Силовые упражнения не эффективны для похудения

Довольно часто от инструкторов фитнеса можно услышать, что интенсивные, анаэробные занятия в зале способствуют похудению. Но последнее исследование, опубликованное в журнале Прикладной Физиологии (за 15.12.2012.), доказывает, что только аэробные тренировки способны повлиять на избавление от лишнего веса.

В крупнейшем на сегодня, рандомизированном исследовании, были проанализированы изменения в составе тела после трех режимов физической нагрузки - аэробного, занятий с отягощениями (анаэробного) и комбинацией из двух режимов. Все принимавшие участие в изыскании добровольцы были относительно здоровы, но имели ожирение или избыточный вес.

Аэробный режим тренировки - ходьба, бег, плавание, велосипед и т.д. - давно известны, как метод эффективного снижения веса. Однако последнее время, на фоне увлечения населением занятиями в спортивных залах, все чаще стали раздаваться голоса, в том числе и от специалистов, в поддержку похудения за счет работы с отягощениями. По мнению сторонников анаэробных занятий, они не только способствуют поддержанию и наросту мышечный массы, но и помогают худеть за счет повышения уровня обменных процессов во время восстановления.

Впрочем, рассматриваемое исследование однозначно показало, что хотя анаэробные упражнения и несут пользу организму, например в контроле за уровнем сахара в крови, но их влияние на жировую ткань отсутствует.

"Учитывая, что большинство взрослого населения развитых стран имеет избыток жировой массы в организме, мы хотим предложить научно обоснованные, не обремененные коммерческим интересом, рекомендации, которые действительно помогут людям избавиться от жировых отложений", - говорит руководитель исследования, доктор физиологии Лесли Х. Уиллис, из Медицинского Центра Университета Дьюка.

Ученые набрали 234 добровольца с избыточным весом и разделили их, в произвольном порядке, на три группы. Первая группа, трижды в неделю занималась в зале выполняя анаэробную работу с отягощениями (в каждом подходе по 8-12 повторов), вторая группа совершала аэробные прогулки (порядка 12 км в неделю), третья, три раза в неделю посещала зал + проходила 12 км в неделю.

Все тренировки проходили под наблюдением специалистов, чтобы исключить возможное отлынивание от занятий. До конца исследования выдержало всего 119 человек, которые и были подвергнуты тестированию, в том числе был проанализирован состав их тела на изменение в количестве жира к концу исследования.

Вторая и третья группы, те что имели аэробные и смешанные тренировки, показали заметное снижение веса, а анаэробная группа, даже увеличила свой вес (за счет увеличения массы мышц).

Аэробные тренировки, также оказались намного эффективнее в сжигании жиров. Вторая группа, в среднем, тратила 133 минуты на занятия и потеряла столько же жира, сколько и смешанная группа при 313 минутах занятий. Анаэробная же группа затрачивала 180 минут в неделю и не имела потерь жировой ткани вовсе.

Хотя группа занимавшаяся по смешанной программе потеряла жира столько же сколько и группа аэробных тренировок, но затрачивала на это более чем в два раза больше времени и ее масса тела изменилась не существенно. Зато в этой группе наиболее заметно уменьшился объем талии, что связано, по мнению ученых, с большой продолжительностью тренировок.

Хотя считается, что упражнения анаэробного характера позволяют сжигать жир во время восстановления мышц, т.е. в состоянии покоя после тренировки. В исследовании не было обнаружено сколько-нибудь заметного влияния этих процессов на жировую ткань и массу тела.

"Тренировки любого типа полезны для здоровья", - говорит доктор Уиллис. - "Тем не менее, важно знать реальное положение вещей. Надо донести людям, что укоренившееся заблуждение о влиянии тренировок с отягощениями на избавление от лишнего веса не имеет под собой никаких научных обоснований."

Между тем ученые отметили, что их рекомендации не касаются людей старшего возраста, которые подвержены мышечной атрофии. Для них тренировки с отягощениями полезны, в том числе для контроля за собственным весом. А вот молодежи и взрослым, если они хотят похудеть, показаны аэробные упражнения.

"Аэробные занятия показали свою значимость для похудения по всем параметрам, начиная от влияния на жировую ткань и массу тела и заканчивая малым временем требуемым на это", - говорит кандидат наук, физиолог Крис А. Слентц, также участвовавший в исследовании. - "Это вовсе не означает, что анаэробные тренировки с отягощениями бесполезны. Вовсе нет. Просто они бесполезны, если речь идет о сжигании жира".

Источник: drdobrov.com