное, чтобы у малыша неправильное положение головы не воспринималось как естественное. Во время лечения положением происходит пассивное растяжение пораженной мышцы. Во время сна голову ребенка правильно укладывают с помощью ватно-марлевой баранки, тяжелых мешочков с солью, специальной повязки через подмышечные впадины. Тело крохи обязательно должно находится в правильном симметричном положении. Однако, в случае, когда ребенок часто срыгивает, то положение во время сна на спине ему не подходит. В таком случае кроха должен спать на боку, если он спит на здоровой стороне, то под его голову подкладывать ничего не нужно. Если он спит на «больной» стороне, то под голову необходимо положить высокую подушечку.

Лечение положением активно применяется и во время ношения младенца на руках. В положении столбиком ограничивайте своей щекой поворот головы в сторону здоровой мышцы, если вы носите его в горизонтальном положении – то он должен находится на больном боку, и вы немного приподнимаете рукой его голову в здоровую сторону.

Массаж и лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика проводится ежедневно в соответствии с теми рекомендациями, которые даст вам специалист. Все упражнения основываются на постепенное растяжение пораженной кивательной мышцы. Так как движения могут быть болезненны для малыша, то их необходимо выполнять аккуратно и без насилия. Только регулярные ежедневные занятия с крохой дадут необходимый результат.

Первое упражнение (выполняется вдвоем):

Первый участник удерживает малыша на краю стола до уровня плечевого пояса, а голова и шея свешены. Второй участник ровно удерживает голову ребенка по средней линии, затем мягко отклоняет голову назад, и вперед (подбородком вперед). При отведении головы назад постепенно нужно добиваться того, чтобы голова свешивалась под собственным весом, так грудино-ключично-сосцевидные мышцы расслабляются и растягиваются. Повторяется 4-8 раз.

Второе упражнение:

Ребенок находится в том же положении, но на здоровом боку. Голову вначале поддерживаем своей ладонью, затем постепенно поддержку ослабеваем. Таким образом происходит растягивание патологически измененной мышцы. Голову малыша постепенно то приподнимаем, то опускаем (чтобы она немного свешивалась вниз). Повторять 4-8 раз.

Третье упражнение:

Положение малыша аналогичное на спине. Проводим наклоны головы ребенка к области плеча в здоровую сторону. В идеале необходимо чтобы ухо ребенка касалось плеча. Необходимо повторить наклон 2-3 раза, а затем сделать 1 наклон головы в «больную» сторону (важно соотношение 3:1). Весь цикл наклонов повторить 4-8 раз.

Хороший эффект дают занятия в бассейне со специальными упражнениями.

Массаж занимает самое значительное место в лечении мышечной кривошеи у новорожденных. Массаж назначает только врач-ортопед, и выполнять его должен опытный специалист. Обычного общеукрепляющего массажа в данном случае будет недостаточно. Курс массажа обычно составляет 15-20 сеансов, после чего делается перерыв (1-1,5 месяца). Задача массажиста состоит в растягивании патологически измененной мышцы, и возвращении нормального тонуса. При необходимости курс массажа повторяют несколько раз. Кривошея должна быть устранена до достижения ребенком 1 года, так как этот наиболее благоприятен. Если заболевание остается, то есть риск появления костных деформаций, и лечение будет происходить тяжелее.

Хирургические операции кривошеи

К оперативным вмешательствам прибегают тогда, когда консервативные мероприятия не дали хорошего эффекта. Обычно детей с кривошеей оперируют после 3 лет. Существует несколько видов операций, выбор осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни у ребенка. Возможно пересечение ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы с целью ее удлинения. Другой вариант операции – удлинение кивательной мышцы с помощью вшивания синтетических материалов. После хирургического вмешательства ребенку показано ношение гипсовой повязки в течение 4-6 недель, а затем еще полгода специальный держатель для головы.

При своевременном и адекватном лечении кривошея новорожденных проходит полностью и без последствий.

Смотрите видео о профилактике кривошеи у новорожденных:

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail:

Источник: zayplyushki.ru