Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Вы когда-нибудь слышали о том, что кавказские аксакалы могут похвастаться идеальным зрением, без всяких жалоб на дальнозоркость, даже в глубокой старости? В возрасте девяноста-ста лет они видят, что сможет позавидовать любой молодой человек. В чем причина массовой потери зрения у других наций? Во-первых, в образе жизни. Мы проводим меньше времени в движении, замирая перед экраном телевизоров и мониторов,   думая, что такие посиделки могут пройти бесследно и естественно, что за телевизором ни какой речи о гимнастике для глаз, речи не идет. Работоспособность наших глаз нарушается еще в молодости и в школьном возрасте, если родители и учителя не уделяют внимания тому, как ребенок сидит за партой, насколько близко или далеко держит книгу. Исправить проблемы с глазами можно в детском возрасте, если не запускать начинающуюся болезнь. Тогда есть вероятность, что не придется на всю оставшуюся жизнь одеть на себя очки.

Одна из болезней глаз, которая требует лечения, в том числе и специальными упражнениями, это дальнозоркость. Характеризуется дальнозоркость нарушением и ослаблением зрения, потерей естественных функций глазом вследствие того, что глазное яблоко уплотняется. При дальнозоркости могут появляться головные боли. раздражения глаз, трудности при рассматривании шрифта и т.д. медицина знает много способов, как вылечить дальнозоркость, для этого сегодня используется современное оборудование. Лечение может стоить недешево, поэтому можно узнать, как вылечить дальнозоркость специальными упражнениями, гимнастикой для глаз. без вмешательства врачей.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Упражнение 1

Прежде, чем начать заниматься специальными упражнениями, необходимо глаза подготовить, ведь в любом деле нужна разминка. В данном случае разминкой будет служить процесс расслабления глазного яблока. Упражнение имеет название пальминг. В переводе с английского языка «палм» означает ладонь. Поэтому упражнения соответственно выполняются с помощью этих частей рук. Прикройте ладонями глаза таким образом, чтобы их центр находился на уровне глаза. Пальцы располагайте как вам удобно. Принцип заключается в том, чтобы на глаза не проникал любой свет. Давить на глаза не стоит, просто прикройте их. Закройте глаза и обопритесь на какую-нибудь поверхность руками. Вспоминайте о чем-то приятном для вас, так вы полностью расслабитесь и избавитесь от напряжения. Не старайтесь насильно расслабить глаза, так ничего не выйдет. Непроизвольно глазные мышцы сами расслабятся, как только вы отвлечетесь от этой цели и в мыслях будете где-то далеко. От ладоней должно исходить легкое тепло, согревающее глаза. Несколько минут посидите в таком положении. Затем, очень медленно, постепенно приоткрывая ладони, а затем и глаза, возвращайтесь к нормальному освещению. Это упражнения можно использовать для того, чтобы как вылечить дальнозоркость, так и провести ее профилактику.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Упражнение 2Следующими специальными упражнениями можно также поправить зрение. Они способствуют повышению остроты зрения, нормализуют кровообращение глаз, снимают напряжение в шейном отделе позвоночника при длительной сидячей работе. называется упражнение «пишем носом». Садимся поудобнее, воображаем, что наш нос – это карандаш или ручка. Если на кончик носа смотреть очень тяжело, то просто представьте, что нос не такой короткий, а примерно, как указка, а на ее конце прикреплен карандаш. Сделайте все, чтобы глаза были не напряжены, а расслаблены. Двигая головой и шеей, пишите в воздухе какое-либо слово. Можно рисовать. Важно, чтобы глаза не отрывались от воображаемой создающейся линии. Такое упражнение выполняйте около пятнадцати минут.

Еще одно специальное упражнение для глаз при дальнозоркости

Упражнение 3

При нарушении остроты зрения и рассеянном взгляде полезно заниматься и такими специальными упражнениями. Расположите на уровне глаз пальцы рук. Слегка разведите их и старайтесь осмотреть все окружающие вас предметы сквозь пальцы. Поворачивайте постепенно голову в стороны, не двигая с места пальцы рук. На пальцы внимания обращать не стоит, просто рассматривайте то, что видно сквозь них. Если вы правильно выполняете упражнение, то может показаться после тридцати выполненных поворотов, что руки также находятся в движении. Это будет означать, что упражнение выполняется верно.

В домашних условиях можно воспользоваться таблицей Сивцева. которая имеется в каждом кабинете у глазного врача. Ее необходимо будет прочитывать каждый день. Дальнозоркость характеризуется снижением способности читать вблизи, поэтому эту функцию и необходимо восстановить. Старайтесь при чтении этой таблицы не задерживать взгляд на буквах. Читайте как будто между строк. Путь перемещения для ваших глаз – это междустрочные белые интервалы. Такое упражнения необходимо проделать, держа в руках таблицу. Затем повесьте ее на расстоянии от себя не менее пяти метров и старайтесь читать таким образом. При любом занятии этими специальными упражнениями нужно пользоваться сначала нормальным освещением, а потом слегка его приглушить. Выполнять упражнения следует до того, как появится сильная усталость. При этом обычно затрачивается не более десяти-пятнадцати минут.

Таблицу Сивцева можно заменить часами. Воспользуйтесь двумя циферблатами: маленьким, наручным и тем, который имеется на вашем настольном будильнике. Закройте ладонью один глаз, посмотрите на настольные часы, сосредоточьтесь на цифре один. Посмотрите на нее несколько минут, затем переведите взгляд на наручные часы также на цифру один. Так поочередно перемещайте взгляд на все цифры, делая при упражнениях глубокий вдох и глубокий выдох.

Можно использовать не только упражнения, чтобы знать как вылечить дальнозоркость, но и просто отдыхать, расслаблять глаза при длительной работе, всматриваться в небо, воду, зелень растений. Побольше внимания уделяйте своему рациону питания, чтобы глазам хватало витаминов и микроэлементов. Для остроты зрения почаще употребляйте в пищу морковь, печень говяжью или печень трески, белки, свежую зелень. И помните, даже если пока еще проблем с глазами у вас не имеется, проводить профилактические упражнения не лишне для предотвращения таковых.

Самые интересные новости

Источник: nmedicine.net