Эффективные упражнения для глаз при косоглазии у детей

Оглавление: [скрыть ]

Дефекты зрения на ранней стадии можно лечить с помощью специальной гимнастики. Правильно подобранные упражнения для глаз при косоглазии у детей избавляют от необходимости оперативного вмешательства. Проводить занятия лучше всего в дневное время, пока ребенок наиболее активен. Чтобы добиться положительных результатов, выполнять упражнения следует ежедневно и обязательно в очках, уделяя занятиям по 20 минут 3-4 раза в день.

Упражнения для самых маленьких

Диагностировать косоглазие у ребенка можно в 8-9 месяцев, когда признаки заболевания приобретают выраженный характер. Наиболее часто такой диагноз ставят детям 2-3 лет, в период формирования содружественной работы глаз. Лечебная гимнастика не должна утомлять ребенка или вызывать у него раздражение, поэтому занятия проводят в несколько приемов по 10-15 минут.

Для упражнений при косоглазии обоих глаз понадобится:

  • яркая погремушка;
  • маленький цветной мячик;
  • кубик с картинкой;
  • повязка на глаз из плотной ткани.

Ребенка удобно усаживают и завязывают один глаз плотной полотняной повязкой. Берут в руки погремушку и плавно водят в разные стороны перед лицом малыша на расстоянии 30 см. При этом он не должен поворачивать голову или отрывать взгляд от предмета. Через минуту погремушку следует заменить мячиком или кубиком с картинкой, чтобы поддержать у ребенка интерес. После этого повязку снимают и переносят на второй глаз, а затем повторяют действия с погремушкой. В конце упражнения повязку убирают, а предмет медленно приближают к лицу малыша, следя за реакцией: оба глаза должны одинаково свестись к переносице.

Для следующего упражнения понадобится небольшая пластмассовая пластина и яркий шнурок или веревка. В пластине вырезают 8-10 отверстий разной формы, острые края шлифуют. Дают ребенку пластину и предлагают продеть сквозь отверстия шнурок. Такое занятие малышам очень нравится и долго не надоедает. Если регулярно заниматься упражнениями для глаз при косоглазии у детей, положительный эффект заметен уже через 2-3 месяца, но прекращать занятия нельзя до полного выздоровления.

Упражнения с картинками

Эти упражнения рассчитаны на детей от 3 лет, которые умеют находить отличия в картинках и легко определяют одинаковые изображения. Если у ребенка косит только один глаз, во время занятий используют повязку. Сначала берут 2 рисунка с одинаковым сюжетом, причем на одном изображении отсутствуют отдельные детали. Ребенку необходимо рассмотреть обе картинки и показать, каких деталей недостает.

Далее понадобится рисунок с изображением различных животных, растений или игрушек. Ребенку нужно назвать каждую фигурку, а также обозначить ее расположение относительно других: справа, слева, сверху или снизу. Изображения должны быть четкими, понятными и знакомыми для малыша. Еще вариант: большой лист бумаги делят на квадраты и в каждом из них изображают различные предметы. В нескольких квадратах рисуют одинаковые картинки. Теперь ребенку следует рассмотреть все фигурки и вычеркнуть повторяющиеся рисунки.

Детям с косоглазием в возрасте 4-5 лет можно предложить нарисованный лабиринт, по которому необходимо провести зайчика к морковке, хоккеиста к шайбе или что-нибудь еще, в зависимости от интересов ребенка. Такие упражнения для глаз воспринимаются детьми как забавная игра, поэтому они с удовольствием выполняют все задания. Помогает тренировать глазные мышцы и наблюдение за музыкальным волчком: движущийся диск с фигурками привлекает взгляд и заставляет сосредоточиться на изображении.

Упражнения со светильником

Этот метод позволяет улучшить зрение в косящем глазу. Для упражнения понадобится:

  • небольшой светильник;
  • лампочка на 60 Вт с матовым стеклом;
  • шарик из пластилина диаметром 9 мм;
  • картинки из детского лото.

Ребенка усаживают перед столом, на котором стоит светильник с матовой лампочкой. Расстояние от лампочки до лица равняется 40 см. Здоровый глаз обязательно закрывают повязкой. Включают светильник в сеть, в 5 см от лампочки закрепляют пластилиновый шарик и предлагают ребенку смотреть на шарик, не мигая примерно 30 секунд. Он должен видеть перед собой темный круг с более светлым центром – это называется последовательным образом. Далее светильник выключают и показывают картинки лото до тех пор, пока не исчезнет образ.

В среднем на это уходит около минуты; за 1 прием можно включать лампочку не более 3 раз, а весь курс лечения длится 1 месяц.

По завершении курса необходимо пройти обследование у офтальмолога.

Гимнастика для разработки стереоскопического зрения

При косоглазии необходимо усиленно развивать стереоскопическое зрение для объемного восприятия окружающих предметов. Здесь понадобятся простые устройства, сделать которые можно самостоятельно. Для изготовления потребуется:

  • невысокий деревянный ящик 20х30 см;
  • полая пластиковая трубка диаметром 10 мм;
  • деревянная палочка;
  • прочная нитка и шарик диаметром 7-8 мм.

Трубку разрезают на 10 частей длиной по 10-12 см. Получившиеся отрезки закрепляют вертикально внутри коробки с помощью клея. К палочке привязывают нитку и закрепляют на ее конце шарик. Ребенка усаживают так, чтобы он не видел основания трубок, дают ему в руки палочку и просят попасть шариком в одну из трубок с высоты 3 см. Если у ребенка ничего не получается, палочку с шариком можно заменить пластмассовым колечком. Такое кольцо малыш должен самостоятельно надеть на выступающие из коробки трубочки.

Лечение косоглазия с помощью гимнастики всегда необходимо согласовывать с врачом. И для детей, и для взрослых упражнения должны подбираться офтальмологом в зависимости от уровня сложности заболевания, возраста и других важных факторов. Самолечение может привести к серьезным последствиям, например, к потере зрения.

Источник: zdorovyeglaza.ru