Развитие мелкой моторики

Как развивать мелкую моторику у детей дошкольного возраста? Упражнения, развивающие мелкую моторику у детей.

Развитие мелкой моторики у дошкольников

Мелкая моторика

Когда ребенок начинает познавать мир, он задумывается даже о том, как сложить пальцы, чтобы взять тот или иной предмет, начиная с горошины и заканчивая мячом. Успешное выполнение заданий — большое достижение. Время, проведенное с маленьким человеком, никогда не бывает потрачено впустую.

Уже давно стало известно, что наши пальцы связаны с мозговыми центрами и внутренними органами. Тренировка рук стимулирует организм ребенка, повышает деятельность мозга и других органов, способствует развитию речи.

Что такое мелкая моторика и для чего нужно ее развивать?

Если мы прочитаем в словаре определение мелкой моторики, то узнаем, что:

Мелкая моторика — способность манипулировать мелкими предметами, передавать их из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Ну а если попроще, то мелкая моторика — это ловкость рук, умение брать, держать, перекладывать предметы разных размеров.

Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова пишет: «Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией».

Значит, если развивать мелкую моторику, можно ускорить развитие речи ребенка.

Как развивать мелкую моторику?

Рисование, игры с крупами, аппликация, лепка, упражнения из практической жизни (заимствовано из системы Марии Монтессори — итальянского педагога и врача, 1870-1952 гг.), пальчиковые игры прекрасно помогают развитию мелкой моторики рук.

Все упражнения, развивающие моторику, нужно выполнять поочередно обеими руками.

Что же нужно делать и с чего начать?

■ Когда вы готовите кушать, пригласите ребенка вам помочь. Дайте ему нарезную доску с нарезанными только что овощами, пусть раскладывает их по тарелочкам — морковь отдельно, картофель отдельно, лук отдельно. Вам это кажется бесполезным занятием, а для ребенка нужное и очень ответственное дело.

■ Если в вашем меню сегодня каша, поручите ребенку работу «Золушки» — это одно из самых полезных для мелкой моторики занятий. Насыпьте ребенку в одну миску рис и немного фасоли, пусть выбирает фасоль из крупы. (Вместо риса можно использовать гречку или пшено.)

■ Если вам нужно что-либо перемешать, например салат, то подключите к этой работе ребенка. Только не давайте перемешивать горячую пищу, не разрешайте ребенку мять картошку для пюре, он может обжечься.

■ Разделение сыпучих веществ. Смешайте гречневую крупу и манку в миске. Рядом поставьте пустую миску и сито. Пусть ребенок ложкой насыпает смесь в ситечко и перемешивает смесь, чтобы манка ссыпалась. Когда в ситечке останется только гречка, ребенок должен пересыпать ее в баночку.

■ Дайте ребенку стакан и чашку, пусть переливает воду из стакана в чашку и обратно.

■ Белее сложный вариант переливания — с заварным чайником. Дайте ребенку заварной чайник, пусть он переливает из него воду в чашки. Не стоит давать ребенку предметы из вашего любимого сервиза, лучше использовать небьющуюся посуду.

■ Переливание воды до метки. Сделайте метку на одном из стаканов, до какого уровня можно наливать воду. В другой стакан налейте воды больше.

■ Воду из одной емкости в другую можно переносить при помощи пипетки, резиновой груши с мягким наконечником, одноразового шприца или губки.

■ Переливание воды из одной емкости в другую вполне можно заменить пересыпанием сыпучих продуктов.

■ Завариваем витаминный чай. Поставьте перед ребенком все для заварки: сухую ромашку, плоды шиповника, мед. Пусть ребенок положит в заварочный чайник: 2 ложки сухой ромашки, 3 ложки плодов шиповника и 3 ложки меда.

Кипяток залейте сами, а после обязательно уберите чайник в недоступное от ребенка место, чтобы он не обжегся. Когда чай немного остынет, помогите ребенку разлить его по чашкам.

■ Мытье посуды, вытирание посуды полотенцем тоже помогает развивать координацию движений. Только все же будет лучше, если ребенок будет мыть только небьющуюся посуду. Не стоит давать ребенку мыть или вытирать ножи и вилки.

■ Можно изготовить рамку с застежками — с молнией, шнурками, пряжками, разной формы пуговицами, кнопками, бантами, крючками для одежды и т. д. Покажите ребенку, как пользоваться застежками. Показывайте все поэтапно и отрабатывайте каждое движение.

■ Уход за живыми растениями в помещении и на улице. Можно поливать дома цветы, для этого желательно использовать лейку или чайничек.

■ Если ребенок играет с конструктором, где есть маленькие детали, попросите его собрать с пола конструктор после игры при помощи щетки и совка. Для этого нужно использовать только чистую щетку и совок.

■ Хорошее упражнение для развития координации движений — складывание салфеток или носовых платков разными способами. Можно сворачивать платочек в рулончик, предварительно сложив его пополам, прямоугольником, треугольником, квадратом и т. д.

■ «Маленький рыболов». Налейте в неглубокий тазик воду и бросьте в него маленькие контейнеры от киндер-сюрприза, где пряталась игрушка. Пусть ребенок вылавливает их при помощи ложки с прорезями или шумовки.

■ Если у вас сохранился старый телефон с диском, дайте его ребенку. Пусть пробует набирать номер — это хорошее занятие для развития моторики.

Помогают развивать мелкую моторику развивающие игры и специальные занятия .

По материалам книги Н. В. Алёшиной "Мамочкина работа"

Источник: vashechudo.ru