Как научить ребенка ходить - сделаем первый шаг

Опубликовано 05.10.2013 13:59 | Автор: Наталья Красноум | Просмотров: 4444

Рейтинг:   / 2

Почему не хочет ходить ребенок?

Здоровый, любознательный малыш всегда стремится к освоению новых горизонтов. Бывает, что ему достаточно ползания, настолько он ловок и удовлетворен своими достижениями. Ползание на четвереньках в течении нескольких месяцев надежно подготавливает скелет и мышцы младенца к ходьбе.  Но вставать кроха не спешит, тем самым огорчая родителей.

Как научить ребенка ходить самостоятельно? – для этого нужно искусственно создавать ситуации, в которых ему будет легче решиться. Например, устойчивая игрушечная колясочка пригодится и девочкам, и мальчикам. Коляска катится, а карапуз идет. Этот метод особенно хорош, если ребенок боится ходить самостоятельно.

Подобный способ – идти, держась не за руки, а за один и тот же предмет, например, - за разные концы палочки или пояска.  В благоприятный момент Вы выпускаете "посредника" из руки, и малыш делает несколько шагов сам. В том случае, если ребенок боится ходить, этого может быть достаточно, чтобы он понял, что может ходить самостоятельно.

Учтите, что первый опыт важен. Может случиться, что малыш готов ходить и делает этот шаг, но падает и больно ударяется. Чаще всего, ребенок боится ходить самостоятельно именно после первой неудачи.

Чем можно помочь? – Когда ребенок учится ходить, нужно постараться не допустить травму, и не утрировать внимание малыша, если он все-таки больно упал. Отвлеките его, а через короткое время постарайтесь спровоцировать хождение с помощью новой игрушки, или специальных упражнений.

Как помочь ребенку научиться ходить, упражнения

  • Исходное положение – и малыш, и взрослый на корточках, ребенок – спиной к родителю. Мама осторожно раскачивает кроху, придерживая в области груди и понукая младенца встать на ножки.
  • Как научить ребенка ходить правильно? – развивать координацию не менее важно. Упражнение выполняется на гимнастическом мяче. Фитбол нужно надуть не до конца. Ребенка сажаем на попу спиной к себе и покачиваем в разные стороны.
  • А как правильно научить ребенка ходить? – для начала, он должен суметь встать. Любимая игрушка решила убежать. Она ползет по полу, а малыш пытается ее настичь. Наконец, компания оказывается у дивана, но игрушка поднимается все выше. Увлеченный карапуз сам, без помощи мамы, придерживаясь за мебель, поднимается на ножки. Если не получится в первый раз – повторите. Рано или поздно нерешительный кроха встанет.
  • Учим малыша перешагивать препятствие. Для этого подойдет невысокая стена из кубиков (в один ряд). Подводим кроху за ручки к бордюру и потягиваем на себя, чтобы он перешагнул. Такая игра развивает координацию и крупную моторику.

Как быстро научить ребенка ходить, игры

Дети – народ демократичный и требовательный одновременно. Их легко увлечь, но нельзя оставлять без присмотра. Чтобы добиться своего, родители должны вспомнить простые детские забавы. Как ребенка заставить ходить? – заставить нельзя, можно только заинтересовать.

  • Любимая игра карапузов – прятки. Они с удовольствием прячутся сами и ищут маму.
  • Игра с большим мячом, лучше надувным – бросьте его в стену, а малыш пусть попробует поймать.
  • Прыжки на месте – Вы придерживаете малыша под руками, а он пружинит ножками, рассказывайте ему стишок или считалку.
  • Прятаться можно не только самим, но и использовать игрушки. Любимый мишка спрятался (под прозрачным покрывалом), нужно его найти.
  • Симпатичное ведерко поставьте неподалеку. Покажите карапузу, как попадать в него мячиком или другой игрушкой.
  • Постройте тоннель из стульев, через который можно ходить или ползать.

Есть и другие забавы, которые помогают развивать координацию, умственные, речевые способности, а также сенсорное восприятие.

Дефекты походки: перерастет ли?

Как дети начинают ходить? - Сначала он неуклюж и смешон: ноги расставляет широко, попка оттопырена, чтобы мягче плюхнуться, если что. Но упорства и непосредственности хватит на целую семью. Первые шаги малыш делает у опоры или держась за руки взрослого.

Иногда маме кажется, что если ребенок ходит на полусогнутых ногах, то это вполне нормально. Но бывают случаи, когда "жокейская походка" говорит о нарушениях мышечного тонуса. Это дело поправимо и лечится массажем, соляными и травяными ваннами, специальной гимнасткой.

Хождение на полусогнутых ножках – признак гипотонуса (пониженного тонуса), а хождение на носочках – гипертонуса (повышенного тонуса).

Почему ребенок ходит на пальчиках

Довольно часто (почти во всех семьях) возникает проблема, когда ребенок ходит на пальчиках. Кто-то из врачей поясняет такую походку фантазиями малыша, кто-то баловством. Некоторые ортопеды говорят, что ребенку так удобнее, вот он и не становится на всю стопу.

Ребенок ходит на мысочках примерно до 2 лет, и это считается нормальным. Почему же родители так переживают, если замечают у чада такую привычку? Дело в том, что некоторые серьезные неврологические заболевания имеют такой симптом, как хождение малыша на цыпочках.

Прежде чем пугаться, если ребенок ходит на пальчиках, мамы и папы должны понять, что не бывает болезни, о которой свидетельствует только один тревожный фактор. Вы обязательно заметите еще несколько признаков, и тогда уж громко стучите во все двери. Во всяком случае, консультация грамотного специалиста не помешает. Он поможет Вам успокоиться и не тревожиться понапрасну.

Как учить ребенка ходить -  в обуви или босиком?

Мнения врачей противоречивы. Но они совпадают в одном - первая обувь не должна передаваться по наследству. Возможно, прежний хозяин косолапил или имел другие "вредные привычки". Тогда его ботиночки будут стоптаны под его ножку, и Ваш карапуз может перенять неправильную постановку стопы.

Кому нужно носить обувь? – малышам, которые ставят ногу неправильно (например, при косолапости). Чаще всего советуют высокие ортопедические ботиночки – они жестко фиксируют голеностопный сустав и не позволяют выворачивать стопы внутрь или в стороны.

При дефектах походки, ортопед сам назначит коррекционную обувь для ребенка, начинающего ходить. А если с малышом все в порядке – просто подберите ему качественные ботиночки или высокие сандалии, закрывающие щиколотку.

Частенько ребенок не хочет ходить в обуви, если ему тяжело и неудобно. Поскольку на улице карапуз видит пример других детей - он терпит, но в квартире устраивает настоящие истерики. Босиком можно ходить дома, в частном дворе и в чистой песочнице. Хождение без обуви – хорошая профилактика плоскостопия и различных болезней. Кроме того, это закаливание и естественный массаж стопы, на которую спроэкцировано много нервных окончаний.

Мамины помощники – вред или польза?

Ходунки, вожжи, манеж – все это ограничители детской свободы, которые поселяются в каждом доме. Нужны ли они? – и да, и нет.

Нужно ли учить ребенка ходить с помощью ходунков, ведь именно для этого, как принято считать, они созданы. Не самом деле, ходунки предназначены для детей, уже умеющих ходить – чтобы чадо было занято, но не упало, а мама могла бы спокойно варить обед.

Высота ходунков, рассчитанная на более старших детей, может стать причиной того, что малыш привыкнет ходить на носочках, хотя до этого и не помышлял. Помимо того, младенец, который еще не пошел, попадает в группу риска по искривлениям позвоночника – ведь его мышцы еще не окрепли и не держат позвоночник в достаточной мере.

Если Вы решили, что у Вас однозначно будут ходунки, придерживайтесь правил:

  • выбирайте качественный товар;
  • не позволяйте малышу сидеть в ходунках долго;
  • если ребенок еще не пошел, лучше пока не пользоваться ходунками, или пользоваться не больше часа в день.

Манеж более подходит, чем ходунки. В манеже можно играть, стоять, сидеть, ходить и при этом не упасть больно. К тому же кроха, играющий в манеже, всегда на виду.

Вожжи нужны больше для прогулок - чтобы кроха не упал в грязь, а мамина спина не болела. Их недостаток – не всегда надежны. Но при небольшом опыте, Вы не уроните кроху и всюду успеете вместе с ним.

Первый шаг – это только маленькое, но смелое путешествие в будущее. Войдите в эту дверь, держась за руки: папа, мама и их малыш!

Источник: www.vse-dlya-detey.ru