Занятия в тренажёрном зале для набора веса

Делимся с друзьями и коллегами

Прежде чем приступить к тренировке в фитнес центре с целью набрать мышечную массу, надо запомнить основное правило, согласно которому – мышечные волокна растут и развиваются не во время тренировки, а после, в перерывах между тренировками. Во время занятий на тренажёрах человек даёт сигнал организму, что надо увеличивать мышечную массу, то есть тренировка – это импульс, толчок для роста мышц, а сам набор веса происходит не во время тренировки, а во время отдыха.

Из этой физиологической особенности нашего организма вытекает два правила, которые надо соблюдать всем кто решил нарастить мышечную массу с помощью тренажёров.

1. На рост мышечной массы и соответственно на эффективность тренировок очень влияет правильное, сбалансированное питание.

2. На рост мышечной массы и соответственно на эффективность тренировок для набора веса очень сильно влияет правильной отдых и самое главное полноценный ночной сон.

Если не соблюдать эти два правила то тогда тренировки будут приводить к истощению организма, общей усталости, а совсем не к набору мышечной массы.

Использование тренажёров

На тренировках для набора веса надо большую часть времени уделять силовым тренажёрам, примерно 80% времени, а оставшиеся 20% проводить на кардиотренажёрах. Кардиотренажёры лучше использовать во время разминки, а всё остальное время тренироваться на силовых тренажёрах и используя штангу и гантели. На каждую группу мышц надо использовать по 2 упражнения. Вес отягощения подобрать так, чтобы можно было выполнить максимум 6 - 8 повторений упражнения в 3 – 4 подходах. Паузу между подходами надо делать 2 – 3 минуты, чтобы восстановилось дыхание и тренировку проводить в медленном темпе. Именно такие правила тренировок будут наращивать скелетную мускулатуру.

Результат от тренировки на тренажёрах для набора веса сильно зависит от индивидуальных особенностей человека: образ жизни, режим питания, возраст, сопутствующие болезни, генетическая предрасположенность. Поэтому точно определить, сколько человек наберёт килограммов за месяц занятий невозможно, у каждого человека будет свой результат.

По этой причине каждый, кто начинает заниматься фитнесом для набора веса должен один раз в неделю взвешиваться и обмерять сантиметровой лентой основные свои параметры (объём груди, талии, бёдер, руки) и обязательно записывать эти данные. На основе этих цифр можно будет делать выводы об эффективности занятий и при необходимости вносить соответствующие корректировки в план тренировок.

Общий план тренировки на тренажёрах для набора веса.

1. Разминка 5 – 7 минут.

2. Занятие на кардиотренажёрах 10 – 15 минут.

3. Занятия на силовых тренажёрах и используя штангу и гантели.

Подробный план трёхразовых занятий в неделю для набора веса

Понедельник

Разминка. Выполняем махи руками, затем ногами, наклоны туловища в разные стороны, то есть, разминаем основные группы мышц и суставы; делаем 5 – 7 глубоких вдохов-выдохов, но без излишнего напряжения.

Занимаемся в медленном темпе на велотренажёре 10 – 15 минут.

Основная часть. На этой тренировки прорабатываем мышцы рук – бицепс и трицепс. Выполняем сгибание рук в локтях со штангой стоя, то есть, подводим кисти к плечам. Делаем это упражнение в 3 – 4 подходах вес штанги подбираем так, чтобы можно было выполнить максимум 6 – 8 повторений. После выполнения упражнения отдыхаем 2 – 5 минут, и переходим к следующему упражнению, тренирующему бицепс руки. Попеременно сгибаем руки с гантелями к плечу стоя. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

Для тренировки трицепса выполняем жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье, кисти располагаются на ширине плеч. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями. Второе упражнение, прорабатывающее трицепс выполняем на силовых тренажёрах, например, разгибание рук в локтевом суставе на блоке. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

На этом тренировка заканчивается, можно выполнить несколько глубоких вдоха-выдоха и отдыхать.

Среда

Разминка. Выполняем махи руками, затем ногами, наклоны туловища в разные стороны, то есть, разминаем основные группы мышц и суставы; делаем 5 – 7 глубоких вдохов-выдохов, но без излишнего напряжения.

Занимаемся в медленном темпе на беговой дорожке 10 – 15 минут.

Основная часть. На этой тренировке мы будем прорабатывать мышцы груди и спины. Для тренировки мышц груди выполняем жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье при широком расположении кистей. Вес штанги подбираем так, чтобы с максимальным усилием можно было сделать 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями. Паузу между подходами делаем такую, чтобы полностью восстановилось дыхание. Отдыхаем 2 – 4 минуты и переходим к следующему упражнения для тренировки мышц груди. Выполняем разводку рук с гантелями на горизонтальной скамье. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

Теперь будем тренировать мышцы спины. Выполняем тягу штанги к животу в наклоне, это упражнение можно заменить аналогичным, но выполняемым на силовом тренажёре, например можно использовать гребной тренажёр. Вес отягощения подбираем так, чтобы можно было выполнить 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями в каждом подходе. Паузу между подходами делаем такую, чтобы полностью восстанавливалось дыхание. Второе упражнение для мышц спины – это тяга на вертикальном блоке за голову, кисти располагаем на ширине в два раза шире плеч. Выполняем 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями.

На этом тренировка заканчивается, можно сделать несколько глубоких вдоха-выдоха и отдыхать.

Разминка. Выполняем махи руками, затем ногами, наклоны туловища в разные стороны, то есть, разминаем основные группы мышц и суставы; делаем 5 – 7 глубоких вдохов-выдохов, но без излишнего напряжения.

Занимаемся в медленном темпе на орбитреке 10 – 15 минут.

Основная часть. На этой тренировке мы будем прорабатывать мышцы ног и живота. Для тренировки ног выполняем приседание со штангой на плечах. Вес штанги подбираем так, чтобы можно было с максимальным усилием выполнить 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями. Паузу между подходами делаем такую, чтобы полностью восстанавливалось дыхание. Отдыхаем 2 – 4 минуты и переходим к следующему упражнению для тренировки мышц ног. Выполняем выпады со штангой на плечах. Располагаем штангу на плечах и делаем широкий шаг вперёд одной ногой, возвращаемся в исходное положение. Выполнить 3 – 4 подхода с 6 – 8 повторениями для каждой ноги. Пауза между подходами такая чтобы полностью восстанавливалось дыхание.

Теперь переходим к тренировке мышц живота (пресса). В положении лёжа выполняем подъём ног к туловищу, ноги слегка сгибаем в коленях. Выполнить 3 – 4 подхода с 15 – 20 повторениями. Затем выполняем второе упражнение для мышц живота – подъём туловища к ногам в положении лёжа, ноги также держим немного согнутыми, при согнутых ногах уменьшается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Делаем 3 – 4 подхода с 15 – 20 повторениями.

На этом тренировка заканчивается, можно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и отдыхать.

Это примерный и далеко не единственный план трёхразовых занятий в тренажёрном зале способствующих росту мышечной массы.

Начинать заниматься надо с минимальной нагрузки на организм, чтобы мышцы не накапливали усталость, постепенно увеличивая вес отягощений. В таком режиме можно заниматься от 3 до 6 месяцев, потом можно вносить корректировку в тренировки исходя из получаемых результатов и набранного опыта.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Питание для набора веса

Для успешного набора мышечной массы надо 2 слагаемых успеха - соответствующие тренировки и качественное питание. Без качественного питания организму будет намного трудней синтезировать новые мышечные волокна, а нам набирать вес. Читать далее.

Источник: www.zdorow.dn.ua