Занятия в тренажерном зале для новичков (мужчины)

Для тех, кто решил начать заниматься в тренажерном зале, необходимо знать общие азы, дабы не навредить себе и правильно идти к положительному результату. Конечно, описать все нюансы очень сложно, такие как, например, прием БЦАА. Но, как в любом деле, главное начать. А потом оно пойдет понемногу. При желании придут и более детальные знания, и техника, и программы, и результат.

Первое, что нужно для себя уяснить – это цель. Мотивация для занятия спортом имеет огромное значение. Люди приходят в такие залы по разным причинам: сбросить вес, убрать живот, откорректировать фигуру, обрести рельеф или увеличить силу, массу и т.п. Следующее, что нужно для себя уяснить – это режим и ответственность. То есть к этому нужно отнестись серьезно и ответственно. Регулярность тренировок имеет большое значение. От этого зависит программа тренировок. А от программы, в свою очередь, зависит результат. Итак, самый первый этап – мотивация и дисциплина.

Существует множество программ тренировок. Они отличаются в зависимости от цели, уровня физической подготовки, возраста и типа тела (эктоморф, мезоморф, эндоморф). Обо всех этих трех типах можно прочесть в других статьях. Но в данном случае опишем одну из самых распространенных программ для начинающих. На первых порах она подойдет всем.

Эта программа рассчитана на три тренировки в неделю. Первый день – прокачиваем грудные мышцы и бицепс. Второй день – трицепс и плечи. Третий день – ноги и спина. В каждый из этих дней в конце нужно делать упражнения на пресс. То есть, качаем мышцы живота.

Первое время нужно стараться отдавать предпочтение базовым упражнениям. Базовые упражнения – это основные упражнения. Это упражнения со штангой и гантелями. К тренажерам можно обратиться чуть позже, поскольку тренажеры рассчитаны на более изолированную тренировку определенных мышц. Рекомендуется делать три подхода по 12-15 повторений на каждом упражнении. Также желательно на каждую группу мышц в разные дни делать разного вида упражнения. Например, для грудных мышц один день упражнение со штангой на горизонтальной скамье, другой день – на наклонной вниз скамье, следующий раз – на наклонной вверх скамье.

Практически в любом тренажерном зале есть инструктора, к которым можно обратиться при необходимости. Они подскажут технику выполнения и другие нюансы. Особенно важна техника при выполнении упражнений на мышцы спины.

Сама по себе тренировка включает в себя такие этапы:

- разминка (10-20 минут на кардиотренажере);

- силовые упражнения (первый подход желательно делать с облегченным весом для того, чтобы мышцы прогрелись);

- упражнения на пресс;

- пробежка (если проблема с лишним весом).

Еще один крайне важный аспект – это спортивное питание. Нужно принимать определенное количество белков, жиров и углеводов каждый день. Рекомендуется питаться чаще (5-6 раз в день), но в меньшем количестве. Еда должна быть сбалансированная. Первые 2-3 месяца не нужно дополнительное спортивное питание.

Вот основная сжатая и обобщенная информация для тех, кто решил заняться своим здоровьем. И важно помнить еще один момент – любая физическая активность полезна для здоровья.

Источник: www.sportobzor.ru